2025/01/08 - 2025/01/10
みねさん
台北旅行2日目
昨夜は風邪ぎみでしたが、目覚めと共に復活
今日の予定は当初、台北市政府にある台北探索館で台北の歴史を学ぶ予定が、直前になってグーグルに閉業と表示され、HPも閉鎖されてしまうという事件発生。 急遽予定を考え直しました
朝食の有名店巡りから、台湾総統府の見学、鳥街散策(我が家はペットでオウムやインコを飼う鳥好きです)、昼ごはんは水餃子 午後は自分と妻と会社用のお土産探しの計画
- 観光バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝7時 双連駅近くで、多くの人がおすすめしている魯肉飯のお店 香満園6時半から営業 魯肉飯、金針赤肉湯、たまご 合計110元約580円
魯肉飯は八角を使って無いので食べやすいとの評判ですが、個人的には八角無しは物足りず、肉が脂身しか無くてイマイチ
金針菜の汁物 漢方にもなる夏が旬の野菜で、すっきりした味わい 葉物ではなく細いししとうの様な?見た目 表現出来ないが脂っこいご飯と合う
朝早いからか地元のおじさんが次々と来店 吉野家みたいなもんかな
香満園 地元の料理
双連朝市へ 公園でカササギ発見 カラスの仲間だけど中国では幸運の象徴として絵画や焼物の題材になるらしい。 でも誰もそんな目では見られてなかった
ちなみに台湾の町中でカラスを見ないのは、数年前にゴミの回収方法を変えて、カラスのエサ場を町中に作れないようにしたことでいなくなったそうです。ゴミが放置・荒らされない工夫は、市民の協力あってのこと、YouTube スーツさんの台湾旅行で紹介されてます -
鳩とスズメ
朝市はまだ準備中の店が多く、狭い朝市の通路に納品のための車が乗り入れており、バイクも人も渋滞 -
次は台湾おにぎりの有名店に向かって、MRT古亭近くの劉媽媽飯糰 8時前で3人並んでます。 みんな地元のおじさんです 何を買うか考えてなかったので、1番上にある80元のを頼みました
シーフードも肉も何でもある具材全部突っ込むおにぎりでした! 次から次へと具材が乗せられています。 大きいから2つに切ってくれました。
ホテルに帰ってから食べましたが注文したものを失敗した感じ、デカ過ぎ、色々入りすぎて味が分からん問題。 初めてはシンプルなものを頼むべきでした。 -
総統府の見学までまだ時間があるのでMRTで行天宮へ、朝の引き締まった空気感の行天宮を覗いて(トイレも綺麗でした)、その裏手にある、ビブグルマンの店 軟食力
すぐに入れました 8割方席がうまってましたが、半分弱は日本人、残り地元の若い人って客層 日本人とわかると写真付きのメニューをくれて、QRで注文して、カウンターでお金を払うと、スマホの画面に提供時間の予定がでました
実はスマホのネット状況が昨日悪くて、使いたい時に繋がらない事があり、スマホで注文することが分かっていたこの店は行きたかったけど、あきらめてました。 しかし今日は朝からネット状況に問題がなかったので、大回りになりましたが急遽行くことにしたんです -
地瓜球50元 夜市のように中が空洞でないしっかりした味わいと食感
蛋餅台味香料九層塔50元 台湾バジル入りの蛋餅 外カリッ 中モチッ そのままでもタレをつけても旨い
ホットの豆漿40元 何度も飲んでいるが旨いのかどうかわからず
合計140元約740円
ネットでみんなが書いているように、原料にこだわり丁寧な調理によるものなのか何を食べても美味しいと思われる。 ここはもっといろんな台湾らしい食べ物を食べて、味の基準にしたい店だと思いました。ぜひおすすめしたい!
9時過ぎに帰る頃には半分以上空席になっていたので、開店時に混んだあとは一旦空くのでしょうか? もっと混んでいるかと思ってました -
MRTで西門へ 今日のメインイベント 台湾総統府の見学
9時半から見学可能とのことで9時40分頃到着
西門駅から寶慶路まっすぐ 博愛路との交差点の所に受付があります。 銃を持った兵士がいっぱいいます。 よく分からないが、台湾人の老夫婦2人が並んでいたのでその後につく 警備の人に中国語で何か言われて分からないけど、頷いてそのまま待つこと15分位 中に入るように指示される -
パスポート(現地の人は身分証)の確認あり
パスポートって言われたからはいって渡そうとしたら、開きなさい! って日本語で怒られた! 厳しい!
その後荷物チェックと、ボディチェックをして入場
綺麗な中庭が見えます -
ちなみに入って直ぐに、正月記念にこれと、春節ポチ袋を貰いました。 ネットによると恒例の正月グッズのようです
総統の机 順番に写真とってました
他にも歴代総統の紹介や台湾の自然、民主化について? とか、企画展示なのか、台湾の文化やスポーツの漫画の紹介がありました 日本語はないので詳しい事はわからないのですが
小学生の団体と、白人の団体さんが先に入っており、団体さんと分けるために、入口で待たされたのかも?
綺麗な中庭をロの字にぐるっと一周が見学ルートで、至る所に警備員か立ってます
総統と副総統と一緒に撮影出来るプリクラ的なのがあり、無料で、日本語を少し話せるボランティアの方がサポートしてくれました。 写真上部の文字は自分で選んで入れられます
副総統も一緒というのが良い 日本だと2番手の人は表に出てこない事が多いような -
最後にギフトショップがあり、総統府記念と書かれたグッズを中心に、色々あります
しおり100元約530円と総統府Tシャツ380元約2020円 ちなみにお土産屋のTシャツは空港などで450元位します
1時間ちょっと滞在して退出
写真を撮るためにぐるっと回って正面に行き、正面から撮影中華民国総統府 建造物
すぐ近くにある、国史館 無料 歴代総統が贈答された物が展示 写真は台湾の原住民から贈られた民族衣装、他にも展示物がありましたが特に記憶になし
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
シロガシラという鳥 裁判所の壁に沢山いたので撮影 日本では九州の一部にしかいないらしい
龍山寺方面に向かって歩きます
11時頃南小門 台北城の門の1つに出会う
ロータリーに囲まれています
台北はかつて城壁に囲まれた街で、西門や東門って駅があるのはその名残 -
今回の目的の1つ ペットの鳥たちのおもちゃの購入 MRT龍山寺の前の道を東に500メートル程に、鳥(食用ではなくペット)のお店が通りの両サイドに並んで、鳴き声が聞こえてきます。 「鳥街」といいます。
コロナ前の夏に行ったときは、10店舗以上の店が通路にオウム(鳩サイズからカラスサイズの大型中心)を陳列されていましたが、店の数は減り、オウムではなく、小型のインコだけの販売に変化してました
写真は小桜インコ この黄色主体のカラーが流行りなのか、複数の店で見られました -
中型と小型のインコを扱う永豊鸚鵡楽園は、龍山寺に近い店で、外に飼育用品、店内の整った環境でインコが管理された良いお店と感じました、
この鳥街ではトータルで800元約4200円購入 インコのおもちゃ中心です、30分位うろつきました -
新しく出来た新富町文化市場は、興味持てず、東三水街市場に出ると、花屋さん 春節絡みもあり華やかな売場
市場はおばちゃん多め 観光客ではなく地元感 活気ある市場 -
龍山寺 お寺とMRTの間の公園は相変わらず、台北の西成状態 ここは変わらないなぁ
ここと行天宮は大気汚染防止でお線香の使用が禁止されたとか お参りに欠かせないものと思っていたし、お寺の収入に関わるだろうに、台北の2大お参りスポットで禁止出来る国の力が凄い
次は、寺の東寄りにある、華西街へ龍山寺 寺院・教会
旅行の目的の1つ 「冬が旬のフルーツを食べる」
ちゃんと熟した食べ頃のが食べたいのでカットフルーツ狙い いくつか有名店含め候補を見つけ、鳥街のついでにいける、龍山寺の西にある華西街珍果へ 12時開店のところ閉まってましたがおじさんが、ゆっくり開店作業を始めたのでしばし待ち入店
総合水果60元約320円 トマト、パパイヤ、ハミウリ、メロン、梨、スイカ 、パイナップル、わからなくて聞いたのがグァバの白肉 ほんのり甘くてシャキシャキした食感が旨い 8品目各2切入りで何て安いのか! しかもどれもが食べ頃!
欠点は、事前に切りためたものだった事と、比較的年中仕入れできる品揃えだった事 でも安くて美味しい目利きが出来る店だからオススメです
カットフルーツは夜市は高いし、町中の檳榔屋さんでも見かけたけど怖そうなおばちゃんで買いたくないし ということで満足華西街珍果 スイーツ
MRTで善通寺下車 ビブグルマンの双月食品へ 混んでいたので、4食入りインスタント麺300元約1600円!を購入 これを買うだけなら直ぐに買えます。 店で食べるのと味が近いと評価されてて、帰国後食べましたが、ちょっと脂っこかったけど美味しかったです
写真が無いのですが、駅からお店に行く途中の交差点で軽トラで果物を売るお姉さんがおり、覗くと、「今日切った」 という意味のpopが書かれた蓮霧(ワックスアップル)を発見 35元約186円即買いです 他に見てると密棗が盛り売りされており、1個だけ欲しいというと、直ぐに重さを量って10元とのこと。 2品とも何処でも盛り売りでしか販売していなくて、量が多いし、食べ頃かどうかも分からないので困ってましたがラッキーでした
嬉しくて写真撮り忘れた残念!!
蓮霧はシャクシャクさっぱり、密棗は見た目は小さな青リンゴの棗の仲間 シャキシャキ甘い でもリンゴではない味 どちらも旨い!夏のマンゴーもいいですが、冬のフルーツも侮れません -
巧之味手工水餃 地元の人で混み合ってます、日本人ではない観光客もちらほら
注文書に記入して店員さんに渡して呼ばれるのを待ちます。
20人位待ってましたが、1人だからか20分ほどで呼ばれました
この日は10人位の団体が酒盛りしながら居座っていたから混んでいたみたい
2人席に相席巧之味手工水餃 地元の料理
酸辣湯30元 具だくさんで食べ応えあり、 招牌水餃1個7元5個 干貝水餃1個9元5個 皮がしっかりめでムチムチ 計110元約580円
地元の人は小菜をつまんでいる人が多かった
水餃子おかわりしたかった
台湾といえば小籠包だが、YouTubeや、本をみていて、地元では水餃子も多く食べられているようで、調べると、屋台でもお店でも人気の店が多く見つけられたので、今回の目的の1つにしましたが、結局この1店舗しかいけず 次回の楽しみにします
午後は買物 次の旅行記へ