軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州善光寺は長野市及び軽井沢は、hamaが住んでいる<br /><br />静岡県からは、清水市の中央自動車道に入り北上して山梨県に<br /><br />入り長野県に行く方法と、東海道新幹線で東京からJR北陸新幹線で<br /><br />長野市に向かう方法があります。自宅から長野市まで車では5時間弱です。<br /><br />hamaは、毎回新幹線を使います。所要時間は、自宅から長野市までは<br /><br />3時間余りです。<br /><br />しかし、静岡県から長野に行くのに最も便利なのは、富士山空港から<br /><br />長野県松本空港に行き現地でレンタカーを借りる方法です。<br /><br />長野市 善光寺には長年行ってみたい場所として願いはありましたが<br /><br />決断が出来なかった理由の一つとして上述した交通機関の不便さが<br /><br />足枷となっていたのも事実でした。<br /><br />     閑話休題<br /><br />今回は、次男夫妻と長野駅直結のメトロポリタンホテル長野での<br /><br />現地集合でした。本日は旅行2日目です。軽井沢に向かいます。<br /><br />*写真:グランドエクシブ軽井沢の庭のイルミネーション。

(2/2)牛に引かれて信州善光寺(長野市〉詣りで長野市泊、冬の軽井沢エクシブ泊ー上田城跡、軽井沢ー2025年 1月

2025/01/24 - 2025/01/26

• 北陸新幹線で軽井沢から東京

• 東京駅 北陸新幹線から東海道新幹線に乗り換え

信州善光寺は長野市及び軽井沢は、hamaが住んでいる

静岡県からは、清水市の中央自動車道に入り北上して山梨県に

3時間余りです。

長野県松本空港に行き現地でレンタカーを借りる方法です。

足枷となっていたのも事実でした。

閑話休題

今回は、次男夫妻と長野駅直結のメトロポリタンホテル長野での

現地集合でした。本日は旅行2日目です。軽井沢に向かいます。

*写真:グランドエクシブ軽井沢の庭のイルミネーション。

新幹線 自家用車

上田城跡 (長野県上田市)

長野市の信州善光寺から軽井沢に行く途中で上田城跡に来ました。

1583年戦国の武将 真田昌幸(真田幸村の父)は、武田信玄の家臣。

真田昌幸によって築かれた平城。徳川の大軍を2度に渡り撃退した数々の

城郭の中でも他に類例が無い戦勝記録。

*平城(ひらじろ):平地に築かれた城。山城の対語。

真田幸村の家紋

六文銭の6つの銭は、死人が棺に入れられる際、成仏できるようにと

納める渡し賃を表しているそです、この渡し賃は、三途の川を渡る時に

交通費だとされているそうです。

*三途の川(さんずのかわ):現生と彼岸(あの世)を別ける境目にある川
                  三途は、仏典にあり餓鬼道、畜生道、地獄道を
                  意味する、

上田城跡の本丸にある石垣に組み込まれた大石。

柱石として据えたもの。

真田幸村の兄信之が持ち去ろうとしたが全く動かなかったと云われている。

上田城は、3棟の櫓(やぐら)があり、中でも西櫓は、江戸時代初期に

建てられたままの城郭建築として貴重な櫓です。

さて、上田城のつわものどもが夢の跡を城跡と博物館で過去から

現在への物事の移り変わりに感慨を胸に最終目的地軽井沢に向かいます。

*櫓:上田城の櫓は、2階建て城郭で遠くの敵の様子を監視したり射撃の為に
       城壁の上に設けた高い建築物。

長野市 善光寺詣りをして上田城跡を見学し冬の軽井沢に到着しました。

早速、グランドエクシブ軽井沢にチェックインします。

久し振りのグランドエクシブ軽井沢です。ロビーが重厚です。

部屋は、畳部屋と寝室とアットホームさえ感じるレイオウトです。

窓の外は、白樺の雑木林、静かな部屋です。

グランドエクシブ軽井沢の玄関を入るとロビーには大きな花瓶に生けられた

季節の花が迎えてくれます。

旅の疲れがスーと抜けます。

エクシブ軽井沢 花木鳥(うぐいす) 和食、会席

夕食の時間がきました。いつもお喋りしながらゆっくりと頂きます。

個室なので次男夫妻の近況を聞くのも楽しい時間です。

尚、当店の名前の花木鳥(うぐいす)は、春らしく良い名前です。

初音(はつね)

お品書きに記されている初音、年初季節の最初の鳴き声、特に花木鳥(うぐいす)。

お品書き

お品書きを拝見すると、山の幸、海の幸、野菜、お肉等、信州の自然を

料理にふんだんに使われています。

• 旬菜<br /><br />平目昆布字、鮟(あんこう)肝ちり酢浸し、長芋、<br /><br />ズワイ蟹数の子霙(みぞれ)和え.みぞれ:大根おろしで和えた料理のこと。<br /><br />青菜、カニ味噌餡、生姜、蕎麦ムース、粒蕎麦(そば殻をむいた蕎麦の種子)<br /><br />*旬菜:味の良い頃の時期の野菜のこと。

旬菜

平目昆布字、鮟(あんこう)肝ちり酢浸し、長芋、

*旬菜:味の良い頃の時期の野菜のこと。

吸い物

河豚(ふぐ)真丈(しんじょ) : ふぐのすり身を昆布出汁や卵白を擦り伸ばした物。

人参、独活(うど)柚子、霰(あられ)。

造里(つくり)

炙り虎ふぐ、鉄皮(てっぴ):ふぐの皮 生七味、本マグロ

ぶりひら(ブリとヒラマサの交配種)、あしらい(料理に華を添える)。

焼き物

伊勢海老白味噌アーモンド焼き 青唐。

• 温物<br /><br />長野県産すっぽん東寺蒸し、鮑(アワビ)。<br /><br />*東寺蒸し(とうじむし): 東寺で湯葉が作られていたことから京都では<br />              昔から湯葉の事を東寺と言われています。

温物

長野県産すっぽん東寺蒸し、鮑(アワビ)。

昔から湯葉の事を東寺と言われています。

留肴(とめさかな)

黒毛和牛ロースト鍬焼き、山葵(わさび)、長野県産フランス鴨山椒蒸し、

海老芋(エビのように湾曲した形の里芋、京野菜)。

*留肴(とめさかな):ご飯を頂く前の口直しに頂く物。

• 食事<br /><br />ご飯の代わりに信州そばを頂きました。<br /><br />信州そばは、涼しい山間で育ち、美味しい水で打たれるのでそばの風味が<br /><br />引き立ちますね。

食事

ご飯の代わりに信州そばを頂きました。

引き立ちますね。

水菓子

レアチーズ紫芋モンブラン
    苺 林檎シャーベット
    豆乳クリーム 黒豆

全ての料理が心打たれる至高の味、その妙味は忘れられない夕食となりました。

ありがとうございました。

次男夫妻との楽しい食事会も素晴らしい思い出となりました。

バレンタインデーの2月14日より一足早く義娘より頂いた

ピエールマルコリーニ(ベルギー)のチョコレートです。

美味しくいただきます。

ありがとう。

エクシブ軽井沢の夕食後のセレモニーでした。

夕食後、家族でホテルの庭を散策します。

林の中に佇むホテル、可愛いイルミネーションに心が和みます。

白樺の木が寒い地域にいると実感します。

グランドエクシブ軽井沢の正面玄関の車寄せです。

おやすみなさい、、、

おはようございます。

朝食の時間です。写真メニューです。

次男夫妻

二人共金曜日仕事を終えて長野市にまで車で現地集合して

くれました。

グランドエクシブ軽井沢の朝食、二人共若いから食事も進むようです。

写真の料理は、小鍋 浅間山麓豆腐の豆乳鍋です。

美味しいです。

家内のママ友から聞いた軽井沢の ツルヤスーパーマーケット。

長野県は果物で有名ですが、その果物ジャムの種類数が半端ないです。

写真はジャムのカウンターです。

ツルヤオリジナルの、四季の香りジャムシリーズとツルヤプレミアムの

果実まるごとジャムシリーズを合わせ50種類以上が並んでいるカウンター。

噂には、聞いておりましたがジャムの種類の多さに驚愕しました。

自宅で毎朝頂いております。美味しいです。

小腹が空きましたので、軽井沢でも知られている沢村ベーカリーで

コーヒーとパンを頂きます。

hamaは、いつものようにモンブランです。

多少高めの値段ですが、美味しさは流石です。東京にも沢村ベーカリー店は

ありますね。

さぁ、全ての日程を完了しました、次男夫妻は車で自宅にもどります、

hama夫妻は、JR北陸新幹線で東京に戻り東海道新幹線に乗り換え帰宅します。

今回も次男夫妻が、計画・立案・手配をしてくれました。

長年行ってみたいと思い続けていた、信州善光寺に行きその僧伽藍の巨大さと

荘厳さに圧倒されました。上田城跡では、完全な城郭はありませんでしたが

昔を偲ぶには十分な真田幸村の勇敢な武将像を知ることが出来ました。

冬の軽井沢は、夏の観光客で溢れかえるに反し静寂な佇まいの本来の

保養地を楽しめました。ホテルの料理がより美味しく頂く事が出来ました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

写真 次男 & hama

• hamaさん 2025/02/20 08:35:09
    おはようございます。
     華さん、ご家族大変でしたね。

ご家族お一人だけコロナを免れたのは、よっぽど並外れた強い抗体を
     お持ちのようですね、ご家族全員で罹患されなくて良かったです。

hama家族もワクチン接種は、その都度接種してきましたので掛らず済んで
     きたのかも知れません。華さんご家族の早期完治を祈願
     致します。

仰せの通り、静岡県から長野市までの移動は不便ですので旅行の決断は
     常に二の次になってしまいました。近くて遠い信州善光寺でした。

12月末の娘家族旅行、次男夫妻との長野旅行、そして明日から2月21日の
     一泊2日の京都旅行を長男夫妻と行く予定ですが、日本列島冷蔵庫のような
     極寒の中出発出来るかどうか心配しながらメールのご返事を書いているところです。

ありがとうございました。
      hama

• 白い華さん 2025/02/19 13:27:38
    念願!の『長野 善光寺参り』も「新幹線」は、便利・・ですね」。
    今日は。
    ここんところ、我が家!の「6人家族」の「5人」が コロナ・・に。
    私も「コロナ 全盛期」は、免れる。

「今回の 5人・・に 入ってしまいました」。

「孫娘」から、始まった・・この「コロナ 騒動」も
    時間差!で「次々・・と 倒れる」ので 長期間・・と なっています。(苦笑)

今、息子が「症状在り」だが「発熱!は せず」
    で、多分「コロナ」なんでしょうね。
    お医者では「発熱・・が ない!と『コロナ・・の 白黒検査』を してくれない。
    ので、「多分・・俺って、コロナでしょ」って 感じ。
    「息子は、会社に 広がらないよう・・休んでいますよ」。

最近、打った 高齢者の ため。だけ!の
    「7回目!の コロナ・ワクチン注射」の 恩恵・・でしょうか ?
    夫だけ!が「掛からず」で、
    そのまんま!収束してくれること。を 願っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『静岡県』から 程近い!のに
    なかなか・・行きにくい『長野県』の 事情。も 興味深く、
    何となく、気になりつつ。も
    「行けない」でいる・・場所。って ありますよね。

そして、わざわざ「東京 経由!を 臆せず。に『新幹線』を 乗り継げば「すぐ!」に、
    「なるほどねぇ~」と 思うのでした。
    東京。長野。軽井沢・・と、「新幹線が ばっちり!の 街ばかり」ですもんね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    長野『善光寺』は、
    いつも 賑わっている「大寺院」ですよね。

老若男女・・問わず、救ってくれる『善光寺』。
    数年まの・・重たそう。な『びんずる様』が 盗難されてしまい、
    数日後、帰った。のは「驚きました」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次男夫妻!と 「信州・・の 冬風景」を 味わい、
    ドライブしながら
    豪華な『軽井沢 グランド・エクシブ』に 移動。

セレブ!ファミリー・・の hamaさん。に お似合い!の ホテル。
    美味しそうな「和食 ディナー」と
    和気あいあい!な 雰囲気・・が、
    4人の「2025年」を 祝福しているみたい。に 感じました。

『オーストラリア』は、お嬢様ファミリー・・・と ご一緒に。
    今年も『お幸せ!な 素敵な・・hama一族!の 旅』を 楽しみ!に していますね。
      これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ