ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアも近いところにありながら、今まで行ったところは、韓国、香港、台湾、フィリッピン、タイ、シンガポール、インドネシアであった。今回は、ベトナムとタイに挟まれたラオスを選んだ。ラオスは、もともとフランス領であり、かつまた仏教国というぐらいしか情報を持ち合わせていなかった。そういう意味では、未知の国であり、日常生活の中で、ラオスという国名は、なかなか行くチャンスはなかった。<br />我々が、ラオスを決めた後、ASEANの会議で石破首相がラオスを訪問で、急に身近になってきた。また国交も来年が80周年ということで、これからどんどんと近くなっていくのではなかろうか。<br /><br />ラオスとは、直行便がないため、ベトナム航空で乗り継いでいくこととなった。またベトナム航空は、成田発しかなく、そして早朝であることから、成田前泊となった。JRで成田空港駅まで行き、徒歩で第一タ-ミナルへ。時間があったので、両替を済ませておこうと思い、両替所のGPAにより、ドルとラオスのKIPの依頼で両替をした。しかしラオスへの直行便がないため、両替はできないといわれ、とりあえずドルへ交換した。<br />中央には、バスタ-ミナルがあり、宿泊予定のホテル(ANAクラウンプラザホテル)への停車場へ移動した。頻繁にいろいろなバスが、到着しては、乗客を降ろしては、乗せていった。バスのホームペ-ジにはタイムテ-ブルがあり、ダウンロードしておくと、行先のホテルなどの時間が示されており、大変便利である。15分で、ホテルに到着した。チェックインを済ませ、翌朝の、集合時間に間に合うように、カウンターで時間を確認し、部屋に入りのんびりした。夕食は、ホテルのレストラン(Ceres)で済ませた。風呂に入り、早めに寝ることとした。<br /><br />二日目は、朝7時集合とのことで、朝ホテル発6時半のバスに乗り、第一タ-ミナルへ。既に他のメンバ-は、集合していた。飛行機は、ベトナム航空VN307便であり、チェックインまで30分あったが、すでに長蛇の列であった。いろいろな意味で、ベトナムとの交流も盛んになっていることを肌で感じた。9時半出発であったが、アジア方面の空路混雑のため、10時半の出発となった。定期便なのに、空路混雑とは、納得できなかった。それでも途中揺れも少なく、ホーチミンには、14時43分着であった。空港で乗り換えて、ベトナム航空VN920 AIRBUS17時50分発でブノンペン経由ヴィエンチャンへ約2時間の旅であった。軽い軽食が出た。

東南アジア ラオスへ(1-2日目 12月4日~5日)

2024/12/04 - 2024/12/05

kabakabachanさん

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

成田バスタ-ミナルへ到着

ANAホテルの夕食は、1階のレストランCeresでとる。ブッフェスタイルで、気兼ねなく、のんびりと取った。

ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル

カジュアルにビールを飲ほす。

翌朝は、食事をせずホテルを出発。スタ-バックスで、コーヒ-とブル-ベリ-のベーグルで済ませた。一日のスタ-トである。

機内は、それほど混んではいなかった。

ベトナム航空であり、CAは、ベトナムの正装であるアオザイでのお出まし

昼食は、トレイいっぱいの食事。エコノミーでは、これが精一杯である

乗り換えのベトナムホ-チミンへ、

ホ-チミンで、ベトナム航空から、ラオス航空への乗り換えで、ビエンチャンへ

機内で見る夕焼け

ラオス航空では、フル-ツとサンドイッチ

ホテル到着で、チェックイン。Le Cfharmeホテルである

ホテルのテラスで、一杯。ローカルビールでまずは、乾杯。疲れをいやす。

Beerlauが、ロ-カルビ-ルのブランド。滞在中は、大変お世話になったものです。

早速おつまみが出てきました。

今宵の宿、La Charmeホテル

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る