豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方の友人を訪ねて忘年会をする旅です。まず富士市の友人と午後まで過ごし、その後東名を走って豊橋まで行って忘年会の計画を立てました。<br /><br />天気は良いのですが、富士で見えた富士山は頂上に少し雲が。単独峰の特徴なのか、頂上の風や気温が違うのか。すっきりと全部見えなくてちょっと残念です。午後3時には出発し、1時間半ほどで豊橋に着きました。<br /><br />豊橋の駅前にはチェーン店系の飲み屋さんが揃っているのですが、少し離れた町中に宿を取りました。個人で経営する個性的なお店があるそうです。ホテルから近いおでん屋さんへ、魚も仕入れていていろいろなお料理がありました。<br /><br />後はただゆっくりと飲んで語るだけなのですが、のどぐろや香箱蟹などもあります。こんな素材の名前を聞くと、金沢を思い出してしまいます。豊橋なのに金沢の話題を話したり、魚やお酒の話をご主人から聞いたりしながら、夜遅くまで飲んだのでした。<br />

おでんで忘年会

2024/12/08 - 2024/12/09

マリオット

マリオットさん

自家用車

良く晴れた天気ですが、富士山の頂上だけには雲がります。

静岡経由で行くため、お茶好きな友人に深蒸し茶をかいま。

このホテル独特のシステム。室内では靴を脱いでほしいそうです。床を区切るマークがありました。

豊橋ビジネスホテルに到着です。古いホテルですが、内部はリニューアルされています。

駅からは少し離れますが、個性的な地元の飲み屋さんに近い場所なのです。

豊橋ビジネスホテル 宿・ホテル

静かに眠れます by マリオットさん

ユニットバスなどはリニューアルで新しくされています。

クローゼットはなく、壁の棒に衣類を掛けるようです。とにかくシンプルですが、寝るだけなら困りません。

暗くなり、18時にお店も開店したので向かいます。予約してくれていたお店は「いさなや」さんでした。

おでん屋さんと聞いていたのですが、入り口の木に清潔感を感じました。小料理屋さんのような雰囲気があります。

カウンターの角におでんの鍋がありました。

ビールで乾杯です。カウンターには自家製のピクルスの瓶が並んでいて、それがお通しで出されました。

鯖、つまを使わないシンプルな盛り付け。

近くの三河湾の魚ですかと聞くと、脂の乗りの関係で九州産を使っているそうです。

海苔の上にのどぐろ。

豊橋で香箱蟹を食べられるとは。ご主人が手作りしているそうです。

漁の制限から12月が蟹の食べられる季節です。

おでん屋さんなのでおでんも食べました。いろいろ食べたいと言うと大根は半分に切ってくれました。本当はもっと高さがあります。

「ODEN」と書かれたお酒。ご主人がお酒を集めるのが好きで、探して見つけたのだそうです。

ODENNのお酒を飲みながら、おでんを食べる。こちらも半分に切ってもらいました。

魚とおでんを食べましたが、肉を食べていません。リクエストすると骨付きの鶏肉を焼いてくれました。

満腹になりお酒も進んだためお開きにしました。

朝日で目が覚めました。昨日は何時ごろ寝たのか、とにかくホテルには戻れたようです。

レストランで朝食を頂きます。

以前泊まった時は、和食だけの朝食でした。今回は和食か洋食かを選べるようになっていました。