2024/10/24 - 2024/10/25
iiiさん
2024/10/24
8:38 仁川国際空港の出発エリアのBurger Hunterで朝ごはん
飛行機での移動
11:05仁川国際空港発→14:55マナス国際空港着 時差:-3時間 飛行時間薬7時間
飛行機での移動
15:45マナス国際空港発→19:55ザグレブ国際空港 時差:-5時間 飛行時間約8時間
バスでの移動
食事→ホテル
2024/10/25
ホテルチェックアウト→イェラチッチ広場→公園
電車での移動
6:44「 Glavni kolodvor」発→トラム7駅→6:59「Heinzelova」着
バスでの移動
6:55 「Heinzalova」→バス13駅→7:29「 Zagreb Airport「」
リーズナブルなルートを利用して
見知らぬ町々の空気感を味わう、のろのろ旅です。
【全体の移動ルート】
大阪→韓国(仁川)→キルギス(ビシュケク)→クロアチア(ザグレブ)→イタリア(ナポリ)→イタリア(カターニア)→イタリア(パレルモ)→イタリア(ローマ)→中国(北京)→大阪
<全体の旅行期間2024年10月23日~2024年10月30日>
↓↓↓
【この旅行記は10月24日~10月25日の部分】
10月24日
11:55 仁川I国際空港発
↓≪t'way航空≫7時間(時差-3時間)
15:45 マナス国際空港着
《1時間 給油寄港》
16:40 マナス国際空港発
↓≪t'way航空≫ 8時間(時差-5時間)
19:55 ザグレブZAG)着
《市内周遊》
↓《ホテル泊》
10月25日
7:30 ザグレブ国際空港着
………………………………………………………………………………………
【移動手段】
◎t'way航空 22,494円
(片道 仁川国際空港→マナス国際空港→ザグレブ国際空港)
◎空港シャトルバス(乗車時購入) 8?
◎ザグレブ市内(TISKAで購入)トラム&バスチケット 90分券1.33ユーロ・30分券0.53ユーロ
【データ通信】
◎HoraflyのeSIM 1,615円(ヨーロッパ周遊4日)
【宿泊】
◎Booking.com経由 4286円
//ザグレブ「メインスクエアホステル」(10/24~10/25)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ティーウェイ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
10月24日
8:00
仁川空港
ナポリに行く途中です。
昨日は仁川で12時間のトランジットだったので仁川に泊まりました。本日はクロアチア(ザグレブ)で16時間のトランジット予定です。
仁川空港からザグレブ国際空港に向かいます。仁川空港第1ターミナル駅 駅
8:38
仁川空港の出国エリアにあるフードコート「Food Empire」の「BURGER HUNTER」で朝ごはん。仁川国際空港 (ICN) 空港
11:05
韓国のLCC、ティーウェイ航空で出発です。
到着は14:55ですが時差が3時間あるので
12:05
LCCなのに(簡素な)食事がついていました。
「ビーフ」選んだら韓国味付けの焼肉風のこんなのが来ました。
そういえばティーウェイ航空はピカチュウジェットも飛ばしているらしいですね。仁川国際空港 (ICN) 空港
12:54
座席にモニターはないけど、USBコンセントはありました。
デバイスに映画をダウンロードしてきたのでオールオッケー!!
座席はガラガラで空いている席で横になって寝れました。
乗客は韓国人がほとんどで日本人の姿は周りには見えませんでした。 -
14:55
キルギス共和国のマナス国際空港に到着!!
韓国と時差が3時間ありましたので実際乗っていたのは7時間くらいでしょうか。
マナス空港はキルギス共和国の首都ビシュケクにあります。
位置づけは中央アジアだって。かつてはソ連だったけれどソ連の崩壊とともに独立したと。言語はキルギス語、通貨はキルギス・ソム!?もちろん持ってきておりません(日本で用意できませんさ)。
マナス空港では
給油のための寄港だそうです。全員降りてから給油するみたいです。
1時間くらいしかないので空港の中で待機だろうね。マナス国際空港 (FRU) 空港
15:45
空港にいたのは本当に1時間足らずでした。
飛行機を降りると極簡単な荷物検査があり、空港に入り…、降りてきた私たちでいっぱいになるほど小さな空港でした。
多分、「飛行機の準備ができ次第登場ですよ、遠くに行かないで」的なことを説明され(韓国語でもなく何語なのか、全く分からず)迷子にならないようになのかツアーのように首から下げる名札を渡されました。
空港には小さいけれとカフェやレストラン、お土産屋さんが所狭しと並んでいました。
ハチミツとかチョコレートとか名産なのか並んでいました。(何か買えばよかった、写真撮っとけばよかった)
同じ飛行機に乗っていた日本人が数人(いたんだ!)寄ってきて、結局みんな「どこから乗ればいいか、いつ出発なのかちんぷんかんぷん」だということが分かりました。
アッという間に「搭乗しますよー」みたいになって再搭乗しました。本当に通りすがりのマナス空港でした・・・せめて写真撮っておけばよかった。
16:40
またティーウェイ航空で今度はクロアチアのザグレブ国際空港に向けて出発しました。マナス国際空港 (FRU) 空港
17:55
夕ご飯かな
キルギス共和国のソーセージかな? -
19:55
クロアチアのザグレブ国際空港到着です。
これまたキルギス共和国とクロアチアの時差が5時間あるとのことで実際は8時間くらい飛行機に乗っていたことになりますね。
ザグレブ空港は2階建ての小さな空港でした。
飛行機は19時55分到着でしたが入国検査はゆるゆるで、(預け荷物がないせいもありますが)空港の出口を出たのは何と20時15分でした!!
ここでトランジットが16時間ありますので市内中心部に1泊して夜間と早朝ですが街を散策するつもりです。
薄暗い時間帯の移動となりますが、クロアチアの首都ザグレブは他のヨーロッパの都市(パリやローマ)と比べて治安が良い方だということです。そうはいっても基本的には注意は怠りません。
事前に調べたとおりに空港出口右で待機していた空港シャトルバスに乗り込みます。
シャトルバス乗車時にバスの運転士さんに現金で払いました。(20?紙幣を渡したらお釣りをくれました。)
20:15 空港出発
乗客は6人ほど。
運転中、運転士さんは陽気に歌なんか歌ったり、近くの乗客とおしゃべりしたり、ワイワイガヤガヤとやってました。
ザグレブの街並みを楽しみながら30分ほどで、終点の中央バスターミナルに到着しました。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
20:45
中央バスターミナル到着
宿泊・観光(イェラチッチ広場など)など目的地によってはトラムやバスに乗りかえる必要があります。
私の宿泊先もイェラチッチ広場の近くなのでトラムに乗ります。空港バス (シャトルバス) バス系
トラムに乗る前にチケットを買います。
チケットは中央バスターミナルのTISAK(キオスクみたいな売店)で買えました。
イェラチッチ広場はバスターミナルから15分ほどなので、
30分券(0.53ユーロ)を購入しました。
バス&トラムのチケットは
市内では以下の値段でTISAK(売店)で買えますが・・・
90分券1.33ユーロ
60分券0.93ユーロ
30分券0.53ユーロ
※他にも1日・3日・7日・15日・30日券もあり
※ドライバーから買うこともできるけど少々割高のようですザグレブバスターミナル 駅
21:05
トラム停留所
中央バスターミナルの目の前にトラムの停留所があります。
仕事帰りっぽい人たちがトラムを待っています。
街は静かです。トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
21:05
自分の乗るトラムの番号を確認して
トラム乗車時は、黄色い機械にチケット(>の方)を差し込むと乗車時刻が
印字され、そこから30分券が有効ということです。
降車時と乗り換える時はチケットは出さなくていいみたいです。
(抜き打ちで乗車券の確認をされるのでズルはダメダメ。)
次降りるよ!というときは車内のボタンを押します。(日本と同じ)トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
21:20
イェラチッチ広場到着
素敵な街明かり。
東京で言う「ハチ公前」のように待ち合わせ場所になっているそうですが、人は少なめで静かです。イェラチッチ広場 広場・公園
21:27
ホテルに荷物を置き街探索へ!!
今回はトランジットで時間に限りがあるので夜間に大急ぎで街の散策です。
次回は目的地としてゆっくり明るい街を訪問したいです。トゥカルチチェヴァ通り 散歩・街歩き
21:54
血の橋を通りすぎ(写真撮るの忘れました)まっすぐ石畳の上り坂を歩いていきます。
更にまっすぐ行くと石の門に着くはず。血の橋 建造物
この通りには素敵な衣料品店が多く…調べてみるとザグレブはネクタイ発祥の地なんだとか。
昼間は賑わっているのでしょうかね。
やっぱ再訪確定です。KRAVATA Zagreb ブランドショップ
21:58
石の門の中には数人の観光者がいました。
(またもや撮影忘れる)ろうそくが灯ってマリア様もいらっしゃいました。
お祈りしている人もいらっしゃった。石の門 史跡・遺跡
22:06
旅の目的の一つ、これこれ!!マンホールの撮影成功。
ザグレブ大聖堂かな。ズラタルナ マリオ ブランドショップ
テラス席が立ち並ぶ飲食店通りに出ますと人が増え賑わっていました
ちょいとおつまみとビールでひっかけていい気分でふらふらと…
結構他のヨーロッパ諸国より物価安めでしょうか?
(ビールとあわせて合計10?程)
アラビア料理、スリランカ料理、ナポリ料理、クロアチア料理などなどいろいろあります。握りも置いている寿司屋もありましたが経営は日本人ではありませんでした。La Struk 地元の料理
締めにジェラートを(Pingu Gelatoにて)
このジェラート屋さんのお向かいはハーゲンダッツでした。 -
23:30
公衆電話が…ちぎれています。もはやオブジェ。
落書き好きなお国柄
おやすみなさいツーリストインフォメーション (イェラチッチ広場) 散歩・街歩き
10月25日
5:25
おはようございます
トランジット訪問の辛さ…朝もはよから、もう空港に戻りつつの散策開始です!イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑
早朝からお仕事に行く人?がトラムに乗っています。
マンドゥシェヴァツの噴水 建造物
5:25
幻想的なライティング。
極少数の人が歩いていますが皆さん通勤のようです。ズリニェヴァツ公園 広場・公園
5:29
考古学博物館とな。考古学博物館 (ザグレブ) 博物館・美術館・ギャラリー
5:38
King Tomislav Square Fountain
昼間に来るべきだ!
もう1時間早く夜が明けてくれれば良かったがなトミスラフ広場 広場・公園
5:41
ザグレブ中央駅!
クロアチア鉄道で、クロアチア各地、近隣国のスロベニアとかハンガリーに電車で行けるみたいです。
雨も降ってきましたぜザグレブ中央駅 駅
5:57
駅構内
空港へ行くために市バスのチケット買わなきゃ!
駅構内にTISAKがありましたが6:00にならないと開かないようです。
奥のパン屋さん(Pan-pek)でパンを購入して待ちます。
並んでてクロアチア語やったのでちょっとドキドキしました。
パン安い!でかいクロワッサンが150円くらいだった!
やっぱ物価安い。ザグレブ中央駅 駅
6:14
駅舎の後ろに回ると、機関車が展示されていました。ザグレブ中央駅 駅
6:17
Hrvatska posta(クロアチア郵便局)
スタイリッシュなポスト!!ホテル セントラル ホテル
6:20
さてそろそろ空港へ向かいますか
Googleさんによるとトラム&市バスで行けるみたいですね
※今回はHolaflyのesimヨーロッパ無制限4日間1615円契約して、データ通信はどの場所もばっちり途絶えることなく使うことができました。 -
6:48
トラムから市バスに乗り換え。
バス停は国道のような所
遠くにマクドナルドが見えます
市バスにも通勤の人が並んでいます
皆さん朝早いんですねパーティー ホステル ホテル
7:29
無事に空港到着!
空港に着くころに明るくなってきましたわビジターセンター ザグレブ 散歩・街歩き
7:34
空港の中に入ってすぐのCakes & Bakesでカフェして落ち着きました。
空港内は昨夜と違い、やはり賑わっています。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
11:28
こっからヨーロッパ最大の格安航空、ライアン航空で出発です。
でも航空機はラウダ航空(今やオーストリア航空?)の?
無事に搭乗。ナポリに向かいます。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
ありがとうザグレブ!
こんなにみどり豊かなところだったんだ。
また来るね。
- ももであさん 2025/02/02 09:39:40
- いつかまた返済
- iiiさん
ザグレブ16時間ですか。なかなか壮大な旅ですね!?
自分はもっとゆっくりクロアチアを周遊したのですが、それでも寄り道が過ぎてザグレブはほとんど観光できずでした。
いつかまた。
でも世界中にいつかまたを残してると、それっていつ回収できるのでしょうね。
借金地獄の感覚になってきました。