宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の危険と共に初上陸です。

行きたいところが多すぎて毎年悩む夏季休暇ですが、今年は母と初めて宮古島を訪れることにしました。ところが台風接近の機器。どうなってしまうのか!とりあえずセントレアでまずは荷物を預けて第2ターミナルにランチを食べに来ました。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

プライオリティパスの列に並びほどなくして入店。
    無料サービスはなんでも使っておかないと

は~さすがに2人でも多かった!

第2ターミナルはLCC専用なので(たぶん)利用したことはないのですが実物大の飛行機が展示してあったり、シアトルをモチーフとした飲食店やお土産屋さんが揃っているので結構楽しく過ごすことが出来ます。

ガチャガチャも名古屋に因んだものが揃っていて思わず回しそうになってしまいます。

特にすることもないのでラウンジでゆったり。
    依然とお菓子の種類が変わっていました。名古屋らしい物といえばしるこサンドです。前は大きいのが個装であったのに~

それでは全日空でまずは那覇空港まで飛びます飛びます!

乗り継ぎ時間に見つけたローソンのスパムフライ。沖縄らしい

那覇空港 空港

カードラウンジに入ってみましたが狭いし人は多いしであまりくつろげませんでした。

1時間弱のフライトの間、もらったドリンク飲みながらスパムフライ食べる(買ったんかい)

宮古空港到着、移動手段がないのでタクシーでホテルまで。タクシーの中にあったガイドブック見ながら移動。

今回お世話になるのはヒルトン沖縄宮古島リゾート。
    まだオープンして1年の新しいホテルです。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

チェックインしてドリンクチケットもらったら奥のラウンジで好きなジュースをいただきます。これなんだっけ?マンゴーかパッションフルーツかそんなとこです。

今回のお部屋。白とブルーを基調とした爽やかなお部屋。

コーヒーと紅茶。水は自分でくみに行くタイプです。
    このタイプ、水くみ場遠いことが多いから結構ストレス。

しょうがないから汲みに来ました。

バスソルトあった~嬉しい

グラス、カップはこんな感じ

夕食はセントレアでお持ち帰りにしていたぼてじゅうのお好み焼きと焼きそば

空港で買ったぽーたまも食べて炭水化物祭り

プライオリティパスでもらったどら焼きは大事に名古屋まで持ち帰りました。
    ではおやすみなさい。

おはようございます。2日目の朝です。

さて楽しみにしていた朝食へ
    このタイプのミニドーナツ最近よく見かけるな

サステナブルフィッシュのミニバーガー
    捨てるとこを再利用ってこと?どういうことかな?

エッグステーションではオムレツ、エッグベネディクト、目玉焼き、ゆで卵の提供

ドレッシングも沖縄らしくゴーヤにシークワーサーにパイナップル

美味しそうに焼けた島豚のグリル

蒸し野菜には宮古味噌のサワークリームを添えて

こちらはゆし豆腐。優しい味で落ち着く~

ゴーヤチャンプル

宮古島近海マグロと海ぶどう丼はオーダー式

自分で作るポー玉にオーダー式の宮古そば

醤油もいろいろな地域のものが揃っています。

わかってる、食べ過ぎ

ワゴンサービスの焼きたてクロワッサン。
    お腹いっぱいでも匂いにつられていつの間にかお皿の上へ

手をかざすだけで作れるパンケーキ。こんなん楽しすぎるよ!

この雪塩バターがふわっと美味しかったな~

日替わりのブルーシールのアイス。
    私マンゴー特に好きではないのでいつもは避けるのですがこのマンゴタンゴはとにかく美味しくて大ファンになりました。

ホテルの無料送迎バスで宮古空港へ

宮古空港 空港

レンタカー会社のお迎えが来るまで見学しながら待ってます。

無事レンタカーの引き渡しが終わり、地元の野菜などが揃うあたらす市場へ

あたらす市場 市場・商店街

大量の冬瓜に青パパイヤ

宮古島産さつまいもは赤くないね

名古屋では見ないモリンガ

初見のモーウィ

スベリヒユにエンサイ聞いたこともない

めんべいのアーサ塩にハッピーターンの島唐辛子味発見

柿の種のラフテー味

スターフルーツやグアバが南国らしい。
    今回食べられる機会あればいいけど

一見ブルーベリーに見えるトゥスピャ

オオタニワタリ コリコリとした食感らしいから食べてみたい

お弁当もタコライスにゴーヤチャンプルなど地元感満載

お土産を見にドンキへ

るるるんの沖縄限定ヘアマスク

カップヌードルのタコライス味ってどない?

見たことない森永のコーヒー牛乳的なもの飲みながら移動。

宮古島最北部まで車を走らせハリーズ ガーリックシュリンプトラックへ
    注文したらこの番号票を渡されるので呼ばれるまで待ちます。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

オリジナルTシャツやアルコールも販売中

人気ナンバーワンのバターガーリックとスパイシーホット
    ガーリックシュリンプが大好きな母、大満足
    一応ドリンクもFANTAのシークワーサー味にしてみました。さっぱり~

トラックからすぐ近くの雪塩ミュージアムに到着

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

お土産の定番 雪塩さんど

種類豊富な塩は友達へのお土産に決定!

カフェにはフォトスペースも

雪塩宮古島サイダーと雪塩ソフトクリーム。さらに塩をかけていただきます。シークワーサー塩美味しい。

今からあの池間大橋を渡ります。

池間ブルーが見たいのに台風の影響でどんより(笑)

池間島にはいってすぐの海美来

海美来 お土産屋・直売所・特産品

ここは紅いももちが有名なので一旦食べておかないと、、、ってあっ!!こんなところに食べてみたかったオルオキの青いサーターアンダーギーが!

店の屋上から池間大橋が見えるので見ていると奇跡的にちょっと晴れたのでその隙にパシャリ

目で見た美しさが写真で表現できないのがもどかしい

忘れてましたがもちとサーターアンダーギーも分け合いながら食べました。

宮古島に戻りの綺麗な風景としてよく雑誌などに載っているところにやってきました。

すごい勾配で砂に足を取られます。

ここここ!見たことある~!海水浴してる人も多いけどこの勾配よくのぼってきたな

砂山ビーチ ビーチ

ヒーヒー言いながら駐車場まで戻ってきました。
    普通にバナナなってる。

スーパーあったので寄ってみます。

みやことうふできたてあっつあつ!

ガーリックシュリンプで有名なパーラー レッドドラゴンにソースを買いに来ました。

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

JALのホノルル線の機内食に採用されたということで家で作るときに使ってみようと思います。

母と旅行に行くと道の駅いやここは島の駅 行きがち

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

高級 島バナナ購入

ジュース美味しそう!

ホテルに戻ってきました。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

今日の夕食はホテルでいただきます。
    セーイカのカルパッチョにアーティチョークとハモンセラーのタバス、ミミガーや海ぶどうもおしゃれ

デザートも貝殻マドレーヌにさんぴん茶を使った宮古島カヌレ、雪塩キャラメルタルトなど心にぐっとくるラインナップ

宮古ブルーというゼリーにレアチーズシークワーサー

洋食 沖縄県産和牛のビーフシチュー美味しそう

あぐー豚のグリルは食べておかないと

宮古島まぐろたたきマスト

沖縄天ぷらに宮古そば

種類は多くないけどお寿司も

わかってる、食べ過ぎ

普段スイーツこんなに食べないのに誘惑に負けた~

部屋でだらだら
    元気の子は宮古島の清涼飲料水
    2日目終了。おやすみなさい~