ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年前の旅行記になりますが、25年もソウルモビリティショーが開催されます。ご参考になれば幸いです。<br /><br />新型コロナが5類に移行が決まり、世界に一歩遅れてコロナ明けが見え始めた日本。<br />コロナ期間中、貯まりに貯まったANAマイルもいよいよ次の期限延長はないだろう見越し、積極的に使っていく方向に。<br />まずは、リハビリを兼ねて隣国韓国・ソウルへ<br /><br />旅人のスペック<br />・英語:旅行には困らないレベル 韓国語:挨拶&amp;ハングルが読めるレベル<br /><br />航空券 (ANA公式サイトより)<br />4/8 ITM-HND 12:00-13:15 NH024 特典普通席<br />    NRT-ICN   21:10-23:50 ET673  特典ビジネス<br />4/11  GMP-KIX  17:50-19:25 OZ1165<br /><br />22,500 ANAマイル<br />燃油+税金等 15,290円<br /><br />ホテル (すべてExpediaにて予約)<br />4/8 Incheon AirTel 5,055円<br />4/9-11 New Kukje Hotel 17,545円(2nights)<br /><br />日程 (★今回の旅行記)<br />★4/8 伊丹→ソウルへ移動<br />★4/9 ソウルモビリティショー<br />4/10 ソウル市内散策<br />4/11 帰国<br />

2023年4月韓国・ソウル ソウルモビリティーショー 前半(Day1-2)

2023/04/08 - 2023/04/11

カートラ

カートラさん

2023/04/08

2023/04/09

まずは、リハビリを兼ねて隣国韓国・ソウルへ

旅人のスペック
・英語:旅行には困らないレベル 韓国語:挨拶&ハングルが読めるレベル

航空券 (ANA公式サイトより)
   NRT-ICN 21:10-23:50 ET673 特典ビジネス
4/11 GMP-KIX 17:50-19:25 OZ1165

22,500 ANAマイル
燃油+税金等 15,290円

ホテル (すべてExpediaにて予約)
4/8 Incheon AirTel 5,055円

日程 (★今回の旅行記)
★4/8 伊丹→ソウルへ移動
★4/9 ソウルモビリティショー
4/10 ソウル市内散策
4/11 帰国

いつもの伊丹空港から出発します。
    なぜ、私用でのラウンジはこんなに心穏やかなのでしょう。

今日は鬼滅の刃ジェット
    普通に行くと、KIX-INCのアシアナ往復になるのですが、今回はなんせ4年ぶりの海外なので移動にもひと工夫しまずは羽田へ

東京でも何かやることがあるだろうと、乗り継ぎの時間を厚めにとります。
    ただ、特に何もなく、銀座からバスで成田へ
    ちょうど岸田首相がマッサージに訪れていたようです

今日のフライトはANAマイルの恩恵でエチオピア航空。人生初のビジネスクラス

久しぶりのANAラウンジ

ユナイテッドクラブへもハシゴ

いよいよエチオピア航空へ乗り込みます

なんせ初めてのビジネスクラスなので、相場が分かりません。十分テンション爆上がり

ウエルカムドリンクのオレンジジュースがおいしかった(口コミ通り)

食事もまあまあです。

エチオピアビールも美味しい(口コミ通り)

エチオピアンコーヒーも美味しい(口コミ通り)

あっという間に韓国到着。いろいろ評判は読んで望みましたが、総じて大満足なエチオピア体験・ビジネスクラス体験となりました。

久々の入国審査に緊張しながらも無事入国
    4年ぶりの海外、17年ぶりの韓国へ入国です。

23年当時は、夜12時近くになると交通手段がなくなることは織り込み済み。タクシーで空港近くのウンソに向かいます。
    なんとか確保したタクシーはHyundai最新のBEV Ioniq6
    乗るだけで分かる低重心、スムースな加速、後席足回りの広さなど、商品力の高さを実感。
    いい車だねーとか、知っている韓国語をつなぎ合わせ久々の会話を楽しみます。

ついたのはExpediaで見つけたIncheon Airtel…のはずが看板はDK Airtel。
    よーわからんけど、ここで正解みたい。1泊5,005円(当時)

インチョン エアポート エアテル ホテル

立地・コスパに最高 by カートラさん

中はキレイで寝るだけなら十分

シャワーも韓国にありがちな、トイレの上から降ってくるタイプではありません。ギリギリセーフ

25年1月現在の私なら、荷物をおいて、街に食べに出たところでしょうが、なんせ久々の海外一人旅。
    今日はこのへんで寝ます。

Day1終了

Day2スタート

1階のロビーでジュースやパンが無料のようです。事前にこの情報はキャッチできず。何気に助かる

周囲を軽く歩いた後、ArexでUnseoからSeoulへ向かいます。

こんなキレイだったっけ。なんせ約20年ぶり。
    今夜から2泊する宿に荷物を預けに行きます。

2泊する新国際ホテルで荷物を預けます。フロントの方は流暢な英語で(何なら日本語も行けそう)快く預かってくださいます。
    1Fにはコンビニも同居しているので、T Moneyカードをゲットします。

ニュー クッチェ ホテル ホテル

立地・コスパに大満足です by カートラさん

ホテル前の市庁駅から地下鉄とバスを乗り継いで…
    しかし、T money とNever Mapがあればどこでもいけます。

今回の旅の目的地であるKINTEXに到着。ホテルからちょうど1時間位
    Seoul Mobility Showに入場です。

国際展示場 (KINTEX) 建造物

規模はそんなに大きくなさそうですが、Hyundai・Kiaのホームカントリー。期待しかありません。

まずはKIA EセグSUVのEV9がワールドプレミアだったようです。

なんとKIAにはカタログコーナーが!カタログマニアの私は全種類いただいて帰ります。重っ

続いてHyundai。主力のAVANTEやSonataがFMC直後で集客がすごい。
    しかしこの赤いSonataはカッコいいな

Hyundaiの上級ブランドGenesis。どこのモーターショーでもそうですが、上級ブランドは常に人だかり。写真取るのも一苦労です。

かつてはSsangyong(双竜)と名でしたが、身売りを期にKG Mobilityというブランド名に変更。国内でも低迷、海外も出遅れ気味のようですが、、、なんとか踏ん張ってほしいな。

Renault Koreaは屋外展示。この後順次、バッヂがRenaultに切り替わっていくので、最後にSamsungバッヂと、SM6も見れてラッキー

屋外の会場を含め、1時間もあれば十分に見回ることが出来る、小規模なモーターショーでした。韓国ブランドからはGMコリアは出展なし。他国ブランドもBMW、PORSCHE程度でした。

続いて徒歩で、KINTEX隣接のHyundai Motor Studioに向かいます。ここも今回の目的地の一つ

現代モータースタジオ 高陽 専門店

すご!思わず圧巻されます。この規模の自動車展示場はホームカントリーならでは。HyundaiとGenesisの多くのモデルに触れられます。

物販もあり、子どもに混じって私もミニカーを数台仕入れます。

いやいや、大満足の訪問となりました。しかし、韓国国民憧れの車、Hyundai Grandeur カッコいいなー。

ここで韓国人の友人と合流してSeoulへ。焼き肉とビールで夕食です♪

食事の後は、ガイドブックを見て気になっていた、盤浦大橋の噴水を見に行きます。スケールが大きい!

盤浦大橋 建造物

そしてチェックイン。
    Expediaで二泊17,545円。全く悪くないですね。

シャワーでトイレがベチャベチャになることもなく

今日の戦利品を眺めて

Day2おわり