2025/01/25 - 2025/01/27
mikichanさん
- mikichanさんTOP
AIRDOセール5,500円ゲットした、羽田?新千歳空港で北海道にいってきました。お目当てはリニューアルオープンしたドーミーイン北見です。
リムジンバスで羽田空港にやってきました。「MMCオーガニックカフェ 羽田空港第2ターミナル店」さんで軽めの朝食です。ホットドックとクロックムッシュを主人とはんぶんこ。それではいってきます。
MMCオーガニックカフェ 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
新千歳空港に到着。あまり雪なくてなんだか変なかんじ。
新千歳空港 空港
飛行機の中はポケモン、機内サービスの選べるドリンクはホタテのスープ一択です。
新千歳空港ですから「白樺山荘 新千歳空港店」でラーメンいただきます。無料のゆで卵は2ついただきました。黄色のちぢれ麵にこってり味噌スープがうますぎる。
白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
札幌駅で乗り換え2分、ダッシュで予約の電車にのりこめました。旭川駅に到着後は名店の「旭川らぅめん青葉 本店」さんでラーメンのはしごです。
旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン
私の「醤油ラーメン」、あっつあつ、お魚感じるスープと固めの麺がお気に入りです。
主人の「塩ラーメン」、女性に人気とのこと、甘み感じるマイルドスープが美味しいです。
やっと北見にやってきました。駅前では北見ソングとともにカーリングの催し物。
北見駅 駅
写真は翌朝のものですが、1月6日にリニューアルオープンした「天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見」にチェックイン。お目当ては、新しく設置されたオートロウリュサウナです。
天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル
20分間隔のオートロウリュサウナはTVがなく、90度もないですが、カナリ狭いのであっつあつです。女性の方は水風呂がないので、水シャワーになりますが、異常にキンキン。温泉の質の良さは、もう言う事なしです。
そんなお腹もすいてないので、セイコマートで購入した北海道限定「ところピンクにんにく味」のポテチとクラシックビールで乾杯。このポテチがめっちゃうまい。
夜鳴き蕎麦でフィニッシュです。
はい、おはようございます。朝から元気にお風呂とサウナで腹をすかせます。バス移動し、開店約30分前から並んだおかげで一番で案内された「回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店」さん到着。
回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店 グルメ・レストラン
追加でネギトロ
サーモン
海老のお味噌汁
イカのからあげ
2人で約5,000円でした。安すぎるー!しいて言うなら瓶ビール置いてほしい。
バス移動で「温根湯」にやってきました。バス停も雪国仕様です。
温根湯温泉 温泉
写真は帰りの時のものですが、日帰り温泉で「大江本家」さんにやってきました。
大江本家 宿・ホテル
源泉100%かけ流しのお風呂がいくつもあり、20分毎のオートロウリュサウナはTVつき、広々しており温度湿度も丁度いい!水風呂もちゃんとあり、ゆっくりできました。
フロントでクラシックビールを買い、外の雪景色を見ながらバス時間までのんびりします。
夕飯はお気に入りの「パティオ」さんで、北見ですから焼肉いただきます。写真は豚サガリ2、牛サガリ1、ラム1です。
パティオ グルメ・レストラン
追加で、豚サガリ2とライスと卵スープ、瓶ビールも2本いただき、2人で約5,000円。やすいー!!!
はい、おはようございます。朝から元気にお風呂とサウナで腹をすかせやってきた初訪の「山本屋」さんです。
セットも美味しそうですが、地方あるある量がすごい!!!
名物の「するがそば」いをいただきました。蕎麦はピシッとしまっており薬味も多め、蕎麦も多め、小海老もおいしいです。
北見から旭川駅まで特急大雪、臨時電車にのりました。指定席を予約していましたが、ラウンジカーありのタイプだったので、おじゃましました。こちらは二人席と一人席。
通路挟んだ反対側は、クロスシートになっており、充電できるのありがたい。
セイコマートで購入したコーヒーと北海道チーズをいただきながら、蝦夷鹿をさがします。今回は3匹見ることができました。が、旭川駅から札幌駅までの特急電車が運休になってしまい、予約した次の電車に乗れましたが、乗車率200%。
はい、新千歳空港に到着。最後に雪印パーラーのソフトクリームをいただきます。
雪印パーラー 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン
最後はお土産を紹介します。精肉の小西で豚サガリ800、牛サガリ100,牛カルビ100、計1キロ、約4,000円。
セイコマートにて、クラシックビールの富良野ビンテージ、ガラナ、北海道限定の檸檬道よりシソ檸檬。写真はないけどカツカレーとカツ丼も持ち帰りました。
初日の新千歳空港にてちょうど入荷直後ということでスノーサンドをゲットできました。黄色はプレスバターサンドの北海道練乳とうきびです。
これにて北見旅行完結します。やっぱり北見がすき、今度は北きつね牧場にいってみたい。