2025/01/17 - 2025/01/20
939位(同エリア20593件中)
yutyさん
私にしては昨年から珍しく仕事が激務で、心からリフレッシュしたい!海外へ行きたい!思っていましたが、家族とは中々予定が合わず、、であれば、今回は私だけ!ということで、一人旅してきました。
海外一人旅は今回で2回目。
行き先は大好きな香港に、いつか行ってみたいポルトガルを感じられるマカオに決定!
GWにまた家族で海外旅行を予定している為、今回マイルやポイントを駆使して2泊4日のコンパクトな旅としました。にしては、詰め込みすぎ、食べ過ぎ、そして大満足な旅となりました♪
こちらの旅行記は
お一人様満喫旅☆春節前の香港マカオ♪ マカオ カジノ無しでも楽しめました編
の続きとなります。
□日程
☆1/17 東京→香港→マカオ
★1/18 マカオ→香港 ←ここからです
★1/19 香港→
★1/20 東京
- 観光バス 飛行機
- 香港エクスプレス航空
マカオからフェリーに乗って香港に到着しました。
直前でしたが、酔い止めを飲んでおいて本当に良かったです。
お天気もよく、風もほとんどなかったのですが、、最後かなり揺れました。無事に着けてよかったです!
7年ぶりの香港、ただいま~香港!
久しぶりですが、初めてでない場所は安心感が違いますね。 -
今回、どうしてもジェニーベーカリーのクッキーを買いたくて、スーツケースを転がしながら、両替し、上環店へ行きましたが、土曜日16:30時点でもちろん売り切れ、その後、地下鉄窓口でオクトパスカードをアクティベートしようとしてうまくいかず、、
銅鑼灣駅のホリデイ イン エクスプレス コーズウェイ ベイ 香港 に到着したのは18時回っていました。
こちらもポイントで予約です。 -
マカオのホリデーインに比べると、
バスタブはなくシャワーのみ、そして、
トイレが見当たらず?!
まさかと思ったところ、バスルームに入る扉を開くと、その扉に隠れてしまい、発見しづらく(そんな人は私ぐらいかと思いますが)、、まさかの共同トイレ!?と、かなり焦りましたが見つかって良かったです(^_^;)
お部屋は普通でしたが、IHG会員ということで、明日は14時チェックアウトということに!明日の夜中に香港発なので嬉しい♪ -
早速街歩き開始です!
道枝くん、香港でも人気者なのですね! -
春節前で、華やかな飾りの露店があちこちに!
着きました!待ちに待ったという感じです!
沾仔記♪ -
土曜夜の為、20分ぐらい並びました。
もちろん、相席です。
ついに!この瞬間が!7年間待ちました(笑)
私はこちらの蝦ワンタン麺が一番好きで、日本で似たようなお店をかなり探してみたのですが、中々見つからず、、
変わらず美味しい!ワンタンが大きい!
周りの皆様はわりと全部のせが多かったですが、私は蝦ワンタン一筋!40HKD。前より値上がりましたが、本当に美味しくて幸せでした! -
その後、スターフェリー乗場へ向います。
二階建バス。
この景色懐かしい!
見えてきました!
スターフェリー乗り場に着きました。
土曜日の夜、混んでます。
そう、スターフェリーの椅子は星柄が!
きらきらと
香港の懐かしい景色が広がっています。
やっとこの夜景をみることができました!
シンフォニーライツにちょうど間に合いました。5分ぐらいでしたが、楽しめました。 -
こちらの下を通り
こちらの通りを抜けて
1881ヘリテージへ。クリスマスでなくてもきれいです!
前回宿泊したYMCA! 懐かしいです!
ペニンシュラ、上品です。春節バージョンでしょうか。
その後、地下鉄で旺角駅まで行きランガムプレイスへ。23時まで営業しています!きれいで安心です!
満記甜品!ぜひ食べてみたかったのです♪
楊枝甘露♪ -
おいしい!夜遅く食べてもあまり罪悪感を感じない、さっぱりとしたお味でした。45HKD。
そしてどうしても食べたかった菠蘿包を、近くにパン屋さんがあったのでつい。こちらは罪悪感ありありでしたが、バターは外せませんでした。11HKD。ホテルでいただきました。明日はコチラの本命のお店に絶対行こう!と誓い、休むことに。
おはようございます!香港の朝、今日も良いお天気♪
今日の夜遅く帰国です。一日、思いっきり楽しみたいと思います! -
こちらも無料の朝ごはん。本当に気持ち程度でしたが、やはりあたたかいコーヒーなどもいただけて幸せです!
会場はこんなに豪華でした!
最寄り駅にあるタイムズスクエア、華やかです♪
地下鉄へ。
こちらの広告、何度もお見かけしましたが、若い頃の松平健さんに似ていらっしゃるなーと思い、とっても親しみが湧きました♪
向かった先は!
ピークトレイン。
こちらの往復チケットがklookで無料だったのです。ありがとうごさいます。混む前にと思い、朝、頑張ってきました。9時時点で並ばずにすぐに乗車できました。
登りは進行方向右側が眺めが良いとのことで!
この急勾配! -
あっという間に終点です。
klookはトレイン部分のみ無料で、ピークタワーに入るのには別チケットが必要ということで、慌てて決済しました。 -
ピークタワーからの眺めは、こちらの素晴らしい景色!
前回は靄がかかっていて小雨も降っていたので、この青空の下、絶景を見ることができて、感動! -
香港って、地震が少ないのですね。こんな高いビルだらけで。今度は夜景も見たいです。この素晴らしい景色、しっかりと心に焼き付けました!
前回は確か、
ここで、コーヒーを飲みました。
こちらの向かいに、
前回なかった新しい商業施設が!まだ朝早いのでレストランなどは開いていませんでした。
もう少しゆっくりしたかったのですが、
急いで戻ります。
帰りは左側へ。
急いでいるのは、
昨日買えたかったクッキーを買いたくて!
ジェニーベーカリー尖沙咀店へ急いで向かいました。
ただこの時点で10時開店のところ、すでに10時20分、、、やっとの思いでたどり着きましたが、ビルのフロア1周以上列ができており、1時間以上並んでも買えないと思い、断念、、。日曜ですし、甘かったです、、。 -
気を取り直し、地下鉄に乗り旺角駅へ。歩いてすぐの飲茶名店の倫敦大酒楼へ。混んでいましたが、11時少し前だったので、すぐに入れました。
この雰囲気、味わってみたかったのです。
お一人様なので、当然相席でしたが、同じテーブルの方が親切に話しかけてくださり、オーダーの仕方など教えてくださいました。席について、まずお茶を頼み、ワゴンを待って、取りたいものがあったらスタンプカードを渡しお店の方にチェックをしてもらい、お品をもらいます。私は鶏のちまき、エビシュウマイを選びました!本当はもう少し取りたかったのですが、この後、どうしても食べたいものがあり、、
鶏のちまきは特に美味しかったです!すでにこの二品でかなりお腹がいっぱいに。 -
ココナッツ入ミルクプリン。こちらを食べてみたかったのです!こちらはワゴンではなく、お店の方に頼み、持ってきていただきました。ほんのり甘くて優しいお味♪ 一人で食べ切れるかなと思いましたが、あっという間に完食♪周りの方も皆さん、召し上がってました。名物のようです!。以上、3点とお茶135HKD、大満足な御食事でした!ごちそうさまでした♪
その後、お店を後にして次なる目的地は、
こちら!
お腹がいっぱいでしたが、昨夜からどうしても食べたくて、菠蘿包の名店 金華冰廳へ。もうお腹がいっぱいだったのでほんの少しだけ味見を!フワッフワッ!昨夜のものとは比べものにならない美味しさ!13HKD。あたたかい方が美味しいに決まってますが、こちらはお夜食に!
金魚街を抜けて、
いったんホテルに戻りチェックアウトをし、荷物を預かっていただき、最寄りの銅鑼灣駅から二階建てトラムへ!
もちろん2階最前列に乗り込みます。
このルート、本当にお店スレスレのところを通り、
市場を抜けていきます。終点の北角で下車し、
さらに地下鉄に乗り継ぎ、
鰂魚涌駅を下車し見えてきました。
このお魚屋さんを左に曲がると、
道は、合っていました。モンスターマンション!!
前回来た時より若者たちでかなり賑わっていました。
真下からも!
なぜか分かりませんが、この場所に来ると物凄いエネルギーを感じます。
一枚記念に、撮っていただきました♪
香港で一番のお気に入りの場所かもしれません。
以前訪れた時のことを思い出しました。また、戻ってこられますように! -
ふと見ると、下のアーケードに見慣れたお店が♪
アラビカコーヒー。麻布台ヒルズでいただき、すっかりこちらのお店のファンに。ここでまさか出会えるなんて! このお店の感じ、 -
このアングルを意識したディスプレイなのでしょうか?
アイスコーヒーをいただきました。濃くって美味しい♪
その後、アーケードを散策。以前からあったのか分かりませんが、こちらのスーパーで旧正月の飾りを買いました。アーケード全体がリノベーションされていて、他にもレストランなど入っておりました。
この時点で16時。次なる目的地を調べてみると、なんと、16時半までと、、調べが甘かったです。。
アイスコーヒーで喉の渇きを癒したのに、またすぐにダッシュで、、 -
16:20!なんとか間に合いました。猪八戒?
こちら、全ての願いが叶うという黄大仙祠へ!
皆様、長いお線香を買われ、お祈りされています。ひざまずいてお祈りされている方々も、たくさんいらっしゃいました。私は時間がなかったので、お賽銭のみとなってしまいましたが、家族みんなの健康をお祈りしました。
華やか!
間に合って本当に良かったです。どうか願いが叶いますように!行きたい場所も行けて、ただ一つ心残りは、、
諦めの悪い私は、最後にもう一度と思いこちらへ。ジェニーベーカリー尖沙咀店。こちら、お目当てのコーヒー&バターフラワークッキー、現金もなんとか足り、買うことができました。やったー!本当に嬉しい。
その後、香港最後のお食事へ。
ホテルから近くのHysan Place 12階の
こちらへ来てみました。ミシュラン店のようです。
まだ一度もお粥を食べていなかったので。 -
魚のすり身ボールの入ったお粥、トロットロで上品なお味でした。ただ、私には上品すぎてしまって、名物の蝦ワンタン麺にすれば良かったかなとちょっとだけ思いました。でもこのタイプのお粥は、香港ならではなので、最後にいただけてよかったです! 68HKD。
こちらで、全てのミッションが完了し、大満足でホテルに戻り空港へ向かいます。
香港エアポートエクスプレス。事前にklookで予約しておきました。日曜20時、ガラガラでした。
香港国際空港到着!
23:55発。定刻に出発し、無事に羽田空港へ着きました。始発で最寄り駅へ戻れたので、ラッシュにもあわず、この香港エクスプレスの時間、とっても良いです!
おみやげの数々!
マカオで買ったマーガレットナタのエッグタルト、ロードストウズベーカリーのクッキー、黄枝記の蝦子麺、ココナッツクッキー、イワシの缶詰、オイスターソース、
マグネットなど、そして香港のジェニーベーカリーのクッキー♪ -
こちらのエッグタルト、
手荷物にしていたので、無事でした!
そしてそして、
ついに念願のジェニーベーカリーのコーヒー&バターフラワークッキー♪ 一つ食べたら止まらない♪
噂に違わず本当に美味しかったです!
今回の春節前の香港マカオ、お天気にも恵まれ最高の一人旅となりました!
香港、マカオもすぐにでも戻りたいです。
その為に、また仕事も頑張ろうと思いました!
以上、拙い旅行記、お読みくださりありがとうございました! -
こちらも、おまけ♪です。
何と、私の願いが、通じたのでしょうか?!
大丸東京で、ジェニーベーカリーの催事が!
ちょうど、香港のお土産分を食べてしまった後だったので、なんてタイムリーなのでしょう♪ -
今回は、
前回買ったフラワークッキー2種と、前回買えなかったフラワークッキーの3種を♪やったー!
わりと並んでいて、遅い時間ですと売り切れそうでした。(2025年3月1日~14日までのようです。)
もしお好きな方は、ぜひチェックしてみてください♪
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ お一人様満喫旅☆春節前の香港マカオ♪