2025/01/15 - 2025/01/18
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
とうとうポルトガルに行ってきました。長年行きたいと思っていた場所。
2泊というのはこれまでのヨーロッパ渡航の中で最短だと思われます。
あまり調査をせずに行ったので、ポルトガルならではの観光地や食事を網羅できなかったのが心残り。
パルテル・デ・ナタは美味しかった!
今回予約したのは、JALの深夜便で出発し、ヒースローに同日早朝着、BAに乗り継いで昼ごろリスボンに着くフライトです。その日の午後と翌日が活動期間。翌々日には帰りのフライトに乗る弾丸日程です。
羽田空港でのユーロのレートは167円を超えています。ユーロがもっと安くなることを期待しています。
深夜のフライトまで、JALのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。
お寿司とシャンパンで景気付け!
記念日やクリスマスではないのにショートケーキでお祝い気分。
乗継も含めると長いフライトになるのでシャワールームを利用させていただきました。
シャワーの後は上の階のJAL’s SALONでクラフトビールをいただきました。
ブルックリンディフェンダーIPA。 -
2泊の弾丸日程なので、ビジネスリュック1つで行ってきます!
114番ゲートから搭乗です。
ボーイング787が見えます。
エコノミークラスの一番前の窓側になりました。
フライトマップを見ると、北極の方を通ってヒースローまで。
14時間25分のロングフライトです。
飛行機の中ではロンドン時間に時計を合わせてますが、 -
そのロンドン時刻の0:28に1食目開始。仕方ないですが。
[コリアンフレンチ「表参道いぇん」木本陽子シェフ監修メニュー]
和風ハンバーグ いぇん特製焼き肉のタレ
または
チキンの赤ワイン煮込み 赤味噌仕立て
ひよこ豆のフムスとパプリカ
ちくわと茎わかめのナムル
豆腐の味噌漬けとキヌアのバジルソース
フレッシュサラダ ドレッシング添え
ハーゲンダッツ アイスクリーム -
「和風ハンバーグ いぇん特製焼き肉のタレ」を選びました。
ロンドンに近づいてきました。
ほぼオンタイムでヒースローに到着!
着いたのはターミナル3です。JALさん安全運行ありがとうございました。
ターミナル3からターミナル5には、
バスで移動し、
ターミナル5に着いたらフライトの時間までBAラウンジにて過ごします、
飛行機での朝食(?)が0:28だったので、朝食の食べなおしです。
フライトの時間になったので、A6ゲートまできました。
エアバスA320が見えてきました。
エコノミークラスの真ん中ぐらいです。
リスボンの町が見えてきました。
時刻表より20分ほど早くリスボンウンベルト・デルガード空港に到着!
日本の携帯を海外モードに切り替え。切り替え自体はスムーズでしたが、データ通信があまり高速ではなくてイライラします。2日弱で使いたいだけ使って約0.6GBでした。 -
アライバルホールのインフォメーションセンターで、
リスボアカードをゲットしました。
時刻は12:00過ぎ、リスボンを離れるのは明後日の11:00なので、48時間券でちょうど良い、という計算になります。44ユーロ。 -
電車に乗って、まずはホテルに行きます。
良い天気で良かった!
地下鉄駅を降りてホテルまで徒歩5分程度。
着きました。収納は少ないですが快適な部屋です。
荷物を置いて街歩きを開始します。 -
近くのベーカリーでサンドイッチを注文しました。
もっとポルトガルっぽいものを選べば良かったと、後から反省。 -
リスボアカードでバスは乗り放題です。
フィゲイラ広場でバスを乗り換え。
リスボン大聖堂に来ました。ヨーロッパの都市に来たら大聖堂は外せません。
とは言え駆け足で見ただけ。
またバスに乗って、
サンタ・ジュスタのリフトに来ました。
高いところも外せません。
でも混んでて、リフトに乗ろうとすると1時間待ちという噂。
坂道を上ってここから見えるリフトの裏側からアクセスすれば待たずに展望台に行けて、下りのリフトは待たないで乗れる、という噂もあります。 -
本当に裏からアクセスできました。
絶景!リスボンの街を見渡せます。
でもこの後、待てど暮らせどリフトが上ってこなくて、下りのリフトにも乗れませんでした。下で待ってたらいつになったことやら。 -
コメルシオ広場。ヨーロッパの広場は綺麗です。
この後はまたバスに乗って、 -
パステイシュ・デ・ベレンに来ました。
ポルトガルに来た最大の目的と言っても過言ではありません。 -
パステル・デ・ナタをいただきます。
濃厚な卵の味が期待通り!
ごちそうさまでした。 -
発見のモニュメントは非常にリスボンらしい記念碑。
大航海時代に思いを馳せる。 -
ジェロニモス修道院と、
ベレンの塔は合わせて世界遺産だということです。
来て良かった。 -
夕飯の時間になり、今日はTime Out Marketのハンバーガー屋に来ました。
ポルトガル料理っぽくなくてスミマセン。。。 -
ビールと一緒に。
ジューシーで美味しかった。
ペーパーラップにしてくれた方が、お皿より食べやすいんじゃないですかね?
この後、ホテルに帰ってゆっくり休みました。 -
リスボン2日目は、ホテルの朝食から始まります。
まだ日の出前の暗い時間にホテルを出て、電車の駅に向かいます。
Entre CamposでEntrecamposに乗り換えて、Sintra行きの電車に乗ります。
電車の所要時間は約40分でした。
Sintraに着いたら、次に1253のバスに乗ります。
結構小さいバスで、狭い道を飛ばして行きます。
ちなみにこのバスは、リスボアカードが使えないという噂がありましたが無料でした。 -
バスで40分揺られて、ユーラシア大陸最西端にやってきました!
「ここに地終わり海始まる」と書いてあるらしい。
天気も良くて絶景!
でも風が強くて寒かった。。。 -
帰りは違うルートで。同じ道を戻るのも芸がないので。
Cascaisに向かう1624のバスに乗りました。こちらは無料ではなく、来るときのバスのためにポケットに用意していた現金2.6ユーロにてお支払い。
所要時間約30分。 -
Cascaisから電車で戻ります。
時刻表通りに電車が来なくて、ずいぶん待ちました。
窓の外に、あれは昨日見たベレンの塔ではないですか。 -
Cais do Sodreに着きました。
所要時間約40分。 -
ここからバスに乗って、カステラのルーツと言われるパンデローを食べに来ました。
リスボン中探せば色んなパンデローがあるとは思いますが、ここのはかなりとろっとした食感でした。 -
次はバスに乗ったり、
リスボンらしい路面電車に乗ったりして、
ポルタス・ド・ソル展望台やサン・ジョルジェ城を見て、
さらにセニョーラ・ド・モンテ展望台にも来ました。
ここでも天気が良くて絶景! -
なかなか来ないバスを待って、一旦ホテルに戻って夕飯の検討を。
結局ノープランで、口コミサイトでおすすめされていたお店に飛び込む。
ビールをいただき、
豚肉料理をいただきました。
ボルトガル風かどうか分からないですが、とても柔らかいお肉で美味しかったことは評価しておきます。
この後ホテルに戻りました。ジムが無くてカロリー消費できなかったのが残念。 -
リスボン3日目。もう帰国日です。またホテルの朝食をいただきます。
あ、ちなみに有料です。
どうせ有料なら、パステイシュ・デ・ベレンのパステル・デ・ナタを朝食にするのも良さそう。でもGoogleマップでルート検索すると、フライトがぎりぎりになってしまいそうなので断念! -
ホテルを8時過ぎに出て空港に向かいます。
初日は電車を乗り継いでここまで来ましたが、帰りのルートをGoogleマップで検索すると、路線バスで空港まで乗り換えなし。 -
バスの所要時間約23分。便利でした。
今回リスボアカードでバスも電車もかなり乗りました。
回数を数えてないので計算できないですが、もし単発料金を累計して行ったらどうなったのか。。。 -
空港のチェックインカウンターで搭乗券をもらいます。
空港には、そこかしこにパステル・デ・ナタのお土産が売ってます。
ビジネスリュックに入りそうもないので断念。 -
ラウンジでビールをいただきます。
リスボン空港には、マクドナルドにもポルトガルっぽいスイーツが!
もう食べられないって。。。 -
ヒースロー行きの飛行機に乗ります。エアバスA320。
フライト所要時間約2時間55分。そんなにかからないですね。 -
ヒースロー空港に着きました。
バスでターミナル3に移動します。
ターミナル3の荷物検査を抜けると、免税店があります。
免税店でお土産を調達。
財布に残っていた英ポンドのコインを全部使おうと思ったら、この2ポンドだけ弾かれてしまいました。新1ポンドコインができたのが2017年で、確かにそここそ時間が経過してますけど、いつから使えなくなったのかな。
その間何度もイギリスに来ていたので、早く使ってしまえば良かった。 -
気を取り直して。
BAラウンジでは、モバイルオーダーでフェットチーネのボロネーゼ、でしたかね。記録し忘れ。 -
スコーンもいただきました。
ロンドンといえばスコーンですからね。 -
時間になり、ゲートにやってきました。
JALのエアバスA350に乗ります。
エコノミークラスの一番前になりました。 -
ぴたりオンタイムにテイクオフ!
1食目
ビーフの?ワインソース煮込み
フジッリパスタトマトソース ブレッド & バター付き
モルタデラハムとトマトペンネパスタ
もやしとコジェットのナムル
フレッシュサラダ
フレッシュフルーツ
グルテンフリー チョコアイスクリーム -
フライトの半ばでどら焼き。
順調にフライトを続けてます。
帰りはヒースローから南回りの経路です。
フライトマップには「コックピットビュー」みたいなものがあります。
2食目
チキンパルメザンクリームソース トマトライス添え
ヨーグルト
フレッシュフルーツ -
日本に戻ってきました。
富士山が見えます! -
ぴたりオンタイムに羽田空港に到着しました。
乗り継ぎを除く正味のフライトが合計約34時間、現地滞在が47時間ぐらい、という弾丸日程でしたが、楽しいポルトガル旅行ができました。また行けたらいいなあ。
写真が多くてコメントが少ない旅行記ですが、お読みいただきありがとうございました。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~