那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方の弱小企業なので福利厚生の社員旅行があります。<br />個人的にはこの10年余りで30回以上本島に渡っていますが、ほぼ毎日自給自足の釣り。<br />今回は初めて定番の観光地を歩いてみました。<br />駆け足でめぐる観光地巡りでした。<br />しっかし、よく歩いたなぁ

社員旅行で沖縄 定番の観光地へ行ってきました・・・…最終話

2024/11/19 - 2024/11/22

箱名

箱名さん

地方の弱小企業なので福利厚生の社員旅行があります。
今回は初めて定番の観光地を歩いてみました。
駆け足でめぐる観光地巡りでした。
しっかし、よく歩いたなぁ

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行
利用旅行会社
JTB

敷名園に到着です。
    個人的には今しか見れない、再建中の首里城を同僚に見せたかった。
    まぁ、ここも初めての訪問なのですが。

識名園 公園・植物園

美味しいのかな?
    餡が練りこまれた食パン?

ガイドさんの説明を聞きつつ園内を廻ります。

ミニミニ兼六園

井戸の中にはグッピー?の様な魚が泳いでいました。

建物の中には、自由に入れます。

キッチンです

かまどが6つ、大勢を接待していたんでしょうね。

ここが映えスポットらしいです。

お昼になったので、食事です。
    首里は坂が多いですね。
    この坂道を旗頭が道ジュネーをするのでしょうねぇ。

定番の首里殿内

首里殿内 グルメ・レストラン

これに小さめの沖縄そばが付きます。
    ご飯はジューシーでした。

食事も終わり、このツアーの最終観光地。
    おきなわワールド  こちらも初訪問です。

おきなわワールド テーマパーク

こちらもトックリキワタが咲き誇っていました。
    いい時期に来たもんだ。

洞窟です。鍾乳洞です。

けっこう長いぞ、この鍾乳洞。
    天井から雫が降ってきます。

非常階段に泡盛が貯蔵されています。
    一年中お内温度、湿度 なので、熟成が進むとか。
    でも、その室温が20度。。。。。せめて15度で熟成してほしいなぁ、

普通に歩いても30分以上かかり、外に出ました。

色々散策できる施設がありますが、時間が無いのでさらっと。

こんなところに旗頭のミニチュアが
    そのほか、エイサーショーなるものもステージで演じられていましたが、こんなのはエイサーじゃないわ。
    見る価値もなかったので、早々にバスに戻りました。
    創作エイサーでも、もう少しまじめに取り組んでほしい。

那覇に入り、チェックイン。
    最終夜は国際通りのコレクティブです。
    2時間程度、国際通りを散策できる時間があったので
    同僚の依頼で国際通りの案内。
    ここは、同僚が家族から買ってきてとせがまれた、有名な?ケーキ?
    クッキー?屋さん。

1時間近く国際通り、平和通り等を案内しホテルに戻ります。
    部屋の窓からは、定宿が見えました。

最後の夕食は 創作沖縄料理???
    なんだこれ

脂が多すぎる牛肉
    沖縄なら沖縄らしい赤身のステーキが食べたいわなぁ

これも相当薄められてて、ハブ酒らしくなかった。

ここで一次会解散。
    若者は松山方面に繰り出すそうです。
    誘われましたがパス
    おっさんは、一人で落ち着けるお店に行ったのでありました。

チーズをつまみに一杯

一杯飲んで、バーにでもと思っていましたが、
    常連さんに遭遇、気が付いたら日が変わっていました(笑)

お昼ご飯は機中なので、朝食をしっかり取りましょう。
    二日酔いでも(笑)

街中のホテルなので、朝食ブッフェ会場はあまり広くないのですが
    流石にコレクティブ、料理のクオリティは高かったです。

朝からがっつり
    セルフ蕎麦もそれなりのおいしさ

生ライチ食べたいなぁ

そうそう、ホテルの部屋にあったこれ、同僚に何するもの?と聞かれました。
    これはね、ピアスなどを掛けとくものを説明。
    彼女、おらんのかな?

空港で、定番のおみや購入
    これ、まじに美味しいですよ
    これで今回の沖縄旅行は終了です。
    初めて沖縄で観光旅行を行いましたが、よく歩かされました(笑)
    三泊四日って短いんだねぇ。

今回行った所で個人的にリピートしたいところは、、、、、
    ありませんでした。強いて言うなら、嘉手納の道の駅かなぁ。

良かったのはトックリキワタが満開だったこと。
    以上、お付き合いいただきありがとうございました

さぁ年末年始の定番自給自足の沖縄ステイまで後数日。
    お天気に恵まれますように、