北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDOセール5,500円ゲットした、羽田?新千歳空港で北海道にいってきました。お目当てはリニューアルオープンしたドーミーイン北見です。

北海道の翼AIRDOで行くリニューアルオープンのドーミーイン北見

2025/01/25 - 2025/01/27

mikichan

mikichanさん

リムジンバスで羽田空港にやってきました。「MMCオーガニックカフェ 羽田空港第2ターミナル店」さんで軽めの朝食です。ホットドックとクロックムッシュを主人とはんぶんこ。それではいってきます。

MMCオーガニックカフェ 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

新千歳空港に到着。あまり雪なくてなんだか変なかんじ。

新千歳空港 空港

飛行機の中はポケモン、機内サービスの選べるドリンクはホタテのスープ一択です。

新千歳空港ですから「白樺山荘 新千歳空港店」でラーメンいただきます。無料のゆで卵は2ついただきました。黄色のちぢれ麵にこってり味噌スープがうますぎる。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌駅で乗り換え2分、ダッシュで予約の電車にのりこめました。旭川駅に到着後は名店の「旭川らぅめん青葉 本店」さんでラーメンのはしごです。

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

私の「醤油ラーメン」、あっつあつ、お魚感じるスープと固めの麺がお気に入りです。

主人の「塩ラーメン」、女性に人気とのこと、甘み感じるマイルドスープが美味しいです。

やっと北見にやってきました。駅前では北見ソングとともにカーリングの催し物。

北見駅

写真は翌朝のものですが、1月6日にリニューアルオープンした「天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見」にチェックイン。お目当ては、新しく設置されたオートロウリュサウナです。

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

20分間隔のオートロウリュサウナはTVがなく、90度もないですが、カナリ狭いのであっつあつです。女性の方は水風呂がないので、水シャワーになりますが、異常にキンキン。温泉の質の良さは、もう言う事なしです。

そんなお腹もすいてないので、セイコマートで購入した北海道限定「ところピンクにんにく味」のポテチとクラシックビールで乾杯。このポテチがめっちゃうまい。

夜鳴き蕎麦でフィニッシュです。

はい、おはようございます。朝から元気にお風呂とサウナで腹をすかせます。バス移動し、開店約30分前から並んだおかげで一番で案内された「回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店」さん到着。

回転寿し トリトン 夕陽ヶ丘店 グルメ・レストラン

追加でネギトロ

サーモン

海老のお味噌汁

イカのからあげ

2人で約5,000円でした。安すぎるー!しいて言うなら瓶ビール置いてほしい。

バス移動で「温根湯」にやってきました。バス停も雪国仕様です。

温根湯温泉 温泉

写真は帰りの時のものですが、日帰り温泉で「大江本家」さんにやってきました。

大江本家 宿・ホテル

源泉100%かけ流しのお風呂がいくつもあり、20分毎のオートロウリュサウナはTVつき、広々しており温度湿度も丁度いい!水風呂もちゃんとあり、ゆっくりできました。

フロントでクラシックビールを買い、外の雪景色を見ながらバス時間までのんびりします。

夕飯はお気に入りの「パティオ」さんで、北見ですから焼肉いただきます。写真は豚サガリ2、牛サガリ1、ラム1です。

パティオ グルメ・レストラン

追加で、豚サガリ2とライスと卵スープ、瓶ビールも2本いただき、2人で約5,000円。やすいー!!!

はい、おはようございます。朝から元気にお風呂とサウナで腹をすかせやってきた初訪の「山本屋」さんです。

セットも美味しそうですが、地方あるある量がすごい!!!

名物の「するがそば」いをいただきました。蕎麦はピシッとしまっており薬味も多め、蕎麦も多め、小海老もおいしいです。

北見から旭川駅まで特急大雪、臨時電車にのりました。指定席を予約していましたが、ラウンジカーありのタイプだったので、おじゃましました。こちらは二人席と一人席。

通路挟んだ反対側は、クロスシートになっており、充電できるのありがたい。

セイコマートで購入したコーヒーと北海道チーズをいただきながら、蝦夷鹿をさがします。今回は3匹見ることができました。が、旭川駅から札幌駅までの特急電車が運休になってしまい、予約した次の電車に乗れましたが、乗車率200%。

はい、新千歳空港に到着。最後に雪印パーラーのソフトクリームをいただきます。

雪印パーラー 新千歳空港ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

最後はお土産を紹介します。精肉の小西で豚サガリ800、牛サガリ100,牛カルビ100、計1キロ、約4,000円。

セイコマートにて、クラシックビールの富良野ビンテージ、ガラナ、北海道限定の檸檬道よりシソ檸檬。写真はないけどカツカレーとカツ丼も持ち帰りました。

初日の新千歳空港にてちょうど入荷直後ということでスノーサンドをゲットできました。黄色はプレスバターサンドの北海道練乳とうきびです。

これにて北見旅行完結します。やっぱり北見がすき、今度は北きつね牧場にいってみたい。