宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月旅行を計画していて、宮古島には昔はなかったリゾートホテルが次ぎ次とできていることを知った。中でも140万坪という敷地面積では日本一大きいシギラセブンマイルズリゾートがあるということも知った。<br /><br />シギラセブンマイルズリゾート内には8棟のホテルと40余のレストランがある。<br />シギラセブンマイルズリゾートに3泊4日滞在することに決めたがさてどのホテルがいいのか悩んだ末、シギラミラージュに決定。<br /><br />宮古島には宮古空港と下地島空港の2つの空港がある。<br />往路は宮古空港着、復路は下地島空港発にした、その理由は旅行記に書く。<br /><br />マリンスポーツをする歳でもなくなったため宮古島ではシニアや子供向けの観光を主にすることにした。<br />天気にはあまり恵まれなっかたけれど計画した全てを完遂でき、宮古島ブルーに感激したお正月となりました。<br /><br />1日目<br />広島空港~沖縄那覇空港~宮古空港<br />シギラミラージュベイサイド泊<br />2日目<br />半潜水式水中観光船シースカイ博愛、シギラ温泉、インギャーマリンガーデン<br />シギラミラージュフロアー泊<br /><br />&lt;&lt;3日目&gt;&gt; 今回の旅行記<br /><br />LeaLea絶景1日観光バスツアーで島内1周観光<br />シギラミラージュフロアー泊<br /><br />4日目<br />タクシーで下地島空港へ<br />レンタル自転車を借り、佐和田の浜と17エンド<br />下地島空港~神戸空港~岡山<br />

宮古島シギラリゾートでお正月***3日目:宮古島一周・1日観光バスツアー

2025/01/03 - 2025/01/03

旅行記グループ 宮古島でお正月

yakkunn

yakkunnさん

宮古島には宮古空港と下地島空港の2つの空港がある。

1日目

4日目
タクシーで下地島空港へ
レンタル自転車を借り、佐和田の浜と17エンド
下地島空港~神戸空港~岡山

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ 新幹線

3日目 (1月3日)

おはようござます、
    シギラミラージュ9階の部屋です。
    窓を開けるとどんよりとして、天気予報は雨!!

今日は日帰り島内1周観光バスツアーです。

朝食後、向こうに見えてるホテルブリーズベイマリーナへ9時25分に集合です。
    今日は巡回バスでホテルブリーズベイマリーナまで行く予定です。

<シギラタートルベイ>

7時半に朝食に出かけます。
    今日の朝食はシギラタートルベイで和洋ビュッフェにします。
    左奥に見えてるのが宿泊のシギラミラージュです。
    一度ミラージュを出て、歩いて1~2分です。

シギラタートルベイの入り口です。

8時半ごろには行列ができていますので注意。

シギラタートルベイはディナータイムはシーフードレストランとなり、
    朝はビュッフェです。

私たちはテラスに席をとりました。
    テラスの前の池ではウミガメが泳いでるのを見ることができます。

ビュッフェはさすがに充実しています。
    お正月らしいです。

好物のエッグベネディクトやフレンチトーストを取ってきました

<ホテル・ブリーズベイマリーナ>

朝食を早めに済ませ、9時の巡回バスで10分ほどでホテルブリーズベイマリーナへ来ました。

島内1周観光バスツアーは各ホテルから参加者を乗せてきます。
    シギラリゾートへ宿泊の人はホテルブリーズベイマリーナが発着場所となります。

バスが来るまで10分ほどあるのでホテル内をチラッと見てきます。

シギラリゾートは巨大でして、中でも東の中心地がシギラミラージュあたりで
    西の中心地がブリーズベイマリーナといった感じです。

ブリーズベイマリーナのプールとビーチはこじんまりとして家族連れにはいいようです。
    ホテル周囲にはレストランやショップが多くあり、シギラミラージュよりはカジュアルといった印象です。
    便利は良さそうです。

<LeaLea絶景1日観光バスツアー>

定刻にバスがきました。
    ほぼ満席です。
    ガイドは坂本冬美に似た美人さんです。

宮古島島内観光バスツアーは2つあります。
    「絶景1日観光バス」と「カラフル宮古島」です。
    同じ会社が月水金と火木土に分けて、行き先も違えてあります。
    「絶景1日観光バス」の方がメインかなと思います。
    どちらも約八時間です。

では出発です。

バスは東平安名岬、来間島、伊良部島、下地島、池間島と回って行きます。

東平安名岬が見えてきました。

<東平安名岬>

東平安名岬に到着です。
    すごい強風です。
    小雨も降ってきました。

駐車場から灯台まで歩いて行きます。
    歩いて5分ほどです

今日1日お世話になる黄色いバスです。

バスが止まると次の出発時間のお知らせがあります。
    ここでは30分時間をとります。
    10時25分の出発ですよ~

駐車場から灯台へ歩きます

岬の左が太平洋です。

岬の先の灯台まできました。
    上がることはできません。

灯台の先は広場です。
    岬の右は南シナ海です。
    強風と小雨のため早々とバスへ引き返します。

次に来間島へ渡ります

小雨模様ですが宮古ブルーは感じることができます。
    晴れていたらさぞ綺麗なことでしょう。

<来間島>

来間島頂上に展望台が見えてきました。
    あそこへ登って見ることになります。

ハイ、ここで45分時間をとります。
    おかえりの時にトイレを済ませておいてくださいネ

来間島の竜宮城展望台へ来ました。
    渡ってきた来間大橋が見えてます。
    1995年の完成です。

宮古島は本当に周囲が全て珊瑚礁でどこへ行ってもブルーがとても綺麗です。
    今まで行った中で最も美しい島だと思います。

次に伊良部島、下地島へ渡ります。

伊良部島へは大きな伊良部大橋を渡りますが、
    伊良部島と下地島は狭い海峡を挟んで繋がってるといってもいいぐらいです。

伊良部大橋を渡る手前に宮古島東急ホテルが見えます。
    1984年に宮古島に初めてできたリゾートホテルです。

宮古島では今でも次々にリゾートホテルが建設されていて驚きました。

東急ホテルを右手に見ながら伊良部大橋を渡ります。

橋の中央あたりが波のように上下にうねっていて伊良部大橋とすぐにわかります。

<伊良部島、渡口の浜>

伊良部島に渡ると渡口の浜(とぐちのはま)という綺麗な浜に止まりました。
    この浜の手前が伊良部島で、浜の向かいが下地島です。

この浜は宮古島でも一番綺麗な砂浜とも言われています。

<ウオーターマークホテル>

ツアーバスの昼食会場です。
    伊良部島と下地島の境界で、佐和田の浜というとても美しい海に面したホテルです。

ハイ、ここで40分時間をとります。

昼食はツアー料金に含まれています。
    宮古そばと炊き込みご飯とデザートがちょうど昼食にいい感じです。
    美味しくてペロリといただきました。

ビールやコーヒーはツアー料金には含まれません、自前でどうぞ

<佐和田の浜>

ウオーターマークホテルは佐和田の浜に面しています。
    多数の岩が海面に浮いてるようでとてもいい景色です。
    大好きな浜になりました。

現在居る「ウオーターマークホテル・佐和田の浜」と、これから行く「通り池」と明日行く「下地島空港、17END」の関係を示した地図です。

<通り池>

下地空港の西の浜に面した所にある「通り池」にきました。

はいここでは30分時間をとります。

ジャングルのような小道を通ると・・・

遊歩道の左右に見事な大きな池が現れます

この池の底には洞窟があり海と通じてるとのことです。
    国の天然記念物となっています。

遊歩道を進むと海岸にでますが海以外何も見えません。

Uターンします。

<いらぶ大橋海の家>

次に伊良部島側の伊良部大橋のたもとにある「いらぶ大橋海の家」というお土産ショップに止まりました。

はい、ここでは20分の時間をとります。

海の家は少し高台にあり、伊良部大橋の写真を撮ることができます。

新しくホテルが新築されています。

この高台は津波の時の避難所にもなってるようです。

望遠で伊良部大橋の写真を撮っておきます。

伊良部大橋は2015年に完成ですから、まだ新しい橋なんですね。
    橋ができるまでは不便だったが、橋ができてから次々とホテルができてるとのこと。

<池間島>

伊良部大橋を渡って宮古島へ帰り、次に池間大橋を渡って最後の島、池間島にきました。
    ここでは20分時間をとります。

橋を渡っところに地元の人がやってる小さなお店が3軒ほどあります。

もずくなどが安いです。
    が、雨風が強くなってきたのでお店の写真を撮るのを忘れました。

なんとか1枚だけ池間大橋の写真を撮りました。
    ここでバスはUターンです。

池間大橋を渡って帰ります。

橋の右手に西平安名崎の風力発電が見えていました。

海はどこまで行ってもブルーです。

<雪塩ミュージアム>

池間大橋のたもとの雪塩ミュージアムにきました。
    ハイ、ここが最後の立ち寄り所です。
    ここでは30分時間をとります。

宮古島の特別な海水からパウダー状の塩を作る工程の説明を受けた後は、塩などのお土産を買ってねといったお土産処です。

雪塩ミュージアムの写真も撮り忘れました。
    1日写真を撮った疲れが出たみたい。

雪塩ミュージアムはこのビーチに面しています。

先ほど渡ってきた池間大橋も見えます。

強風と雨のため急いでバスへ帰りましたが、池間大橋の写真を最後に撮っときます。
    池間大橋は1992年に開通です。
    宮古島3つの大橋の中では最初にできた橋ですね。

これで日帰り1日観光バスツアーが終わりました。

各ホテルを回り参加者を下ろした後、最後に私たちがブリーズベイマリーナで降りました。

1日雨でしたが、無事全て観光できました。
    運転手さん、ガイドさん、お世話になりました。

<シギラミラージュ>

ブリーズベイマリーナから巡回バスでシギラミラージュへ帰ってきました。
    部屋の窓から見る日暮の景色です、

部屋で一服して、宮古島最後の夕食に出かけます

<すし屋のかつ勘>

19時30分にすし屋のかつ勘を予約しています。
    外は雨のためホテルのアルファードで送迎をお願いしました。
    お店はブリーズベイマリーナの前あたりです。

最初はお寿司を持ち帰って部屋でゆっくり食べようと思っていたのですが、正月は持ち帰えりはなくて、特別メニューだけとのことです。

宮古島最後の晩餐ということで特別メニューをお店でゆっくりいただくことにしました。

まずは宮古島のお雑煮代わりのお汁です。

正月らしい付け出しです

なんと豪華なお刺身でしょうか、
    カニ有り、トロあり、カツオあり・・・
    食べきれません!

タイの塩焼きもいいお味に焼けてます

エビの茶碗蒸しもいただきました

お寿司は二人で一人前いただき、一人前はお持ち帰りにしてもらいました。
    満腹で食べきれません。

また ホテルのアルファードを呼んで、ホテルまで送ってもらいます

1日中、天気は良くなかったけれど、なんだか満足の1日でした。

明日は最終日、天気が晴れるのを祈って寝ます。
    おやすみなさい。