2025/01/04 - 2025/01/04
yakkunnさん
- yakkunnさんTOP
- 1,363,855アクセス
今年の正月旅行を計画していて、宮古島には昔はなかったリゾートホテルが次々とできていることを知った。中でも140万坪という敷地面積では日本一大きいシギラセブンマイルズリゾートがあるということも知った。
シギラセブンマイルズリゾート内には8棟のホテルと40余のレストランがある。
シギラセブンマイルズリゾートに3泊4日滞在することに決めたがさてどのホテルがいいのか悩んだ末、シギラミラージュに決定。
宮古島には宮古空港と下地島空港の2つの空港がある。
往路は宮古空港着、復路は下地島空港発にした、その理由は旅行記に書く。
マリンスポーツをする歳でもなくなったため宮古島ではシニアや子供向けの観光を主にすることにした。
天気にはあまり恵まれなっかたけれど計画した全てを完遂でき、宮古島ブルーに感激したお正月となりました。
1日目
広島空港~沖縄那覇空港~宮古空港
シギラミラージュベイサイド泊
2日目
半潜水式水中観光船シースカイ博愛、シギラ温泉、インギャーマリンガーデン
シギラミラージュフロアー泊
3日目
LeaLea観光バスで島内1週観光ツアー
シギラミラージュフロアー泊
<<4日目>> 今回の旅行記
タクシーで下地島空港へ
レンタル自転車借り、佐和田の浜と17エンド
下地島空港~神戸空港~岡山
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ 新幹線
4日目 1月4日
最終日のシギラミラージュの朝です。
1日から3日まで曇り雨でしたが最終日は快晴のようです。 -
今日は朝食を早めに済ませ、ホテルから眺めるだけしていたシギラビーチを散歩します。
その後、チェックアウトして、予約してあるタクシーで下地島空港へ行きます。
下地島空港ではレンタサイクルを借りて、17エンドへ行き、着陸してくる飛行機を真下からカメラに収めるという今回の旅行の最大のミッションに挑戦します。
そして 下地島空港から直行で神戸空港へ飛び、あとは新幹線で岡山へ帰ります。
さて、計画通りいきますでしょうか。 -
この窓からの景色も見納めです
最後の朝食はシギラミラージュ1階の蜃気楼で和食にしました。
7時半です。 -
レストラン蜃気楼ではゴルフ場に面した窓際に席をとりました
1昨日は沖縄風和食でしたが、今日は2段重の純和風朝食です
朝食後 ホテルの近くのシギラビーチに来ました。
スタッフが朝早くからビーチの掃除をしています。
ビーチの沖に椰子が生えてるような島が浮かんでいます。 -
アップにしてみました。
どうやら景色を作るための人工の島のようです。 -
シギラビーチ遊歩道から振り返ってホテルをみたところです。
右が私たちのシギラミラージュベイサイドで、
左が新しくできたシギラミラージュビーチフロントです。
名前がややこしいです。 -
朝食とビーチの散歩を済ませ、パッキングしてチェックアウトです。
3泊4日、フロントのスタッフにはいろいろお世話になりました。
9時45分にタクシーで下地島空港へ向かいます。 -
下地島及び伊良部島にはこの伊良部大橋を渡って行きます。
昨日、1日観光バスもこの橋を渡ったのですが、宮古島側ではバスの止まるところがなく、この絶好の写真スポットはパスしていました。
今日はタクシーの運転手さんにお願いしてここでちょっと止まってもらいました。 -
昨日と打って変わって快晴の宮古ブルーを見ることができます
ホテルシギラミラージュから約45分で下地島空港へ到着です。
宮古島には宮古空港と下地島空港がありますが、下地島空港からは神戸へ直行便が飛んでるので便利です。 -
さて空港でレンタサイクルを借りて、17エンドとよばれている下地島空港の最先端へ行きます。
レンタサイクルは予約していなかったのですが、電動自転車が2台だけ残っていました。
一瞬ドキッとしました。
レンタサイクルがなかったら今日の計画が未遂に終わってしまうところでした。 -
空港で電動自転車を借りて、空港の右サイドから17エンドまで行きます。
赤い線で書いた道です。
空港の先端付近は右サイドは車は通れませんが、自転車はOKなのです。
レンタカーなど車は空港の左サイドの道を進み途中で止めて歩いて行きます。
車の人は駐車場から17エンドまでかなり歩かなければいけません。 -
電動自転車で空港を出て17エンドへ着くまで 右手にあの美しい佐和田の浜を見ながら進みます。
エメラルドグリーンの上にポコポコと岩が浮いていて誠に綺麗です。
大好きな浜です。 -
最後の1日だけでも快晴となってくれて、宮古島へ来た甲斐があったと言うものです。
雨だったらレンタサイクルも17エンドも中止にしていたでしょう。 -
そして やって来ました17エンドです。
17エンドとは下地島空港の誘導橋が真北から170度の方向を向いてるから17エンドと言うそうです。
珊瑚礁の海に突き出たこの赤い色の誘導灯桟橋に沿って飛行機が着陸してきます。
その着陸態勢になった飛行機の写真を真下から撮ろうとこれから試みます。
初めてのことなので素人が上手く撮れるかどうか心配です。 -
誘導灯桟橋の左サイドは赤色ではないので先ほどの右サイドからの写真の方がいい感じです。
空港の右サイドは綺麗な佐和田の浜でしたが、左サイドは白い砂浜が綺麗です。
車を止めて遠くから続々と人が歩いて集まってきました。 -
空港の滑走路を見ると当然、柵がしてあります
柵の隙間から滑走路の写真を撮っておきます。
はるか向こうに滑走路が見えます。 -
予定では12時00分に那覇からskymark,ボーイング 737が着陸する予定です。
私たちは11時30分には17エンドに到着し、橋のどちら側がいいだろうか、カメラの向きはどこがいいだろうかと練習していました。
12時前には約三十人ほどがカメラやスマホを持って集まっていました。 -
12時過ぎても飛行機の姿が見えなくて、遅れてる様子でした。
予定より10分ほど過ぎたころでした。
誰かが「来た!!来た!!」と大きな声をしたので 私たちも、皆んなも一斉にカメラを向けました。
どこ?どこ?
赤い誘導橋の向こうから飛んでくる蚊のような小さな機体を見つけました。
一発勝負のシャッターチャンスです。 -
確かに飛行機です!!
もう考えてる暇はありません、
必死で飛行機と思われる方向へカメラを向けるだけです。 -
声を出す間もありません、
あっという間です。
上手く撮れてるかどうか全く自信がありません。 -
頭の上をかすめてファインダーから消えて行きました
空港の滑走路を振り返ってみるとすでに無事着陸して、機体は見えませんでした。
すぐにカメラを確認しましたが、
着陸態勢の飛行機がカメラに収まってるのが見えてホッとしました。
これで今回の宮古島旅行、17エンドで着陸態勢の飛行機の写真を撮るというミッション完了です。 -
17エンドから自転車で10~15分ほどで下地島空港へ帰ってきました。
レンタサイクルを返却しました
13時前です。
神戸空港行きは13時55分発ですのでいい時間です。
空港内のGrab &Goで軽食を済ませます -
お店の看板メニュー「カツオなまり節&海ぶどう」のホットドッグを食べます。
評判どうりとてもおいしい。 -
空港のお土産売り場です。
そういえば まもる君の写真を撮ってないことに気づく。
お土産のまもる君の写真だけでも撮っておきましょう。 -
skymark 神戸空港行きの搭乗が始まりました。
下地島空港は全て飛行機まで歩いて行きます。
ローカルな感じが好きです。 -
定刻に飛び立ちました。
佐和田の浜の上空です。
空港の滑走路の一部も見えています。
先ほどレンタサイクルで走った滑走路脇の道路と17エンドの一部が写っています。
3泊4日の「宮古島でお正月」はすべての計画をこなして神戸空港経由で岡山へ帰ります。
宮古島のグリーンは今までに行った島の中でも一番かもしれません。
また来たいです。
宮古島でお正月
宮古島(沖縄) の旅行記