台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のGW以来の台湾です<br />相変わらずの箸にも棒にも掛からん<br />旅行記です

2025年 台湾旅①

2025/01/03 - 2025/01/07

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

一昨年のGW以来の台湾です
相変わらずの箸にも棒にも掛からん
旅行記です

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

久しぶりの台湾です
    行きは福岡空港→台北桃園空港
    帰りは高雄空港→福岡空港です
    往復で6万円弱 鹿児島発着のチャイナエアが
    あるんですが 往復で7万円くらい
    しかも帰国日はAM4時にはホテルをチェックアウト
    そんなこんなで今回も福岡から飛びます

チェジュ~
    搭乗率どのくらいだろうか
    でもその内事故の事は皆んな忘れる

ほぼ満席 そがらし乗っといやったです
    隣りの席の女性二人組
    ガイド本見ながら これを食べようここに行こう
    それはそれは愉しげでした
    おじさんも交ぜて欲しい

福岡離陸

二時間ちょっと 台湾着陸
    さひかぶいです台湾

桃園空港 さほど混んでない

とりあえず両替

何と!レートが遂に0.2になりました
    50.000円が10.000元切れ ガビ~ン

これ見てください
    14年前のレート0.3469これだと
    50.000円は17.345元
    今更ながら日本の衰退ぶりに愕然

気を取り直し
    今年最初の運試し
    台湾消費金5.000元チャレンジ
    見事にハズレ 所詮こんなもんです

早く日本を引き上げてくれる救世主
    出てこい! 自民も石破もダメだ 立憲は論外だ

などと異国の地でぼやきならホテルまで
    台北泊はホテルスマイルイン

素泊まりで 以前は5.000円くらい
    今は9.000円くらい コンパクトです

ドミトリーとかは絶対無理なので
    今の御時世 駅近でこの価格 良いと思いますが
    ただしアメニティは一切有りません
    ハンガーも歯ブラシさえも

スマイルインの廊下
    限りなくラブホテイスト

早速 街歩き

MRTで淡水か八里に行くつもりが

MRT中山駅で降りて
    新光三越中山店まで

腹減ったんで またここです
    B型は変化を好みません

今回は80分待ち
    相変わらずそがましか人です

時間潰しに食品売り場を散策

青森りんご三個に柿四個で約6.000円
    マンゴーは安いが りんごは高い

和菓子に影響されてる様な
    というか和菓子です

やっと呼ばれた とりあえず台湾ビール
    ディンタイフォンには何回も来てますが
    一人で食べてる人はまずいない
    中年オヤジの寂しいディナー (._.)

話し相手もいないんで
    黙々と
    旨し 安定の味

蟹味噌入り good
    しかし値段の割には量が少ない

どんな味だったか覚えて無い

とにかく 全部うまもんした

お勘定日本円で約5.000円
    やっぱりディンタイフォンは高い
    その辺の屋台だったら多分2.000円もしない

新光三越で二時間潰し
    外に出たらもう夜
    ひとり旅は夕暮れから19時くらいが
    少しへこみますね

その昔 お世話になった林森北路の歓楽街を
    寄り道せずに帰ります
    10年前なら絶対寄ってた

台北駅 ライトアップされて綺麗だった
    田舎モンは光に吸い寄せられる
    明日も早朝から移動するんで
    ホテルでゆっくりお休みます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る