2025/01/16 - 2025/01/18
かなぴーさん
友人と行った釜山旅行。彼女は釜山が初めてだったので、しっかりとアテンド。入った食堂で何度もサービスを受けたり、友人の今回の旅の目的だったアートメイクも思った以上の仕上がりだったのですが、最後の最後(帰国後)になんと2人とも胃腸炎でダウンしてしまったのでした…
- 友人
- 鉄道 飛行機
- エアプサン
友人は中国地方、私は福岡住みのため、彼女は前日から新幹線で博多入り。福岡空港の国際線で待ち合わせ、あっという間に釜山、金海空港へ。
この数週間後に金海空港でエアプサンの炎上事故がありビックリ。 -
釜山へ到着し、最初の食事は私が大好きなお店、沙上のオリュクドナクチでナッコプセをいただきました。
沙上のこちらのお店は軽電鉄の終点駅・地下鉄の駅が併設されていて乗り換えのときよくお邪魔するお店です。
パンチャンが充実していてお気に入り。 -
ナッコプセを食べた後、店主らしき女性から「サービス!」といただいたサリ麺!美味しかった~。
オリュクドナクチを出てすぐ横のスーパーの店頭にあったいちご。韓国のいちごは甘くて大好き。次回の渡韓ではもしかしたら食べられないかも、と思い即買い!
ホテルで堪能しました。友人もあとから思い出してか「あのいちご美味しかったね」とLINEをもらったくらい(笑)
このボリュームで5,900ウォンは安いですよね。滞在中何軒かスーパーなどで見たけど、ここが一番安かった。さすが庶民の街・沙上。 -
1日目の夕食も友人のリクエストでカンジャンケジャン。(滞在中のメニューは彼女が食べたいものメインで構成)私が釜山近郊で一番美味しいと思うお店に行きました。水営のイハジョンカンジャンケジャンです。
メニュー表。裏は日本語メニューなのでハングルが読めなくても大丈夫です。
ひとり25,000ウォンのを注文しましたがお腹いっぱいに。カニ味噌のオレンジ色を見るとテンション上がりますね~
少しピンボケしてるけど、カニ味噌も身も柔らかくて最高!
海苔にのせて食べたら,それはもうご飯泥棒と言われる意味がよくわかります。
実はこのお店、イハジョンカンジャンケジャンの福岡店を通じて予約していたのですが、店主の女性から「予約は入っていません。でも席が空いてるからどうぞ」と言われて「…(・_・;?」となっていたのですが、食事中に「さっきは申し訳ありませんでした、こちらの手違いで予約入ってました!こちらはお詫びとしてサービスです」とヤンニョムケジャンが… 予約が入ってないと言われたときは少しショックでしたが、まぁ結果オーライ。
水営から西面へ戻ってきました。
友人の釜山旅行の目的の一つがホットクを食べることでした。この時点で21時を過ぎていたのでBIFF広場のホットク屋台まで行くのはあきらめホテルに帰ろうか…としていたところにたまたまホットク屋さんを見つけました。ラッキー!種類もたくさん。 -
奥はテーブルがあり座って食べることも出来るようです。店名を控えるのを忘れていましたが、テジクッパ通りから釜山駅の方向に向かって数分、左手にありました。他にもたくさんティギムやオデンタンなどメニュー豊富。
その場で揚げ焼きしてくれて出来立てを食べられます。翌日BIFF広場のホットク屋台の前も通りましたが、1.5倍くらい大きかった!穴場のお店かも…
友人満足そうで良かった。
宿泊は西面の東横インで朝食付きでしたが、せっかく美味しいもの揃いの韓国、朝ごはんももちろん外で。こちらも友人リクエストのあわび粥のお店へ。
済州家は釜山駅や南浦にもあり、私は釜山駅店に何度か行きましたが、こちらの西面店より釜山駅店のほうが店員さんの応対も感じが良いし、なんと言ってもあわびスライスの数が違うのに驚き。(友人には言えなかったけど…)
悪いけど西面の済州家はオススメしません。リピなし。 -
私は焼き甘鯛の定食。これも済州家の定番メニューですが、釜山駅店はわかめスープにウニが入ってるのに西面店のには入ってない。何この違い… (怒)釜山駅店に行ったのは1ヶ月前なので決して〝昔の話〟ではないんですよ。定食もあわび粥も金額同じだったし。繰り返しますけど西面店はオススメしません~!
友人は朝食後に西面のメディカルストリートへ向かいアートメイクへ。私は一旦ホテルへ戻りゴロゴロ。昼前にロッテホテルで待ち合わせ、ソラリア西鉄ホテル近くのテジクッパ店「安木(アンモク)」へ。
こちらのお店、ミシュラン2024に選ばれたテジクッパ店とのことで今回絶対私が行きたかったところ。
店内の装飾もおしゃれだし、豚骨のにおいもなく洗練されたレストランみたい。お昼どきということもあり満席。ウェイティングも数組。 -
注文も支払いもテーブルのタッチパネルとカード支払い機で完了。画面上で日本語に切り替えられるので注文も楽。
お店のほぼ真ん中にセルフバーがあります。パンチャンのお代わりや、保温器に温かいヌルンジもありました。
保温器からヌルンジを取ってきました。香ばしくて口の中がさっぱりして嬉しい。
お店の入り口にあるキャッチテーブルの機械。こちらに人数と電話番号を入力します。eSIM利用などで韓国内で使える電話番号があればそれを入力するといいのですが、不安な方は店員さんに直接お願いしたら良いと思います。
私たちが行ったときはたまたまだったのか、少し日本語ができる男性店員さんがいらっしゃいました。 -
南浦の街中で撮影したスーパーの店頭。いちご、1日目の沙上のスーパーよりだいぶ高かったです。
テジクッパを堪能した後は地下鉄でチャガルチブラブラ。
だいぶ歩いたので友人がネットで探したカフェで休憩。
光複路から富平チョッパル通りに行くちょうど最後のブロックあたりにあった「サムジンコーヒー」。 -
こちらのカフェ、当たりでした!お客さんは数組いたのですが、店内が広々としているので周りの声も気にならずゆっくり出来ます。1階はテーブル席、2階はソファー席メインでした。南浦での買い物に疲れたときオススメ。私も次またリピート予定。
飲み物とスイーツを頼んで1人7,000ウォンくらい。安いですよね。夕食の時間が近かったのでいちぢくのフィナンシェ&チョコマドレーヌと、小さめのスイーツにしました。
遠目からの撮影で見えにくいですが、パンの種類もたくさん。右側のショーケースにはケーキもありました。
最後の夜も友人のリクエストでチャガルチの屋台通りで牡蠣を。生牡蠣と蒸し牡蠣とビールを注文。全部で35,000ウォン。
帰国後に2人とも胃腸炎になったのですが、おそらく原因はこれ…(・_・; 釜山にいる間に体調が悪くならなくてホントに良かった(涙)
チャガルチの屋台通りから、西面のホテルに戻ってきました。友人の最後のリクエスト、グリークヨーグルトのお店へ。こちらも私のお気に入り〝greekhada 〟
韓国のいちごがすっかりお気に入りになった友人、もちろん注文したのはいちご(笑)食後だったので1ボウルを2人でシェア❤︎
店員さんが「サービスです」と持ってきてくれた!
シャインマスカットとバナナにハチミツとアーモンドのトッピング。
ひょっとしたら閉店近くに行ったので、余ったフルーツを盛り付けてくれたのかしら?
いずれにせよラッキー… -
最終日の朝食はホテルから歩いて1分のところにあるコムタンやソルロンタンで有名な〝ソウルカクトゥギ〟へ。その名のとおりカクトゥギが美味しくて私のお気に入り。
メニューはこれだけ。自信のほどが伺えますよね。ソルロンタンには素麺が入ってるのが嬉しい。
着丼~ 塩味はないのでテーブルにある塩で味付けします。途中でカクトゥギとキムチを入れて味変するのもいいですね。
朝食後、ホテルをチェックアウトして西面の街ブラ。
少し遅めのランチでは私の好きな田浦の〝エターナルサンシャイン〟へ。 -
お店の雰囲気が良くていつまでもここで過ごしたくなる店内です。前回は大雨のときに行ったけど今回は晴れ。店内に差し込む陽の光がいいですね。
スイーツ大好きな友人にとても喜ばれたスフレパンケーキ。私は甘いものが苦手なので、前回食べたサラダスパゲッティ(正しい品名かはわかりません笑)を注文しようとしたら、メニューから消えていた…
やむを得ずスフレパンケーキをつつく(笑) -
スフレパンケーキの前に、お店の名物の塩パンもいただきました。アイスアメリカーノも美味しかったな…
今回の自分へのお土産でヒットだった韓国ダイソーのスープパック。おでん味、ラーメン味、牛骨だし味。辛そうで買わなかったけど、あと麻辣味もありました。
これも次行ったらまた買おう♪ -
開けるとティーバッグが。この中に粉末スープが入ってます。
帰国直前、金海空港にて。何かのキャラクターかな?
この後、搭乗した機内で段々お腹がムカムカしてきます…振り返ってみるとこれ以降の写真がないのですよね(苦笑)
最後の最後でとんだトラブルに見舞われたのですが、自己責任なので… 友人とも「あまりにもラッキー続きだったから仕方ない」と慰め合い。
これに懲りずにまた行きます!待っててね釜山!
釜山(韓国) の旅行記