花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トロピカルおやじさん

高雄から台東花蓮を目指ます

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

早朝の建國二路 高雄駅前
    さすがに通りも少ないです

学習しました チケット買いました

新自強號 (3000)

台東行きの自強號
    そう言えば一昨年日付けを間違えて予約してて
    当日に買い直したの思い出した

しばらく地下を走って 地上に出たら
    車内販売 駅弁が有ればと思ったんですが
    時間的にまだでした

南廻線で 高雄→台東
    路線バスで台東→成功→花蓮を目指して

晴れてたら綺麗だけど
    今日はグレーな東台湾の海と空

南廻線に並行して南廻公路が台東まで延び
    台東から先は花東海岸公路が花蓮まで延びてます

多分10回以上乗ってます
    南廻線に乗ってこの車窓の景色を眺めるのが
    病み付きです

周囲を海に囲まれた台湾ですが
    国道台11線ほど自然で美しい海岸線はないそうです

数年前 高雄-台東の路線バスに乗車しましたが
    バスは結構時間がかかるんです
    もう一度乗ろうと思ってたんですが
    利用客が少なく 最近廃線になった様です

観光多良駅通過

車内もマッタリした時間が流れます

何故かオヤジには 刺さるんです
    この車窓の景色

次は知本 その次が台東
    知本温泉は台湾屈指の温泉保養地です
    台湾も秘湯や高級リゾート施設など
    温泉文化が盛んですが
    九州は鹿児島県に住んでると温泉には反応しません
    別府、島原、阿蘇、霧島、指宿
    名湯がいくらでもありますし

お国自慢してる内に
    台東到了

台東駅 台湾で一番好きな駅舎ですが
    中心部から離れた所にあるんで
    アクセス少し悪いです

以前は駅舎の中に野良犬が
    4、5匹普通に寝そべってましたが
    さすがに最近は見かけません

長閑な台東駅前です

台東と言えば釈迦頭ですね
    以前 一個持ち帰ったんですけど
    家族には不評でした
    びんろうも持って帰った事がありますが
    とても口に出来ませんでした

台東駅から路線バスで成功鎮まで

成功鎮に着いたんですが!
    ん~ あるはずのバス停が有りません
    一昨年も乗って Google mapsにも映ってるんですが
    無い 周囲を歩き廻っても無い
    こうなると訊ねるしかない

近くの果物屋で聞いたけど 埒あかん
    今度は通りかかった若い女性に訊ねました
    女性もスマホで検索してくれましたが
    解らんみたい
    そして自分に付いて来いと
    もしかしてと思いながら付いて行った先が
    案の定 鼎東客運の発着所
    結局ここでは乗れません
    そのかわり近くにバス停があるらしく!

連れて来られたのがここ 成功鎮役場前
    時刻表はおろか バス停のポールも有りません
    ここに立って 来たバスを手を上げて停めろと
    ちょっとアバウト過ぎるけど それも台湾
    しかしそもそもここはバス停なんだろうか?

案内してくれた女の子にお礼を言って別れました
    台湾のバスは結構スピードを出すので
    早めに大きく手を上げアピールします
    中途半端なアピールだと無視される事もあります
    いつのまにか成功-花蓮の運行が 花蓮客運から統聯客運に
    変わっていました だからバス停も無くなってた訳だ
    とにかく
    乗り損なったら大変です
    オヤジ必死にバスを待ちます

統聯客運 1145系
    何とか乗れました (._.)
    昨日といい今日といいリサーチが甘い
    ばたくらいました

しかし 台湾の人は親切ですね
    過去何度助けられた事でしょうか
    さっきの女の子も用事があったでしょうに
    見ず知らずの日本人のオヤジの為に30分以上も
    一緒に歩き廻ってくれました
    こういう出合いも台湾旅の妙味
    一期一会です ^ ^

ここから花蓮までずっと
    左に急峻な山 右には太平洋の景色が続きます

南回帰線通過

何気ない車窓の景色
    人口が集中する西海岸に比べて
    日本統治時代の頃からインフラの整備が
    遅れてた東海岸は 商工業が立ち遅れていた為
    そのぶん 戦後大陸からの移住者も少なかったそうで
    結果的に日本統治時代の遺構と残り香が
    西海岸と比べて濃ゆいです

ホントに何気ない風景です
    山の反対側を通る花東縦谷公路の
    道沿いには
    かつての日本人移民村が地名を変えて点在します

東海岸の海が穏やかな事があるんだろうか

終点花蓮に着きました

花蓮駅前

この辺りは20年前とあまり
    変わり映えして無いですね

新しい花蓮駅舎
    古い駅舎も残っています
    オヤジ的には台湾にハマった頃の
    古い駅舎が断然好きです

花蓮のホテルは
    チャーミングシティーホテル
    素泊まり9.000円ほど

今回も来ました七星潭
    来ても滞在時間30~40分なんですが
    花蓮に来たらここに来ないと、、、

今日は曇り日和ですが
    晴れてたら遠くに見える清水断崖と海の青が綺麗なんです
    人に前世というのがあったとしたら
    多分オヤジはこの辺りを裸足で猪を
    追いかけまわしていた 阿美族かタイアル族だったかも

天候によっては瘋狗浪という
    人を引き込むほどの急な高波が起こるそうで
    注意が必要だそうです

南廻線乗車 花東公路路線バス乗車
    七星潭にも来たー
    本日のミッション完了

• mistralさん 2025/03/01 22:02:42
    前世は?
    トロピカルおやじさん

こんばんは。
    霧台の旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。
    台湾旅、初心者のmistralとしましてはお恥ずかしいほどですが
    トロピカルさんは、前世は東側海岸で猪を追いかけ回していた?
    少数民族のアミ族かタイアル族だったかも、と書かれていました。
    それほどハマっておられるんですね。
    おそらく台湾におられると、この上なくゆったりと寛がれることで
    しょうね。
    これまでほとんどヨーロッパの旅ばかりでしたが、台湾は不思議に
    皆さん親切にして下さり、食事もおいしくて、おまけに近いですし
    トロピカルさんのお気持ちがなんとなく伝わってきます。
    ちなみに鹿児島ご出身とのこと。
    夫も出身は鹿児島でして、トロピカルさんの使われているちょっと
    した言葉に、夫が時折話す言葉と似通っているように思います。

そんなわけで、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

mistral
  • ぜにさん 2025/02/05 12:36:42
    ドキドキのバス
    こんにちは!ブログ楽しく読ませて貰ってます。私も台東からバスで花蓮へ行ってみたい~と思ってて。なるほどやっぱりこんな感じですね!車窓は素敵だけどその前のバス停見つからないは読みながら汗が^^;
    多分出てる本数も少ないでしょうし。。
    前回私も、花蓮からバスで次の場所へ行きたかったけど、丁度地震で。今運行あるのかな?いやぁ~でも客運バスの旅最高ですよね~(^^)

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る