金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の雪景色をもとめて、夫婦で北陸へ初上陸。ブラックフライデーの減額マイルたびを利用しました。<br />2泊3日の最終日はゆっくりと市内観光しました

金沢2泊3日③市内観光21美術館・兼六園

2025/01/20 - 2025/01/22

旅行記グループ 金沢・白川郷2泊3日

キャロットママ

キャロットママさん

2泊3日の最終日はゆっくりと市内観光しました

8:00
    3日目の朝、ゆっくり目の朝食をいただきます

昨日は散々歩いて疲れたので、バスではなく近距離でしたのでタクシーで移動しました。車窓からの赤レンガの建物が見えました

金沢21世紀美術館
    芸術のことは分かりませんが、ここは行っておくべきかと

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

チューバ状に開いた筒。
    叫ぶとラッパから離れた場所のラッパへと伝導するようになっています

球面の「まる」

内側から見たもの。
    当然ですが全て計算されつくられてる?

人気のプール

無料エリアとは別で入場券を払うとこちらのプールエリアへ行くことができます。
    地下から行き、まるでプールに入って上を見上げているような景色になります。

予約待ちで順番に入って行きます。皆さんさまざまなポーズで写真撮ってて、楽しい

巨大な織りタペストリー
    写真だと分かりにくいですが、高さ12mほどあるそうです

こちらは野生のビーバーがかじった木を森のオブジェにしたとか

銀色のドロップチェア
    夏だと熱そうだな。。

うさぎのチェア

加賀友禅チェア

監獄から雲の長さを測ってる人?なんだって

ショップやカフェなども併設されていました

美術館内の模様替えかな?
    壁の文字を書き換えしているようでした。

芸術的なことはわからない、50代夫婦でしたが、思っていた以上に楽しめましたよ

金沢21世紀美術館を出てすく正面のある石浦神社。
    縁結びで有名です
    金沢で最も古い神社という由緒ある神社であるそうです

石浦神社 寺・神社・教会

手水舎が生花で彩られていました

神那の道(かんなのみち)は絵馬がいっぱい

衣真の道(きまのみち)は赤鳥居がいっぱい

石浦神社のすぐ横に兼六園があります。
    兼六園は広いので入り口も何ヶ所かにあります

兼六園 公園・植物園

ザクザクと園内へ

雪吊りの兼六園を期待していましたが、そうは都合よく拝見することでませんでした。

桜や松がとても優雅に配置されていて、四季折々の美しさを楽しめる庭園で人気なのも納得です

ヤマトタケルノミコト像。なぜ?
    日本第一号の銅像であり、石川県の兵士400名を慰霊するために建てられたそうです。
    庭園は広いので管理するのも大変ですね。シルバーさんが所々で手入れしてくれてました。ご苦労様です

最終日、13時にチェックアウトして金沢駅に来ました

クロスゲート金沢 ショッピングモール

小松空港シャトルバスまでまだ時間があったので、ここらでもう一回お寿司いただきました。

すし食いねぇ! グルメ・レストラン

バナナマンのせっかくグルメで紹介されていて地元民にも愛されているお店です。
    ランチ満腹セット1200円

煌めきセット1600円
    5貫ですが、つぶがい、のどぐろ、ぶり、カニと代表選手が勢揃い

僅かに金箔化粧してありました

駅ビル散策を終えて、バスで小松空港へ

搭乗も順調に進み、10分も早く出発。

モニターは、ない機材。
    機内モードに切り替えましたが、GPSはオンのままGoogle mapをひらき「今ここ飛行中なんだー」と見比べるのも楽しかったです。

帰路の飛行機からの夕日がとてもきれいでした。

初めての北陸・金沢と岐阜・白川郷は日本の良き風習や美味しいものに出会えて本当に楽しかったです。
    桜のシーズン、紅葉のシーズンも訪れてみたいなぁ

日本人より外国人の方が圧倒的に多かったのが印象的です。インバウンドで金沢グルメが高騰しないといいんですが。。
    最後までお読みいただきありがとうございました。