2024/12/27 - 2024/12/30
ごいねさん
年末年始の休みを利用して、韓国のソウルに行ってきました。
冬のソウルはやっぱり寒かったですが、寒さ以上の魅力があるので寒さに負けず楽しんで来ました。
寒さが厳しいため、長時間外を歩くのはなかなか大変でしたが、
見たかった風景があったので手袋やマフラーなどの防寒具をしっかり準備しました。
週末の28日、彼氏にエスコートしてもらって、韓国の戒厳令によるデモの現場を見に行きました。
安国駅ですが、いつもと違って警察が多かった。。。 -
いろんな団体から送られた花輪がずらりと並んでいるけど、こわい(笑)
彼氏は私が安全に見学できるように気を配りながら、デモの背景や韓国の政治状況について詳しく説明してくれました。 -
駅から少し遠く離れると、普通のソウル(?)の風景が現れました。
さっきのやばい人たちはどこにいったんだろう???
光化門の方まで歩いたら、メインのデモ現場が現れました。
デモの現場には、横断幕やプラカードを掲げる人々、政府への抗議の声を上げる参加者たちが集まっていました。
その場の雰囲気は厳粛でありながらも、どこか静かな力強さが感じられました。
歴史的な出来事に立ち会っているという実感が湧き、言葉では表せない複雑な感情が込み上げてきました。 -
次の日は、ソンス。
イカゲームシーズン2が公開されたばかりで、色々ポップアップストア的なところとか広告がありました。 -
私もここで写真を撮ってもらいました(笑)
個人的に、シーズン2はインパクトが足りなかった気がします。
早くシーズン3が出てほしい。。。 -
そういえば、今回めちゃくちゃいいところに行きました。
ソンスから少し歩きますが、韓国のお茶文化を現代的かつ芸術的に再解釈した独特のティーサロンがあったんです!!!
現代的で洗練されたインテリアがとても気に入りました。 -
ここは「OMOT」というところで、マスターが季節ごとにテーマを設定し、韓国の伝統茶や菓子をストーリー仕立てで提供するようです。
ティーマスターが各お茶の背景や韓国の文化、昔話などを交えながら解説してくれるため、五感を通じて深くお茶文化を体験できました。
ただ、マスターの方は日本語が話せなかったので、彼氏がいなかったらお茶を満喫できずに大変だったかもしれません。 -
ソンスは遊びに来るたびに新しい発見があって、楽しいです。
色々予約とか案内してくれた彼氏に感謝。 -
夕飯は私が大好きなケジャンを食べよう♪
カンジャンケジャンを食べるのが渡韓の楽しみのひとつです。
こちらは東大門にあるカンジャンケジャンの専門店。スンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理
このビジュアル、とても素敵!!!
生臭さもなく、濃厚だけどあっさりだし、他の食べ物にはないカンジャンケジャンだけのおいしさがあります。
やっぱり私はヤンニョムケジャンよりカンジャンケジャン派。 -
塩味の効いたまろやかな味わいで、蟹の自然な甘さを存分に引き立てていました。
ご飯との相性は言うまでもなく抜群で、蟹のエキスが染み込んだタレをご飯にかけると、思わず何杯でも食べたくなる美味しさでした。 -
ごちそうさまでした!!!
今回はグルメもよかったのですが、やっぱり韓国の政治の現実を自分の目で見れたことが一番よかったです。
歴史的な背景を持つ今回のデモは、単なるニュースで見るものとは異なり、実際にその場に立つことで強い緊張感とともに、韓国の歴史と政治の現実を肌で感じることができました。
その後、彼氏と一緒にその経験について話しました。
韓国の民主化運動の歴史、そして今も続く市民の声の重要性について語り合いながら、
私たちの関心や価値観についてもより深く共有できた時間でした。
今回の旅行で危険な目にあってはいませんが、日韓友好にも関係あると思うので、次韓国に行くときは、もっと平和な国になってほしいです。