2025/01/03 - 2025/01/03
trifoliさん
- trifoliさんTOP
急遽、決めたホーチミン一人旅。
ノースウエスト時代からずっと持っていたデルタマイルで空いてたのがベトナムだったので。
なんとなくホーチミンにしたけど観光するならハノイだったかなと後から軽く後悔。
でも、結果的に病み上がりだったのもあって、観光よりは食べ歩きやマッサージ、の欲張らない旅行にはちょうど良かったです。
ひとりだったので、移動は路線バスと、年末開業したばかりの地下鉄(無料期間!)のみで、大して遠出しなかったのもあるけど交通費は安く上がりました。
朝のスカイライナーで
成田空港
今回は第1ターミナル成田空港第1ターミナル 空港
ベトナム航空の混雑えぐいなー。
オンラインチェックインしても大行列ってなに?
日本人はあまり多くないけどね…日本人の少なさ見るとなんかさみしいような。 -
繁忙期は2時間前に着いてもそんなに時間に余裕がないんですね。
出国の保安検査でたくさん並んだのも久々な気がしました。 -
もう搭乗まで時間なかったけど、プライオリティパス使いにNOAラウンジ?へ。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
あまり広くはないけれど、朝だからかそこまで混んではいませんでした。
窓際の席をキープ。 -
あたたかいもの
甘いもの
モーニングセットなどオーダー方式。混み合うと面倒そうだけど、衛生上のこととか、台上がぐちゃぐちゃすることないから良いんですかね。
カレーとあんみつを注文。唐揚げと卵をトッピングで。 -
今回はデルタマイルでとったホーチミン行きベトナム航空です。燃油サーチャージかからないって有り難すぎ。
真ん中席で残念ですが、そんなわけで文句は言えない。 -
機内食。
意外と美味しいかもしれない。 -
青春18×2を観ました。
ストーリー自体はこれでもかという位ありふれてるやつ、でも多分そこは問題じゃないんですよね。
MV的に長いひとりごとを綺麗な映像でみせてるみたいな。原作はエッセイということでなるほどと思いました。なんか酷いようにいってますが良かったです。
とりあえず台南はまた行きたい。 -
到着。入国審査は40分くらいかかりました。
1時間以上かかるとも言われるのでこんなもんなのかな。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
バスで市内に向かいます。
事前に調べた時はこちらの15000ドンの109番バスが観光客向けとありましたがいなかったので(本数少ない)この先に止まっている青い152番に乗ります。 -
初めて乗るローカルバスは国内でもそわそわするので、ましてベトナムなんて大丈夫かしらと思いましたが、席に着くのを確認してからおばちゃん(車掌さん)が料金回収にきます。5000ドンに荷物分の5000ドンでチケット2枚。
多分言葉通じなくても、チケットに金額あるので示される通り払えば大丈夫。 -
路線バスなので、機内持ち込みサイズのキャリーでもちょっと邪魔、これ以上大きな荷物があると難しいかもですが不都合はありませんでした。
Googleマップと見比べて適当なバス停で降りました。
(帰りも同じところから乗りました。)
歩いて10分とかからないので、バス乗ってから40分足らず、飛行機を降り立って1時間20分でホテルまで到着。順調。アコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル
アコヤサイゴンセントラルホテル
間口が狭くて、気をつけていないと入口を見逃しそう。実際細長いつくりなようですが、思ったより明るく綺麗で、ホテルの方の感じが良かったです。 -
廊下の狭さからもこのホテルの細長さが分かります。
でも室内に入れば十分、シンプルながらもゆったりとしたつくりのお部屋でした。
デスクもあり。冷蔵庫はなぜか台の上。屈まないで良いから、いいのか…?
扉こそないけどガラス仕切りはあるので、シャワーは気をつけて浴びれば問題はありません。予想よりずっと快適な水回り。
窓からの眺め。2階だけど裏側なので静か
まだ5時前とかなんですけど、日本だと夜ご飯の時間だし。と候補にしていた店に。
Pho Cat Tuong
いまさらだけどフォーの店だったのか。
もっとツーリスティックなお店を想像していたら、見た目はそんなにぱっとしない食堂。
まだ夕食には早いのでお客さんはあまりいなかったし、知らなかったら通り過ぎてた。カットゥーン 地元の料理
食べたかったのはこちら。
大きなつくねのブンチャー
美味しかった。
葉っぱも山盛り。結構いただきました。ここのは食べやすいのが多かった。 -
ぶらぶら歩いてみます。
スーパー…雑貨屋なのかな
そういえば、今回は一台のバイクに何人も乗ってる光景見なかったなー娘は以前のホイアンで最高7人を見たと言ってたけど。(私は見逃したので、え、どうやって?)
ブンチャーだけだとお腹いっぱいまではいかないので、バインミーを買いにきました。
販売時間が夕方だけの短い屋台のお店です。やっていたし並んでなくてよかった。30000ドン。バインミー37 露店・屋台
具は固定だと思うのですが、なんとこちらのメインはつくね。まさかの被り。口コミで見つけて来たのですが、あんまり細部読んでいなかった。
ただそんなの全然問題なしにめっちゃ美味しかったです。日本人に食べやすく好まれそうな味。まあ見た通り、パクチー無理なら抜いてもらわないとかな。
(写真は、あたたかいうちに少し食べて、あとホテルの部屋に戻るまで持ち歩いた後のものなのでパンが潰れてます。) -
店のある横の路地はこんな感じ。
さらに歩きます。
公園を横切って
夜の街、ブイビエン通り。
とはいえまだ5時半くらいなんで、それっぽい店とかはまだまだって感じだし、綺麗なお姉さんとかも見当たらない。
通りに面した席で飲んでいるお客さんは大体白人観光客かな。
暗くなるの早いからやたらとカラフルな電飾が。ブイビエン通り 散歩・街歩き
でもって来たかったのはこちら
スムージー(シントー)屋さん -
色々あるのに、どれにする?と聞かれてついマンゴーに。
いやーせっかくこんなに種類あるのだから違うの頼んでも良かったかな。35000ドン。 -
あーでも間違いない美味しさ。そして量たっぷり。氷とか大丈夫かなと思わなくもなかったけれど、それより一気飲みしてお腹冷やす方が不安かもです。(大丈夫でした。)
そんなわけで、ゆっくりスムージー飲みながらホテル方面へ。
いかにも新しい。
これはもしかしなくても。 -
上からのぞくとやっぱり地下鉄。
なんかすごい行列。 -
入り口ありました。ベンタイン駅。
まだ開業して2週間経っていませんし
記念撮影している地元民?もたくさん。 -
どこで切符で買える?と思ったら他の人見ていると、地下鉄のアプリを入れたら乗れる模様。
改札のところにいる職員さんがアプリのQRカードを読み取っていました。
見るからに外国人な自分でも大丈夫かしらとおもったけど問題なし。
(開業からひと月無料だったようです。)
明日、乗ってみようとは思っていたんですが、なんか成り行きで乗ってみることに。 -
と、いっても隣の市民劇場駅までですけども。
黄色い線の内側に入らないよう厳しく声を掛けてました。
ホテルに戻ろうと思ってたんですけど、通り過ぎちゃってるんで、まだ18時くらいだし、せっかくだからマッサージ行っちゃいます。
有名な健之家。
健之家 エステ・スパ・マッサージ
入った時はこんな感じで空いていたのに
気づいたらこの席が全部埋まってました。
次の日も受けたかったけど、1時間以上先と言われたので、あきらめました。飛び込みは時間の融通のきくときでないと、タイミングですよねー。
評判通り、手頃で安心で施術も大変良かったです。 -
サイゴンセンター
レロイ通り沿いにお土産屋さんがあったので、入っていく他の観光客に混ざってちょっとのぞいてみました。これといったのはなかったのですが。
店仕舞い。なに屋さんなんだろ。
一旦ホテルに戻ってバインミーの残りを食べていたら、お酒もちょっと飲みたい気分に。
目の前はミニストップなんですが、せっかくなのでチェックしていたすぐ近くのクラフトビールの店に入ってみました。
多分外国人観光客がほとんど。正直、普通のビールと比べたら、こちら高いからね! -
あ、でも、ちゃんと個性豊かなビールが楽しめてそれだけのことはあると思うのです。
6種類、メニューから自分で選べるBEER FLIGHT。
嬉しくって頼んだものの、年末インフルで寝込んで、しばらく飲んでなかったので、ちょっとこんなにはいいわってなってしまった勿体無い… -
ここは単品もミニグラスでも選べるので、そちらで飲み比べで良かったかも。
なお最初、めっちゃ暗くてムーディーな店だわ。
と思っていたら単に電源が落ちていただけだったらしい。つまみにポテトでも、と思ったらフライヤー使えないから料理出せないと断られるし。
(途中で復旧?したのか少し明るくなりました。) -
ホテル戻る前にミニストップのぞきました。
ビールでお腹ぱんぱんなってたのもあり、のぞいただけで何も買わずじまい。 -
1日目から街歩き、美味しいもの食べて飲んで、マッサージも受けられて、早速目的達成できた感じでよかったです。
- claritinさん 2025/02/11 17:48:01
- 地下鉄!
- ホーチミン旅行記、楽しく拝見いたしております。
続編も楽しみです。
ついに地下鉄が完成したのですね~しかもしばらく無料とは太っ腹。
クラフトビール屋さん、私もお気に入りです。
パッションフルーツ風味のビールが特に好きです。
ベトナムは大好きなのですが、空港チェックイン、イミグレでの行列が半端ないので、弾丸だともったいない気がして次はいつにしようとためらっています(笑)
2日目以降の旅行にも楽しみにしています!
- trifoliさん からの返信 2025/02/11 21:06:08
- Re: 地下鉄!
- claritinさん
ご覧いただきありがとうございます。
claritinさんの旅行記で、何度も弾丸で行ってるの見て、行きたかったのです!
何故かベトナムにハードルの高さを感じてたんですけど、ホーチミンは都会だし、空港も意外と近いし、行きやすいですね。
しかし出入国はほんと怠かったー並びますよねえ。出国にも時間かかるって他にあまり覚えないです。
でも、ホーチミン、ダナンも再訪したいし、ハノイにもやっぱり行きたいなー
trifoli