2024/07/05 - 2024/07/05
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
ぐるっとパス
でこちらをまわりました。
39 東京都写真美術館
42 国立科学博物館附属自然教育園
43 東京都庭園美術館
ついでにせっかく恵比寿に行くので無料のYEBISU BREWERY TOKYOにも。
恵比寿駅の発射音、あのCMの音楽で好きです。
調べてみました。
もとは不朽の名作『第三の男』のために書かれた「ハリー・ライムのテーマ」という曲です。
だそう。えーっと・・エビスビールの曲でいいや。恵比寿駅 駅
一時休業中ですって。改札前でいっぱいひっかけれるなんて最高なのに。
TAPS BY YEBISU グルメ・レストラン
駅からガーデンプレイスまでの名物?を歩き・・
無事到着。
恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡
青空が綺麗。
今日はこちらから攻めます。
YEBISU BREWERY TOKYO グルメ・レストラン
入口横に鎮座していた方。
大日本麦酒(日本麦酒、朝日麦酒、札幌麦酒の合併会社)の社長を務めた人物。大日本麦酒の大合同合併を画策し、日本のビール王、東洋のビール王と呼ばれた馬越恭平氏だそう。 -
いざ、入りまーす。前回来たのは20年くらい前。
サッポロビールの歴史をば。
(・_・D フムフム、エビスビールは1890年明治23年に誕生したそうな。軽く130年以上前か。
1890年のビール
横にお蕎麦のミニチュア。何故?と思ったら、当時かけそば10杯の値段=ビール1本の値段だったそう。なかなかの高級品(*_*;
9年後の1899年、日本初のビヤホールが銀座にオープン。エビスって看板が。銀座にオープンしようが名前は変えなかったんだね。旭日旗も特徴的。
戦況下、1943年5月全てのビールが物資不足で消えたそうな。
ここが入場無料はいい。勿論併設のミニビアホールで飲めるけど、私は次に・・
景色を堪能。ガーデンプレイスタワーの展望台へ。
恵比寿ガーデンプレイスタワー TOP OF YEBISU 名所・史跡
実際はもっときれいでした。
うわ、コレTVでやってたんだけど、なんだっけ。長細い建物。と調べてみたら・・艦艇装備研究所とか。津波とか作れる場所だったよな。
この景色一人占めは贅沢過ぎる。
次に同じ恵比寿ガーデンプレイス内の東京都写真美術館へ。
東京都写真美術館 美術館・博物館
目的がこちら「時間旅行」タイトルに惹かれる。
アサヒグラビア。
あ、これ私レターセット持ってたな。
【パリ市庁舎前のキス】1950年 -
アメリカのタイム社創刊の週間写真雑誌「LIFE」
~人生を見よう 世界を見よう 偉大な出来事を目撃しよう~がテーマなんだって。 -
ここでもエビスビールの特集
歴史をさかのぼる時間旅行なんだな。
1948年の渋谷駅前だってΣ(・ω・ノ)ノ!
恵比寿ガーデンプレイスから目黒方面へ25分歩きました。ぐるっとパスを提示して公園内を進み、
国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園
東京都庭園美術館に到着。暑かった~。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
こちらの企画展がやっていました。大正ロマンを代表する芸術家・竹久夢二(1884-1934)を紹介する展覧会です。
館内はあまり
撮影可能ではなく・・
その分目に焼き付け
撮影できるものは撮影。こちらは晩年の集大成「立田姫」
その後庭園を散策。
暑さの中にも涼が。
東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
新緑も美しかったです。
モダンなエリアにはベンチとパラソルも。
色々まわって充実した一日でした。