武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県で開催された育樹祭に同行二人で参列しました。<br /><br />

第47回全国育樹祭

2024/10/19 - 2024/10/20

しげぞー

しげぞーさん

福井県で開催された育樹祭に同行二人で参列しました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

旅の起点は敦賀駅
    もちろん在来線ホームです(笑)

敦賀駅

私の旅行記では2度目の登場、セレクトイン敦賀さんに前泊。

ホテルセレクトイン敦賀 宿・ホテル

今回は同行(どうぎょう)と二人旅ですので、ツインのお部屋を確保。

水回り

ホテルセレクトイン敦賀 宿・ホテル

窓の外は、生憎の雨模様...

それでも近所のマックスバリュへ買い出し

ふくえもん グルメ・レストラン

土曜日の19時過ぎです。

八千 hachi グルメ・レストラン

ソースカツ丼、ローストポーク、あん肝、にぎり寿司
    私の体の潤滑剤はトップバリュの6%

今回、会場から離れた敦賀市にわざわざ宿をとった理由は、同行が「カレー食べたい」ってしつこかったから...

お代わり不可ですので、ご飯を高く盛って(笑)

にぎり寿司を食べた同行も遅れて参上。
    やっぱ、このレシピ公開してほしいわぁ
    (*^o^*)

おはようございます。
    朝早くから移動する必要があるので、今回は素泊まりでした。
    しかもバスは始発前なので、30分以上歩いて敦賀駅に到着。
    カレーパワー、恐るべし...

敦賀観光案内所 名所・史跡

恐竜博士に見送られ、ハピラインで北上↑

敦賀駅

武生駅で下車。乗ってきた電車をお見送り。

武生駅

アルプラザ武生の裏にある福井鉄道のたけふ新駅へ移動。

たけふ新駅

んっ?ドイツ!?

旧西ドイツ、シュツットガルト市電を走っていた車両で、昭和40年(1965)製。
    平成2年(1990)に土佐電気鉄道へ転属。
    その後、平成26年(2014)に福井鉄道へ移籍。レトラムの愛称で、土日に1往復、運行されています。

手前味噌で恐縮ですが、シュツットガルトの旅行記もどーぞ。

福井鉄道福武線 乗り物

3編成の縦列停車の先頭、黄緑色のF1000形第3編成に乗りました。

福井鉄道福武線 乗り物

では、しゅっぱーつ!

福井鉄道福武線 乗り物

サンドーム西駅で下車。
    乗ってきた電車をお見送り。

サンドーム西駅

左右に目安線が残っているので、最近書かれたものと思われる。

K&Nサンドーム福井ホテル 宿・ホテル

育樹祭の式典が行われるサンドーム福井へ到着。

サンドーム福井 名所・史跡

手荷物検査、金属探知機など

カメラを持参したので、その場で1枚撮るよう要求されました。
    ※許可を得て掲載

無事、中に入れてくれました。

早速、恐竜がお出迎え。

式典会場はこんな感じ。地公体の関係者はアリーナ席(パイプ椅子)、我々一般人は後方席。

司会は、福井放送(日テレ系)の川島秀成アナと、福井テレビ(CX系)の原渕由布奈アナ。

オープニングは県立福井農林高校の郷土芸能部「Taichi」による演奏

優雅でありながら、力強いメロディー♪

キメポーズ!!

秋篠宮皇嗣同妃両殿下の御入場です。

途中、緑化等功労者の皆様と御対面。

ステージ上に御着席されました。

大会会長、尾辻秀久参議院議長の挨拶

杉本達治福井県知事の挨拶

宮本俊福井県議会議長の挨拶

山田賢一越前市長の挨拶

秋篠宮皇嗣殿下のおことば

吹奏楽隊は福井県警音楽隊と北陸高等学校・中学校吹奏楽部の混成

合唱隊は県下7校の中学生で構成

表彰状の贈呈
    プレゼンターは小里泰弘農林水産大臣

県外の緑の少年団へ苗木の贈呈

県外の緑の少年団へ苗木の贈呈

ここで両殿下はアリーナ席へ御移動

小浜市の加斗みどりの少年団による活動発表

加斗みどりの少年団による活動発表

加斗みどりの少年団による活動発表

俳優、津田寛治氏による映像の紹介

マリンバ、平岡愛子さん

マリンバ、山崎智里さん

ハープ、佐々木美香さん

濱田純一(公社)国土緑化推進機構理事長による大会宣言

次期開催県から、伊藤哲也宮城県副知事が挨拶

佐々木勝久鯖江市長による閉会のことば

両殿下の御退場

殿下が緑の少年団の子に声を掛けられています。

妃殿下の笑顔が素敵 (*^o^*)

その後もお一人ずつお声掛けされました。

殿下は興味津々の御様子

いよいよ御退場、というタイミングで、参列者は日の丸を振ってお見送り。

同行から、冥途に土産になりました、と。(←まだ早い!)

続いて、林業遺産に認定された生産者さんのパネルディスカッション。

熊川葛を生産する西野徳三さん

オウレンを生産する加藤好昭さん

加藤さんは元公務員で、ポツンと一軒家に登場されたようです。

黄連は胃腸を整えたり、口内炎などの炎症を抑えたりする効果があるようです。

研磨炭を生産する木戸口武夫さん

木戸口さんについては、こちらの記事が読みやすいかと。

研磨炭は漆工芸で研ぎに使われるもの。今風に言えばサンドペーパー。

福井県坂井市にある日本一短い手紙の館にちなんで、一筆啓上メッセージが上映されました。

大トリは福井商業チアリーダー部JETSの皆さんによるダンスパフォーマンスでした。

その後、会場の参列者全員にお弁当の配布がありました。
    イラストは越前市南越中学校の三田村空美さんの作品

中身は地産地消にこだわった料理がずらり!
    レシピは地元、仁愛大学の学生さんによるもの。

流れ解散とはいえ、電車組も多そうでしたので、鯖江駅まで歩くことにしました。

coffee shop HONANO グルメ・レストラン

どこを見ても、めがね推し(笑)

越前食房 酔ってけ家 グルメ・レストラン

20分ちょっとで鯖江駅へ到着。

鯖江市観光案内所 名所・史跡

帰路に就きました。

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

鯖江駅