伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、東京(アワーズイン阪急:28階モニタールーム泊&横浜(京急 EXホテル みなとみらい横浜:部屋は27階~30階のホテルおまかせ泊)の2泊3日で行く予定だったのですが、私の行く日程で、冬にしては沖縄の天気が良いと分かり、JAL羽田行きはキャンセル(JAL特典航空券利用)して、久し振りに宮古島に3泊4日で行く事にしました。<br /><br />特典航空券は、4便利用で、18000マイルでしたが、私が宮古島に行くと決めた日にもし航空券買っていたら、往復(4便)で約90000円以上でした。<br /><br />しかし、新規開業高層ホテルである、「京急 EXホテル みなとみらい横浜」には泊まってみたかったです。<br /><br />公式サイト:https://www.keikyu-exhotel.jp/hotel/minatomirai/<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今回の、宮古島3泊4日の日程&大まかな行程(行き先)<br /><br />1月19日(日)<br /><br />福岡 7:15-JTA051-那覇 9:00(特典航空券)<br /><br />・那覇空港内散策<br /><br />那覇 10:55-JTA557-宮古 11:50(特典航空券)<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け 3泊4日 <br /><br />・来間島竜宮城展望台 ・与那覇前浜 ・宮古神社 ・パイナガマビーチ ・島の駅みやこで宮古そば<br /><br />ホテルフィオマーレ 洋室ツイン(テラスハウス1階12平米+2階16平米)泊(ビュッフェ朝食付きプラン)<br /><br />公式サイト:https://hotelfiomare.jp/<br /><br />1月20日(月)<br /><br />・伊良部大橋 ・下地島空港外周道路&17END ・下地島空港 ・渡口の浜 ・砂山ビーチ ・池間大橋 ・池間島オハマビーチ ・西平安名崎 ・与那覇前浜(再訪) ・古謝そば屋でソーキそば<br /><br />ホテルフィオマーレ 洋室ツイン(テラスハウス1階12平米+2階16平米)泊(ビュッフェ朝食付きプラン)<br /><br />1月21日(火)<br /><br />・インギャーマリンガーデン ・東平安名崎見晴台 ・東平安名崎駐車場 ・来間島竜宮城展望台(再訪) ・与那覇前浜(再再訪) ・宮古島&#32363;華街エリア(平良)散策 ・宮古サンセットビーチ<br /><br />ホテルフィオマーレ 洋室ツイン(テラスハウス1階12平米+2階16平米)泊(ビュッフェ朝食付きプラン)<br /><br />1月22日(水)<br /><br />・ガソリンを入れてレンタカー返却<br /><br />ヤリスのハイブリッド車だった為、226km走行で6L(1L194円)しか入らなかった(燃費約37.5km/1L)です。<br /><br />宮古 11:10-JTA556-那覇 12:00(特典航空券)<br /><br />那覇 13:10-JTA054-福岡 14:55(特典航空券)

ホテルから下地島空港外周道路駐車場に移動編【宮古ブルー堪能 宮古島3泊旅】

2025/01/20 - 2025/01/20

masapi

masapiさん

今回の、宮古島3泊4日の日程&大まかな行程(行き先)

1月19日(日)

福岡 7:15-JTA051-那覇 9:00(特典航空券)

・那覇空港内散策

・バジェットレンタカー借り受け 3泊4日

1月20日(月)

1月21日(火)

・インギャーマリンガーデン ・東平安名崎見晴台 ・東平安名崎駐車場 ・来間島竜宮城展望台(再訪) ・与那覇前浜(再再訪) ・宮古島繫華街エリア(平良)散策 ・宮古サンセットビーチ

1月22日(水)

・ガソリンを入れてレンタカー返却

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

部屋の階段側にある窓です。

メインは畑ビューです。

防風林越に海が少し見られます。

この眺望が、海側眺望の部屋になる為、「海側眺望」には期待しない方が良いですし、1泊800円位高くなる「海側眺望」にしなくてもいいかもしれません。

コートヤード(中庭)側の窓です。

ハイビスカスです。

コートヤード内のプールです。

8時半頃に部屋を出ました。

レンタカーを借りた時に貰って来ましたが、ほとんど使う事はなかったです。

ですが、宮古島初めての人には役立つと思います。

かなり晴れて来ました。

エコ連泊プランなので、滞在中の部屋内の清掃はなく、使ったタオルなどやゴミは廊下に出しておくシステムです。

新しいタオルは、ドアに掛けて置いてくれます。

いつもこの隙間からコートヤード内に出ていました。

コートヤード内です。

水深50cmのプール(冬季利用不可)です。

太陽が眩しいです。

ハイビスカスです。

私は非喫煙者ですが、所々に灰皿が置いてありました。

ロビー&フロント前です。

この先に狭い隙間があります。

この先に駐車場があり、少し近道になります。

途中には、コインランドリー、ドリンクの自販機コーナーがあります。

無料駐車場内です。

車の台数からすると、結構泊まっていた人がいたようです。

今回のレンタカーです。

ヤリスのハイブリッド車だったのがラッキーでした。

ですが、宮古島では、他社も含めてハイブリッド車の比率がかなり高かったです。

乗り込みました。

このキロ数からの出発です。

カーナビを操作しました。

下地島空港外周道路駐車場まで、約30分の予想です。

出発します。

国道を左折します。

「ホテルフィオマーレ」は、左側に見えている、創価学会宮古文化会館の裏手にあります。

創価学会宮古文化会館です。

「ホテルフィオマーレ」に泊まる場合は、この創価学会宮古文化会館が目印になります。

この辺は、宮古島西側エリアの商業施設集積エリアになっています。

マック、大戸屋、マックスバリュ、ダイソー、各種飲食店、ほっともっと、家電量販店など色々あって便利なのです。

ここにJAのセルフスタンドがあり、レンタカーを返す前にここで給油しました。

1月22日時点では、1Lが194円でした。

226km走行で6Lしか入らなかった(燃費約37.5km/1L)のが驚きです。

ですが、島内ではゆっくり走る車も多く、また40~50km位のエコ(EV)走行は、常に心掛けていました。

カーナビの位置表示です。

昨日行った、「島の駅みやこ」です。

【島の駅みやこで 宮古そばのランチ後 ホテルに移動編】

ここを左折して、伊良部大橋に向かいます。

カーナビの位置表示です。

伊良部大橋に入ります。

伊良部大橋は、全長3540m で、通行料金を徴収しない橋としては日本最長です。

肉眼で見るともっと奇麗です。

かなり長い橋です。

海の色が奇麗です。

橋の途中が高くなっています。

大型船を通す為だと思います。

一番高い所です。

今度は、下って行きます。

下りの時の方が、海が良く見えます。

伊良部島に入りました。

私が初めて伊良部島に来た時は、宮古島の平良港から連絡船利用でした。

真正面にホテルが見えています。

「サントリーニ ホテル&ヴィラズ 宮古島」です。

公式サイト:https://santorini-miyakojima.com/

伊良部島の外周道路です。

この外周道路沿いには、プチリゾートホテルなどが乱立しています。

宮古島などは離島だし、宮古空港や下地島空港への飛行機の便数も限られている中、宮古島や周辺離島内にホテルが乱立すると、客の取り合いになると思います。

この時、前方に車が何台も続いていて、速度も遅かったです。

伊良部島でも朝からプチ渋滞です。

カーナビの位置表示です。

宮古製糖 伊良部工場です。

乗瀬橋です。

下地島への橋です。

向こう側に、「ホテルサウスアイランド」が見えています。

公式サイト:https://south-island.jp/

1泊目のみここ泊を検討しましたが、最終的には、「ホテルフィオマーレ」3連泊に落ち着きました。

下地島に入りました。

ここを左折します。

真っ直ぐ行くと、下地島空港です(後から行きます)。

のどかな風景です。

サトウキビ畑です。

カーナビの位置表示です。

下地島空港の南端付近にある、航空保安施設(進入灯)です。

下地島空港西側の外周道路です。

ここを左折すると、「通り池」ですが、今回は行きませんでした。

更に真っ直ぐ行きます。

バス駐車場です。

一般車両駐車場にやって来ました。

9時20分頃に着きましたが、先客が2台来ていました。

カーナビの位置表示です。

レンタカーを停めました。

私が、ここに初めて来た時は、この先の外周道路にもレンタカーで入れた(大型観光バスも来ていました)のですが、いつからしか進入禁止になりました。

下地島空港内が見えています。

下地島空港外周道路駐車場内です。

なお、トイレは、この近くだと「通り池」にしかないです。

10数台は停められそうなスペースですが、私がここを出発した10時頃は、ここはほぼ一杯になり、大型観光バスも次々とやって来ました。

何時に来ても、タイミング次第で空きはあると思いますが、私のように朝一で来るのが良いかもです。

また、海の写真を撮るにも、順光(太陽が出ている場合)で良かったです。

ここからは歩きになります。

この後、下地島空港外周道路、17END散策に向かいます。

先に書いておくと、17ENDまで往復で約1.4Km、ゆっくり歩いて写真を撮ったりして、40分位の滞在でした。

この後の旅行記は、下記です。

【下地島空港外周道路周辺の奇麗な海眺望編】

【下地島空港17END&周辺の奇麗な海眺望編】