2025/01/12 - 2025/01/12
lilasさん
- lilasさんTOP
朝食は阜杭豆漿にしました。果物を買いに雙連朝市を見て回り、その雙連駅から淡水信義線に乗って猫空に行きました。そして、淡水でウォーターフロントを散策しました。夕食は新光三越で酸辣湯と餃子を食べました。
- 鉄道 徒歩
阜杭豆漿の近くまで行くバスに乗ったはずが、途中で降ろされたので歩いて向かいます。一時間ほど待ちました。
阜杭豆漿 地元の料理
1の豆漿と3の鹹豆漿、31の焦糖甜餅を注文しました。
阜杭豆漿 地元の料理
温かい豆乳を注文したつもりが冷たい豆乳でした。焦糖甜餅は中が空洞だったため、なんとか完食できました。
阜杭豆漿 地元の料理
満腹なのに懲りずに雙連朝市で果物を買いました。バナナ一房に100元を出したら、オレンジ3つとドラゴンフルーツを一緒に買うことになりました。
雙連朝市 市場
奥に車道があり、バナナは道に直に置かれていました。
雙連朝市 市場
順成蛋糕でパイナップルケーキとスコーンを買いました
三百一と言われたので、301元を出したら三百十のことでした。最後のゼロまで言わないって昔習ったな。台湾では、店員さんは、必ず台湾華語で話しかけてくれるので、途中で遮って良いものかいつも悩みました。
猫空に向かう前に、Maroco_馬路口烘焙小舖というパン屋さんに寄りました。クランベリークランブルのパンが本当に美味しかったです。途中で台北101が綺麗に見えました。
ロープウェイにせっかく乗るのだからと、クリスタルキャビンの列に並びました。台湾人の3人組と一緒でした。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
花も咲くような陽気でした。
歩く前にソフトクリームを食べました。
猫空茶屋 カフェ
台北市鉄観音包種茶研発推広中心まで歩きました。お茶屋に寄らないと案外見るところがないです。
台北市鉄観音包種茶研発推広中心 博物館・美術館・ギャラリー
熱々の烏龍茶をいただきました。
帰りは床がクリスタルではないゴンドラに乗ったので、独り占めできました。
映画『言えない秘密』が好きなので、淡水に来ました。
淡水河 滝・河川・湖
素敵な遊歩道。毎日散歩したい。
無限周遊カードで入場無料なので、紅毛城に寄ります。歩いて駅から大体20分でした。
紅毛城 城・宮殿
急な階段を上がると紅毛城が姿を現します。
紅毛城 城・宮殿
新北市私立淡江高級中學にも立ち寄りたかったけれど、日が暮れそうなのでまた次回にしました。、
手持ちの現金が無くなったので、新光三越のフードコートで晩ごはんを食べました。
新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート