セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これもロンドン駐在時の小旅行記です。<br />コロナ明けの2022年8月、前から行きたかったセブンシスターズに日帰り小旅行。4年ほど住んでまだ行ったこともなかったのです。<br />ロンドンから電車で一時間半程度、イングランド南部のドーバー海峡近くの海岸沿い。石灰岩の切り立った崖が独特の景観を対するエリア。まあそれだけかもしれないけど、それでも英国には珍しく一日中天気がよいとの予報だしお手軽な日帰りトリップです。

ある夏の日のセブンシスターズ | ロンドンからの一人小旅行

2022/08/06 - 2022/08/06

TATAさん

これもロンドン駐在時の小旅行記です。

早朝ロンドン市内ビクトリア駅から出発。珍しく一日晴れるという天気予報を見て前日にチケットを急いで取った。
    ロンドン在住の日本人の中では、セブンシスターズはマストじゃないけどピクニック気分で行くにはいいかなという微妙な評価w
    それでも行くのです。

まず目指すのはイーストボーン駅。こちらは途中駅

英国の農村地帯。電車旅はこういう眺めが良いですよね。日本ほど降雨量が多くないのでかえってそれがこういう植生となるわけで。

イーストボーン駅に到着、ここからバス。英国は暑くても30℃に行くことは少ない。今日も25度、とはいえちょっと暑いなあ。

バスで20分ほどで到着。ここからさらに15分ほど歩いて海岸沿いへ。

セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園

一人のピクニック、晴天の土曜日。混雑ってほどじゃないけど人出もそこそこ

海辺に到着。ここら辺をてくてくと歩く

やっぱり暑いよなあー。水浴びしようと川に入る犬。

• セブンシスターズです。石灰岩の切り立った海岸沿いの崖。7つの突起をそう呼ぶのですが、うーん、どう数えればいいのか

歩いても歩いても特に景色が変わるわけでもない。

ということでその横から崖を登る。

ちょっと転がり落ちそうになりながら何とか踏みとどまる。崖の上から

景色が大きく変わるわけではないけどそれでも心地よい。風も穏やか。英国は夏は比較的晴天が多いけれど、それでもこんなすっきりした晴天は珍しいかな

目の前は英国海峡。その向こうはフランス。

気持ち良すぎて芝生の上でごろーんとしてみる。たまにはこんな写真も

パノラマで撮ってみたけど

小一時間ぼーっと過ごす。とはいえ、いつまでもゴロゴロしてもなあと。

行きとは違って丘の上を歩いてバス停まで戻る。

英国はこういった自然にあふれた公園が多いのですが、道を通すだけであとは手付かずのまま残しているようなところが多いですね。多分殆どの日本人が好む感じじゃないかな

ということでイーストボーン駅近くのイタリアンで昼ご飯。せっかくシーサイドの街まで来たんだからとシーフードリゾットをいただく。

ロンドンに戻る電車の時間まで結構あるので、駅近くの図書館で涼む。
    と、我ながら非常に淡々とした盛り上がりのない旅行記でした。
    でも英国は天気さえ良ければ美しい景色が多いです。散歩するだけで十分心地よいのです。歴史のある建築物や美術館もいいのですが、こういった自然系もいいですよ。
    お付き合いいただきありがとうございました!