高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬ごろから仕事続きで年末年始の旅行予定がたてれなかったが、一月の大きな仕事が延期となって急遽暇に。2週間前だで顧客には通知せずの短期旅行でぶらっとできるところということで、国内外直行便のあるところを第一候補に検索。行ったことない空港ということで台湾高雄が良さそう。しかし高雄直行便は意外と高い。航空券いろいろ検索したあげく、キャセイのビジネスが比較的安いということで香港経由の高雄便に。直行便あるところの縛りはすでになし。金曜の午後便で火曜の朝には帰国。高雄近辺は2日半、さて何しようか。<br /><br />今回のルートはこんな感じ。<br />1日目 名古屋⇒香港⇒高雄 高雄泊<br />2日目 高雄⇒小琉球 小琉球泊<br />3日目 小琉球⇒東港観光⇒高雄 高雄泊<br />4日目 高雄観光 高雄⇒香港⇒成田 機内泊<br />5日目 成田⇒名古屋<br /><br /><br />今回の全旅程の代金はこんな感じ。<br />航空券 \140,000 名古屋⇔高雄(キャセイパシフィック、JALビジネス)<br />移動費 \3,000<br />食 費 \8,000<br />土産物等 \2,000<br />宿 代 \16,000(2泊)<br />合 計\169,000<br /><br />「世界の車窓からを目指してin思いつきの台湾南部旅2(小琉球)」につづく。

世界の車窓からを目指してin思いつきの台湾南部旅1(高雄)

2025/01/17 - 2025/01/21

てんとうむし

てんとうむしさん

今回のルートはこんな感じ。
1日目 名古屋⇒香港⇒高雄 高雄泊
2日目 高雄⇒小琉球 小琉球泊
3日目 小琉球⇒東港観光⇒高雄 高雄泊
4日目 高雄観光 高雄⇒香港⇒成田 機内泊
5日目 成田⇒名古屋

今回の全旅程の代金はこんな感じ。
移動費 \3,000
食 費 \8,000
土産物等 \2,000
宿 代 \16,000(2泊)
合 計\169,000

1440発の便なので朝すこしだけ家で仕事して昼頃セントレア空港着
    平日の午後なのに保安検査が結構混んでる。

ラウンジでのんびり。さくらラウンジは使ったことあるけど、こっちは初めて。

ちょうど目の前に乗るキャセイの飛行機が。作業員の動き見てると興味深い。オレンジの服着た人が監督ぽい。先頭と最後尾、両エンジンと翼先端付近にカラーコーン置いてる。空港内道路は左側通行、作業車は左ハンドル。このへんどこまで世界共通なのかな。

搭乗。少し古い気もするけどいいビジネスクラス。

安全アナウンス映像が機内でなく香港の街中、観光地を舞台にしてるやつで面白い。真面目に見入ってしまった。

食事も美味しくいいかんじ。

キングダム見る。家康が総理云々。

1900香港着乗り継ぎの荷物検査が長い。

空港でかい。乗り継ぎのゲート遠いし、ラウンジも遠い。歩くの疲れる。

空港でかい。

高雄までは1時間半ほどなのでビジネスも普通のシートの広めのシート。ベルトが3点式なのは初めて見た。
    高雄空港着。着陸してからなかなかゲートまで行かない。30分ほど。ながいな、なにやってるかな。やっと降りれる。空港はあまり大きく無い。とりあえずお金をクレジットでキャッシング。4000台湾元。
    ホテルの車を呼ぶため、インフォメーションに聞いてもらう。日本語話せる人で、すぐにホテルに電話してくれる。助かる。2430ホテル着。まあ普通のビジネスホテル。眠い。シャワー浴びて寝るか。1日目は終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る