2024/07/01 - 2024/07/04
エネルさん
昨日はまさかの高速船激揺れで朝から最悪なスタートで渡嘉敷島に渡り
そしてまさかのカツオノエボシ大量発生で阿波連ビーチも入れず
その上まさかのド干潮でとかしくビーチも泳ぐことができず・・・
ゲロ吐くために来たんじゃないとスタッフに怒られながらも
なんとかシュノーケルツアーに急遽参加することができて
結果オーライな雰囲気で帰ってくることができました・・・
あとはスタッフにしこたま飲ませたので、大体のことは許してもらえたと思います
おつかれオレ・・・
さぁそして今日はまたまた船に乗って出かけます
今日行くのは「津堅島」
さぁどこにあるんでしょうね~ 知らない人多いです
沖縄本島の東側、うるま市にある勝連半島の先っちょに平敷屋港という港があって
そこからフェリーで30分、高速船だと15分で着く島です
キャロットアイランドって呼ばれてるくらい人参畑だらけの島です
なんでそんな島にいくのかってーと、まだ行ったことがないってのがまず第1で
そして基本的にメインのビーチになるトゥマイ浜がとっても綺麗でして
尚且つ、そのビーチはシークルーズという業者さんがアクティビティを一手に担っていて、素晴らしく充実したビーチになっているわけです
海のアクティビティは個人ならシュノーケルくらいしかやりませんが、若い社員たちはいろいろ遊びたいって言うもんでねー
ま、そんなわけで行ってきました津堅島
いろいろ調べてみましたが、これといって見どころがそう多くはなかったので、とりあえずは島一周して津堅島を感じます
あとは海のアクティビティで金使うことになりますねw
そして今夜はラストナイト!
今夜は那覇在住のお客さんを呼び出してとことん飲むことになってるのでねw
楽しみです
- 社員・団体旅行
- 船 レンタカー 自転車 JALグループ 徒歩
沖縄本島三日目の朝です
ホテルが那覇港の入口あたりに位置してるので、窓から港に出入りする船がよく見えます
なんとアメリカ軍のほぼコンクリートで固められたイカツイ船が出港していきました
最初はなんだ!?あの船は!って思ったけどよく見たら船首にGUAMって書いてありましたホテル アンドルームス那覇ポート 宿・ホテル
今日は初めての津堅島に行きます
那覇市内からうるま市の勝連半島の先っちょまでは結構時間かかります
Google mapで調べると1時間ちょっとです
11時のフェリーに乗りたいので10時半頃到着したいってことで9時過ぎには出発します
早め行動が大好きです
ただスタッフから、今回の社員旅行中にどうしてもキングタコスが食べたいってリクエストもらってました
ちょうど勝連半島の海中道路の手前にキングタコス与勝店があります
以前行ったときはボロッボロのふる~い建物でしたが、道路挟んだ向かい側に新築されて移転してました
そこ寄って昼飯テイクアウトしたらいいじゃん!って思ったんだけど
なんとキングタコスのオープンが10時半です・・・間に合うかな?
スタッフ一人、オープン前のキンタコに置いて残りのメンバーをとりあえず港へ運んでフェリーのチケット買わせときます
そしてもう一度キンタコに戻って注文任せたスタッフをピックアップ!
急いで港に戻ってなんとか間に合いました
既に乗船は始まってたので、ほんとギリギリだったけどw平敷屋港 乗り物
フェリーは貨物と同じとこから歩いて乗り込みます -
久高島行くときのフェリーと同じ形ね
奥で乗り込むときに乗組員さんにチケット渡します -
フェリーはやっぱ外の席がいいよね~ってことで最上階まで上がります
今日もお天気は最高です
昨日もお天気は最高だったのに、あれだけ揺れたのでスタッフは戦々恐々です
それでもチケット売り場のお母さんが
「ダイジョブダイジョブ 船酔いする前に着いちゃうよ!」
って言ってくれたみたいで不安ながらも安心してました -
まぁ今回の旅程もすべて僕が勝手に決めているのでスタッフは連れまわされるだけなのです
船酔いしようがしまいが乗せられちゃうわけです
かわいそうですねーw
遠くに見える島影は浮原島と南浮原島
米軍と自衛隊の共同訓練場になってる島だって
渡名喜島近くの入砂島と一緒ですね -
船酔いする前に着いちゃうよって言うのも確かに出航前から津堅島見えてました -
さてさて出航したらメシ食います
キングタコス! タコライスヤサイチーズ!
ラーメン二郎のコールみたいですw
以前テイクアウトした時に、ご飯が多すぎて完食するの大変だったので
今回はご飯少なめにしてもらって!とお願いしておいたんですがそれでも多かったな
でも味は最高めちゃくちゃ美味しかったです!
東京にもあったらいいのにな -
いやーフェリーの乗りごごちも最高です
まったく揺れることなくのんびりした船旅でした
たった30分だけどね -
津堅島の港に到着です -
初上陸
津堅島やってきましたー!津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物
ただっぴろーくて何の整備もされてません
いいですね~ この何もない感 -
集落の方に行くと案内板がありました
ひとまず自転車を借りに行って島一周してみたいと思います -
「何もないが ”ある” 津堅島」
見どころなんかが書いてあるけど・・・少ないね~w
前もっていろいろ調べてみたけど確かにこれといって見どころあんまりないんだよねw -
津堅島のマンホールはニンジンのキャラクターになってます
名前とかあるのかな?
さてとりあえずは、あずま商店さんというお店で自転車借りられるみたいなので行ってみます -
自転車借りられたのはよかったんですが、電動は一台もありませんでした・・・
意外と港から集落へは登りがキツくて、普段電動チャリに慣れてる身としては
普通のチャリってこんなキツかったっけ?と思い知らされました・・・
つーかこの島、上ったところに集落があるんじゃなくて、島の高台に上がる斜面に集落が形成されてるんですね
横道はいいんだけど島の中心に向かう道はとても自転車こいでられません
あ、写真は津堅小中学校 -
ホートゥガー
津堅島の見どころとしてはまず第一にここでしょうね
井戸ですホートゥガー マーカー 名所・史跡
津堅島も海っぺりに井戸があります
久高島もそうだし、伊良部島のサバウツガーなんかもまさかの海っぺりだよね
降りてく階段のところが絶景でした -
祠もありました マカーという拝所です
鍾乳石のご神体が祀られています。ご神体の形が、男女が抱き合っている姿に見えることから子孫繁栄の神としてあがめられるようになりました。霊験あらたかなことが広く知られるようになり、今では全国各地から子宝を願う人が訪れます。
沖縄観光情報webサイトより
やはり水の湧くところは祈りの場ですね -
階段は修復整備されてますがこの岩の下から水が湧いていたんですねー -
この海っぺりで真水がでるんですから不思議ですねー
そしてホートゥガーを後にして、次の津堅島観光スポット
にんじん展望台を見に行きます
地図でなんとなく場所を確認してカンで進んでいきますが、地形がキツ過ぎて普通の自転車じゃ上り切れません
くそ暑い中みんなでヒーヒー言いながら押して上ります
するとなんと新屋商店さん?だったかな?
そのお店の前になんと電動キックボードが並んでるじゃあないっすか!!! -
なんと自転車レンタルしたのに、その自転車をそのお店に置いて電動キックボードを借りるというね
ま、おかげでヒーヒー言わずに島を周れることになりました
早速急坂をギューンと上ってニンジン展望台へ
あーらくちんキャロット展望台 名所・史跡
今日も思いっきり青空なので映えますね~
わりと最近塗りなおしたんですかねー 綺麗なニンジン色です -
なんか下から見てる分には、なんでこんな何にもないところに建てちゃった?
と思って上ってみたら、なんと絶景でしたw
トゥマイ浜まで見渡せて意外と最高 -
そのトゥマイ浜にやってきました
一回ビーチまで出てみたけど遊ぶのは後にして、島一周を優先します
キックボード1時間しか借りてないからね
先を急ぎましょうトマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
ここから先はホンっとなんもないっすね -
内側も草原です
畑もない
よく見ると向こう側の海まで見渡せます -
津堅島随一の観光地にやって来ました
ここは赤犬子生誕地です
赤犬子とは歌と三線の始祖だそうで -
津堅島には「身ごもった読谷村楚辺の女性が、身の危険を避けるため津堅に渡り、島のシヌグガマで生んだ子が赤犬子」という伝承がある
琉球新報より -
2021年3月4日(三線の日らしいです)に石碑と案内板が設置されたらしいです -
こちらは拝所としての祠ですかねー -
お!あの先の岩陰ですかね? -
近づいてみるとここにも石碑があります
えぇ!?こんなちっさい岩陰で生まれた??? -
シヌグガマ
シヌグは凌ぐ、ガマは豪、ですね
ここで台風の風雨なども凌いで出産したのだとか -
目の前にはとても綺麗な海が広がってます
ここロケーションめっちゃいい!
トゥマイ浜の並びだしね -
そこから島の北側をぐるーっと周ってペークーガマというこれまた洞窟を見に行こうと思ってたんだけど
なんと入口(入口に続く道)が閉鎖されてました 残念
今度は島の東側の一本道をずっと南下しますキャロットロード 名所・史跡
一本道を南下したドン着きに港がありました
こっちは普段使われてないのかな? 人気はまったくなかったけど、たくさん漁船とか揚げられてました
そしてそこから津堅港ターミナルへ
建物自体はまぁまぁしっかりした建物だけど、中は閑散として離島でこの広さいるかな?って感じです
津堅島も海以外で人が集まる観光資源あったらよかったのにね
さて、ここまでちょうど1時間です
無事津堅島一周できてほぼ目的は達成です
初めて行く島は、まず島全体を見て周ることから始めてるんだけど
無駄のないように前もっての下調べとか観光して周る動線なんかの計画が必要なんだよね
見逃し見落としなんかあったらまたすぐ来なきゃ気が済まなくなっちゃうからねw
性格上w
達成感が快感なんだよねー
さて電動キックボード返却してビーチ行きますか津堅港 (キャロット愛ランドマリンターミナル) 乗り物
それにしても電動キックボードとっても助かりました
離島にはぴったりですね
返却してからまたチャリでビーチまで行くのしんどかったー
それでもこのトゥマイ浜見たらテンション上がりますトマイ浜 (津堅ビーチ) ビーチ
つーか、天気よすぎだろー なにこれ最高
そしてこのトゥマイ浜、シークルーズという業者さんの独占ビーチです
海のアクティビティからBBQや飲食店舗などなんでもあって
本島から日帰りBBQとかで遊びに来てるグループが沢山いました
なるほどね こういう遊び方してるのね
津堅島最高かよ
申し込んでいたシュノーケルツアーまでまだ時間があるのでとりあえず海で遊びます -
バナナボート的なアクティビティの種類がめっちゃ多いので若い子たちがキャーキャー言ってます
楽しそうですねー
波打ち際では酔っぱらったオッサン達がギャーギャー下品なこと言ってます
あーうるせー・・・
あまりにこの綺麗なビーチとは対照的ですが、このオッサン達にも若いころはあったんでしょうね
変わらないのは自然だけです
アクティビティ、スタッフたちに誘われていくつか乗ってみます
えーえー もちろん支払いおねがいしますってことですね・・・ -
シュノーケルツアーの時間になりました
停泊しているボートで行くのかと思っていたら、参加は僕らのスタッフだけだったからかバナナボートでポイントまで連れてかれます
これはちょっとお得な気分 -
島の南側の港をぐるっと周って旧津堅島灯台跡のあたりのリーフにきました
リーフ近くなのでだいぶ浅瀬です旧灯台跡 名所・史跡
透明度はちょっと濁り気味かな?
海藻のせいかな? あんまり綺麗じゃないなー -
クマノミマンション見つけました
ハマクマノミだね -
あらかじめ魚の餌用にお麩を渡されてるのですぐに魚が寄ってきます -
サンゴの色があまり綺麗じゃないのでイマイチ映えないすね -
サンゴの色があまり綺麗じゃないのでイマイチ映えないな
ハマクマノミは綺麗だけどね -
ここは深くても3mくらいかな
ライフジャケット外していいですかって聞いたらオッケーだって -
潜水して楽しむんだけど海中海底がイマイチ楽しくありません
やっぱり色って大切だよねー -
ロクセンスズメダイ?オヤビッチャ?デバスズメダイとかお馴染みの小魚はたくさん見れます -
ま、こういうのは綺麗だけどね
トゥマイ浜がとっても綺麗なビーチだったからシュノーケルツアーのポイントも期待したんだけどなー
ちょっと物足りなかったかなー
昨日の渡嘉敷の後だしねー -
さてそろそろ時間です 戻りますか
帰りもバナナボートを楽しみます -
シュノーケルツアーから帰って、しばらく海遊びしてマッタリ
帰りのフェリーは17時半なんでまだ時間あります
この飲食スペースの建物の脇を入っていくとわりとしっかりしたシャワールームがあって、そこでシャワー浴びて着替えます -
帰りはスタッフの子が車運転してくれるってことで、安心してビール飲み始めます
いやーサイコー これこれ~ -
津堅島トゥマイ浜 とっても居心地いいです
酔ってギャーギャー騒いでるジジイたちが帰ってからは平和です
酒飲んでテラスのソファから海眺めてると落ち着きますね~
こんな時間がずっと続くといいんですが帰らねばなりません・・・
津堅島は日帰り海水浴に最高ですね
那覇泊の時にはまた来たいと思います -
そして夜は那覇在住の友達を呼び出して、国際通り近くで仲良くしてもらってる居酒屋「じまんや」さんで最後の晩餐
いやー楽しい夜だったはずです
泡盛飲み過ぎて記憶も置いてきてしまいましたからね・・・じまんや 那覇店 グルメ・レストラン
当然今朝はひどい二日酔いです・・・
頭は痛いは気持ち悪いはとても行動できません・・・
帰りはみんなのことを考えて早めのフライトにしたので、レンタカー返してすぐに空港に来たんだけど
飯食うどころではありません
ただひたすら水飲んでベンチで休みます
スタッフたちはお土産見に行ったり飯食いに行ったり帰るまで楽しそうです那覇空港観光案内所(国内線) 名所・史跡
こんな予定じゃなかったのになー
帰りの空港では朝からビール飲んで楽しむ予定でした
あー残念・・・ とはいえ自業自得です
最後の最後でツラい旅行の締めになってしまったけどw 全体的には楽しい旅でした
初めて訪れる観光地もよかったし、なにより経験になります
スタンプラリーで埋めていく場所はこれからもまだまだ続きます
沖縄本島でもまだ行きたい場所があります
次回のお楽しみに下調べしまくります
長々読んでいただきありがとうございました