ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ開け初めての海外旅行ベトナムからカンボジアへの2か月にわたる旅です。<br />ヨーロッパはもう物価も高いし円安なので行くことは無理です。<br />何しろ1ユーロ100~110円の時よく言っていたのですから・・・<br />ということでアジアへ目を向けました。<br />バイクで回りたかったのですがベトナムでは日本の国際免許証が通用しないので諦めました。<br />安いチャイナエアーを選択しましたがやはり微妙ですね~<br />到着まではいろいろあり疲れてしまいました。<br />ハノイは結構寒く朝は10度台のようで皆ダウンを着て冬装備です。<br />私も出かける前に後で南下すると不要になるので1枚捨てるために厚手の長そでを持っていきました。<br /><br />

ベトナム紀行 1日目 ハノイ到着

2024/12/14 - 2024/12/14

1931位(同エリア4927件中)

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ヨーロッパはもう物価も高いし円安なので行くことは無理です。
ということでアジアへ目を向けました。
安いチャイナエアーを選択しましたがやはり微妙ですね~
到着まではいろいろあり疲れてしまいました。

タクシー 飛行機
中国国際航空

めちゃくちゃ混んでいます。
    出国検査はず~と先です。
    搭乗手続きもものすごく並んでいて余裕を持ってきたのに不安でした。
    初めて「上海行の人」と呼び出され行列をスキップしました。
    春節の時はどうなるのでしょうか・・・

上海空港は最悪でした。
    どこにもトランジットの案内はありません。
    どこの国へ行っても通路に案内はあります。
    かなり歩いて何となく通路横にあったのですがスタッフは誰もいません。
    もう少し先に行ってスタッフに聞いたらやはり先ほどのところで日本人が2人ほどいました。
    しばらくしてスタッフが現れ横の扉からトランジットのための再検査が厳しすぎです。
    一度検査してからここに来たのに4回も荷物を広げたり取り出されたりしました。
    カメラだけ出され、バッテリーだけ出され、ほかにも何回も・・・
    1回で全部ばらせば済むだろ-!!!

ハノイ到着も1時間遅れるし、入国手続きも時間がかかる。
    荷物のターンテーブルへ行っても荷物が出てこない・・・・
    ずーと待っていたがふと横にある荷物の山の中に私のザックが!!!
    団体客用に横に置いてあるのかと思ったら今回っているのは後の便の分で前の分は横に取り除かれていますた。
    送迎車を2時間以上待たせてしまいました。

何か食べるものを探しに街へ出ました。
    土曜の夜で大賑わいです。

あちらこちらの路上でカラオケなどをやっています。

歩道はすべてオープンテラス?の店で車道を歩くしかありません。

クリスマスの飾り付けが派手です。

このホテルがまたわからない。
    送迎者のドライバーから「ここだよ」おろされたがぐるぐる10分近くさまよいました。
    中央大きな赤い看板とその左の赤い看板の間の路地を入ります。

この路地の先左にホテルがあるのですが、わかるか!!!
    スタートからさんざんですが長い旅の始まりです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る