2025/01/08 - 2025/01/13
ハリネズミさん
- ハリネズミさんTOP
レディエリオット島、2日目の朝は鳥の鳴き声と蒸し暑さで目覚めました…
実はこの時期、海鳥の産卵の時期らしく、とんでもない数の鳥が島にいます。
もともとレビューで鳥が多いというのは、覚悟していたのですが、想像以上に多いです。
そして、ものすごく臭いし、うるさいです。前の晩、なぜベッドサイドに耳栓があるのだろうと思っていたのですが、夜中、鳥の叫び声で目を覚ました。耳栓があるのは、このためだったのですね…
2日目は、午前中は相方がダイビングのリフレッシュトレーニングがあるので、私はのんびり島をお散歩して過ごしました。
レディエリオット島では、1年以上ブランクがある人は無料でプールでのリフレッシュトレーニングをやってもらえます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ジェットスター航空
部屋を一歩出るだけで、鳥と遭遇します。
レディ エリオット島 ビーチ
道の真ん中に堂々といて、人が近づいても全く動じません。
さらに飛び回っている鳥もたくさんいるので、鳥の落とし物に要注意です。滞在中、何度か直撃を受けました… -
こんな草地でも飛行機って離着陸できるんですね!
日中は小型飛行機がけっこう頻繁に行き来しています。
滑走路が島の真ん中にあり、飛行機が離着陸する際は、宿泊施設のある東側からシュノーケルエリアがある西側に行けなくなるので、要注意です。
ちなみにこの島では、基本的にネットが使えません。有料でWi-Fiが使えるらしいですが、使えるエリアが限られているそうです。せっかくなので、デジタルデトックスができていいかもしれません。
ただそのおかげで、スマホをあまり持ち歩かなかったため、意外と写真が少なめでした。 -
午後はまたライトハウス側のシュノーケルエリアに行きました。サンゴがごつごつしているので、マリンシューズ必須です。借りられますが、サイズ・数に限りがあるので、自分のものがあると安心です。
ツアーに参加せず、自分たちで行く場合、シュノーケルセットを持って歩いて行かないといけないので、ちょっと大変です。特に晴れていると、歩くだけで汗だくになります。 -
こちらのほうが綺麗ですが、やはりけっこう深いです。
名前は分かりませんが、美味しそうな魚の群れがいました。
この日もウミガメに出会えました。遭遇率100%の謳い文句は伊達じゃありません。
サンゴもとても綺麗です。
これも美味しそうです。釣ってみたいですが、釣りは禁止されています。
チョウチョウウオっぽいやつもいました。
イカもいました。
ハタ系の魚もいました。
ネムリブカも見れました。
シュノーケルだけでもけっこう色々な魚に出会えます。流石グレートバリアリーフですね。 -
シュノーケルを満喫した後は夕飯です。この日はエビもありました。美味しかったです。エビが夕飯で出たのでは、滞在中、この日だけでした。
3日目。念願のダイビングですが、まさかの朝7時集合。
普段夜型人間には、なかなか厳しいです。
基本的にはレディエリオットのダイビングは朝7時と昼13時の2本だけです。ナイトダイビングも天候が良ければ、できるそうですが…
1人1本85ドル+フルレンタル44ドル/日です。比較的良心的な値段設定です。
こんな感じのボートで行きました。初日のグラスボートと多分同じ船です。
ダイブセンターから船の近くまで車まで運んでもらえるので、移動はラクチンです。
ただこの日は潮の流れが強くて、写真を撮る余裕がありませんでした…
しかも念願のマンタも見れず(;_;)
そして、浮上したら上は豪雨でした…
天気が心配だったので、午後のダイビングはキャンセルしました。レディエリオットのアクティビティは都度清算で、特にキャンセル料はかかりませんでした。 -
なかなか雨が止まなかったので、とりあえずランチを食べに行きました。
メニューは毎日変わるので飽きないです。 -
ランチの後は幸い晴れたので、がっつり食べた後またシュノーケルに行きました。
またウミガメに会えました。アオウミガメが多く、タイマイ、アカウミガメにはなかなか会えませんでした。 -
サンゴが多くとても綺麗です。何回行っても飽きません。
ただ水は相変わらず冷たいです。そのおかげでサンゴが元気なんでしょうけど…
シュノーケルの後は夕飯です。ステーキと魚料理です。
毎日肉料理2種類と魚料理があるので、色々食べられていいです。 -
夕飯の後、サンセットを見るためにライトハウス側のビーチまでお散歩に行ったら、けっこう大きい(手のひらサイズよりやや小さめ)ヤドカリを見つけました。
この2匹がケンカをしていて、面白かったです。このほかにもビーチ沿いにたくさんヤドカリがいました。 -
肝心のサンセットは曇っていてイマイチでしたが、日が沈むと産卵しにやってくるウミガメが見られました。
夜のお散歩でのウミガメの遭遇率も100%でした。ただ産卵シーンそのものは見るのはなかなか難しいです。上陸してから、産卵のための穴を掘るのに、数時間かかることもあるそうです。
掘り始めても、途中で気に入らないと、別の場所に移動して一から掘り直したりします。30分ほどウミガメレンジャーさんと共に見守りましたが、結局産卵シーンは見られませんでした。忍耐勝負です…