2025/01/02 - 2025/01/02
yakkunnさん
- yakkunnさんTOP
- 1,379,649アクセス
今年の正月旅行を計画していて、宮古島には昔はなかったリゾートホテルが次ぎ次とできていることを知った。中でも140万坪という敷地面積では日本一大きいシギラセブンマイルズリゾートがあるということも知った。
シギラセブンマイルズリゾート内には8棟のホテルと40余のレストランがある。
シギラセブンマイルズリゾートに3泊4日滞在することに決めたがさてどのホテルがいいのか悩んだ末、シギラミラージュに決定。
宮古島には宮古空港と下地島空港の2つの空港がある。
往路は宮古空港着、復路は下地島空港発にした、その理由は旅行記に書く。
マリンスポーツをする歳でもなくなったため宮古島ではシニアや子供向けの観光を主にすることにした。
天気にはあまり恵まれなっかたけれど計画した全てを完遂でき、宮古島ブルーに感激したお正月となりました。
1日目
4日目
タクシーで下地島空港へ
レンタル自転車借り、佐和田の浜と17エンド
下地島空港~神戸空港~岡山
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 新幹線
2日目 1月2日 朝
1泊目はシギラミラージュベイサイド スーペリアルームサンセットビュー5階という部屋でした。
あいにく曇りで綺麗なサンセットは見ることができませんでした。
2泊目3泊目は同じシギラミラージュの9階ミラージュフロアー(クラブフロアー)へ移動しますので朝食後に部屋を一度チェックアウトして、観光に出かけけてきます。
今日はまず半潜水式水中観光船シースカイ博愛で珊瑚とお魚を見てきます。
その後日本最南端の温泉と言われるシギラ温泉に浸かり、
ショップでお土産をあさり、
一度ホテルに帰り、クラブラウンジで軽食を済ませたあと、
ぜひ行ってみたいインギャーマリンガーデンを見て歩き、
ホテルに帰り、夕食代わりにクラブラウンジでお寿司をパクついて、
部屋のフリードリンクを飲んで寝ます。 -
2日目の朝食はシギラミラージュ1階のレストラン蜃気楼で「東道盆」という琉球の漆器盆に盛られた正月料理です。
朝7時半に予約しました。
ほぼ一番乗りです。 -
お餅を焼いています
お雑煮ようです。 -
中央の6角形の漆盆が東道盆です。
お雑煮もあり、豚煮もあり、沖縄の正月らしいです。 -
<シースカイ博愛>
朝食後一度パッキングしてフロントへ預けて、半潜水式船で宮古島の海底を見るというシースカイ博愛へホテルの送迎車で来ました。
ホテル、シギラミラージュから5分ほどです。
シースカイ博愛の受付です。
シギラリゾート泊の人は乗船切符の割引があります。 -
受付内にあの「お魚くん」の書いた絵が飾ってあります。
お魚くんもシースカイ博愛に乗ったみたいですね! -
シースカイ博愛の受付の正面の湾の向こうにはホテル・ブリーズベイマリーナが見えます。
シースカイが入ってきました
シースカイはデッキと半地下の2層になっています
狭い階段を降りると
こんな感じで半潜水となっていて、窓から海底を覗きます
40分ほどの航海ですが、飽きることもなく、あっという間に時間がたちます
船底が珊瑚にすれないかと心配するほどぎりぎりのところをゆっくりと進みます
小さい魚は見えにくいですが、常に大きな魚は船についてきます
海亀にも遭遇しました。
今日は朝10時の満潮の出発時間を選択して正解でした。
干潮より満潮の方が絶対に綺麗に見えるそうです。
また、今日は小雨ですが、少々の雨は海底観測に問題はないとのことです。 -
最後にデッキに上がって、餌付けしてるところを見せてくれます。
船について来てた大きな魚たちは餌付けされていたのです。 -
デッキから私たちの泊まってるシギラミラージュ(右から2番目)もよく見えます
ホテル・ブリーズベイマリーナが正面に見えてきました。
半潜水式水中観光船シースカイ博愛もこれで終わりです。
もう少ししょぼい観光船だろうと思っていたのですが意外と楽しい40分でした。
家内も満足そう。
明日の島内1周観光バスの発着がホテル・ブリーズベイマリーナですので、明日朝もここへ来る予定です。 -
<シギラ黄金温泉>
ホテルの送迎車でシースカイの港からシギラ黄金温泉へ送ってもらいました。
今日は全てシギラリゾート内なので基本的にはホテルの送迎車かリゾート内巡回バスで移動ということになります。 -
日本最南端日帰り温泉が売り文句ですが、塩分が多く、泉温40度で湯量も多く、半端な温泉よりも温泉らしい温泉です。
11時開場ですが開場前から待ってる人もあります。 -
私たちは11時過ぎに入りましたが、すでにかなりの人が入っています
靴を下駄箱に入れて受付を済ませますが、シギラリゾート泊の人はここも割引が効きます。
受付を済ますと女性は赤、男性は青ののれんがかかってる方へ進みます。
そこで着替えをしますが、中で、プール方向と温泉方向へ別れます。
混浴の温泉プールへ行く人は水着を着ます。
男女別の温泉だけに浸かる人ははだかで、水着を着てはいけません。
まず水着を着て混浴プールで遊び、その後脱衣所で水着を脱いで温泉に浸かるのがいいかもしれません。
なお、水着を乾かす脱水器があるので使うといいです。 -
この先がプール(混浴温泉プール)ですが、
カメラは禁止です。
しかしスマホで自分たちの自撮りをしてる人は何人もいました -
温泉の泉質はいいと思います。
泉温49度、PH8.3 、利用量470L/分、少し塩味 -
温泉を30分ほどで済ませました。
温泉の前はレストランが並んでいます。
正月の夜は満席です。 -
<クロスポイントマーケット>
温泉の隣にお土産ショップがあります。
リゾート内のお土産ショップではここが一番大きいようです。
私もここでお土産購入を済ませました。 -
シースカイ、シギラ黄金温泉、クロスポイントマーケットを済ませ巡回バスでホテル・シギラミラージュへ帰ります。
巡回バスで一回りするとシギラリゾート内の全体像がわかります。 -
<シギラミラージュ、クラブラウンジ>
巡回バスでホテル・シギラミラージュへ帰ってきました。
12時過ぎです。
今日は5階から9階ミラージュフロアー(クラブフロアー)へ部屋がわりですが、
クラブラウンジはチェックイン前から利用可能ということなので遠慮なく使わせてもらいます。
昼のティータイムでもアルコール可能です。
美味しくいただきました。 -
私たち以外まだ誰もいません。
本日の部屋の準備が出来次第、フロントから私のスマホへ連絡が来るとのことで、それまでここでゆっくりします。 -
クラブラウンジからの眺めは私たちの部屋の反対側の景色です
プール、レストラン・シギラタートルベイ、シギラビーチが見えています。
ゴルフ場とシギラリフトオーシャンスカイも見えています
ゴルフコースの後ろはシギラミラージュプールヴィラです
クラブラウンジでゆっくりしていたら、部屋の準備ができたとの連絡があり、
部屋に案内されました。
9階のミラージュフロアーデラックススイートオーシャンビューという部屋です。 -
大きなテレビです
床はマットが敷いてあって、昼寝ができるスペースです
白の基調の明るい部屋です
スイートですがアメニティーはあまりなさそうです
洋風バスタブはどうもゆっくりできません。
温泉の大浴場の方が落ち着きます。 -
ベッドルームにもテレビはあります
そして窓からの景色です。
半分びっくりがっかりです。
昨日の5階の部屋と同じ向きの部屋でして、階は違うけれど景色が同じです。
昨日とは違う反対側の景色が見れるものと期待していたのに・・・・。 -
ゴルフコースも見えるし、ホテル・ブリーズベイマリーナやシギラ黄金温泉などが見えて悪くはないのだけど。
ホテルアラマンダもよく見えて悪くはないが・・・。
ということで部屋をチェックした後、インギャーマリーンガーデンへ出かけてきます。 -
<インギャーマリンガーデン>
部屋で一服した後、インギャーマリンガーデンまでアルファードで送ってもらいました。
インギャーマリンガーデンが見えてきました。
ここは今回最も行ってみたかった所です。
シギラリゾートの一番東の端にあります。
正確にいうとリゾートの外なのですが。 -
とにかく綺麗なところです。
入江に橋がかかっていて、丘の上まで遊歩道があります。
あの丘の上まで歩いてあがります。 -
遊歩道の左右がとてもとても綺麗です
小さな橋を渡って丘の上まで行きます
もうすぐ頂上のマリンガーデン展望台です
展望台にはなぜか宮古牛のモニュメントがあります。
台風で何度も壊されたそうです。 -
展望台からの景色です。
今日は曇っていますので宮古ブルーがもう一つです。
宮古島はどこへ行っても珊瑚ブルーです。 -
遠くに私たちの泊まってるシギラミラージュも見えます。
手前の平屋に見える建物はアラマンダインギャーコーラルヴィレッジの一部です。 -
宮古島には東シナ海と太平洋の境界があります。
ざっくり言って左手が太平洋、右手が東シナ海です。 -
頂上の展望台から 今来た遊歩道を見ています。
遠くに見えてるのは東平安岬方面です。 -
左手が入江になっていて
その入江は天然プールのようになってます
展望台から降りて帰ります
入江は波もなく、海水浴、スキューバダイビング、カヌーに適してるようです。
カヌーのツアーが始まったようです。 -
地元の子供も遊んでいます
私もやりたいな~
インギャーマリーンガーデンは私に向いてるみたい。
30分ほどで1周してきました。 -
<アラマンダインギャーコーラルヴィレッジ>
インギャーマリーンガーデンから歩いて10分ほどでアラマンダインギャーコーラルヴィレッジに来ました。
ここはシギラリゾートの中で一番東の端のホテルです。
このフロントから私たちのシギラミラージュに迎えの電話をしてもらいます。 -
<シギラミラージュ、クラブラウンジ>
10分ほどで迎えのアルファードが来ました。
部屋で休憩して夕食がわりにクラブラウンジへやって来ました。 -
18時ですが、2組ぐらいラウンジを利用してる人がいました。
私たちの部屋からの景色は西の方面ですが、クラブラウンジからの眺めはちょうど反対側の東方面です。
両方の景色を楽しむことができたので満足します。 -
クラブラウンジは17時からカクテルタイムとなります。
少しですがお寿司もありました。 -
部屋に帰って慣れないバスタブに浸かり、
冷蔵庫のフリードリンクを飲んで寝ます -
今日は半潜水式水中観光船シースカイ博愛、シギラ温泉、インギャーマリンガーデン、そしてホテルのクラブラウンジで1日を過ごしました。
結構楽しい1日でした。
明日は朝から島内1周観光バスを予約しています。
天気がいいことを祈ってますが・・・。
おやすみなさい。
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古島でお正月