2025/01/19 - 2025/01/20
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
休暇村伊良湖に泊まりに行きました。グランドゴルフ場があったり、近くの池までの散歩道があったりいろいろ楽しめました。食事はバイキングだったのでこれといったものはありませんでしたが、テーブルで作る釜めしはすごく美味しかったです。お風呂は炭酸の露天風呂があって気持ちがよかったです。
渥美半島のハウス栽培といえば電照菊が有名ですが、ここは何のハウスでしょうか。
あちこちハウスだらけです。 -
昨日オープンしたばかりの菜の花祭りに来ました。
昨日オープンしたばかりなのでまだ2分咲きというところ。
広大な公園の中にはヤシの木が植えてあります。
温かい所なんでしょう。 -
満開の菜の花もありました。
目の覚めるような黄色い花。きれい! -
菜の花畑の中にはスフィンクスの像もあります。
菜の花畑を抜けると太平洋に出ます。
半島だから幅が狭くて海が近いのです。 -
海のそばの砂浜にはこんな花が咲いていました。
マツバギクの仲間でバクヤギクというらしい。 -
菜の花畑を出て半島の先っぽにある道の駅、伊良湖クリスタルポルトに来ました。
ここは伊勢湾フェリーの発着場になっていて切符売り場もあります。 -
伊勢湾フェリーが到着しました。
鳥羽と伊良湖岬を結んでいます。 -
結構大きな船です。車が20台ぐらい降りてきました。
椰子の実の歌碑があるので行ってみます。
途中下を見ると白砂の海岸線が続いていました。
この砂浜に椰子の実が流れ着いたのかな。 -
道路から少し下がったところに歌碑がありました。
柳田國男が渥美半島に流れ着いた椰子の実を見た話を聞いて島崎藤村が詩を書きました。1番の詩しか知りませんでした。 -
毎年6月に石垣島の沖から椰子の実を海に流してそのうちの何個かが伊良湖岬に漂着するのだそうです。ロマンチックなイベントです。
石碑のどこかを押すと椰子の実のメロディーが流れるのかなと思って一周したけどそんなボタンはありませんでした。
あればよかったのに。ざんねん! -
日出の石門の説明看板。
どうする家康の撮影に使われた場所だそうです。
椰子の実記念碑からさらに階段を浜辺まで降りていくと大きな岩に穴が開いています。穴をくぐると水辺に出られます。
小さい方の穴を抜けると砂浜の向こうには大きな岩に波が打ち付けています。
砂浜にも波が寄せてきます。
波が寄せたり返したり。
ずっと見てられます。 -
大きい方の穴を抜けて振り返ったところ。
大きい穴から海を見たところ。
穴をくぐるとすぐに狭い砂浜があって波が打ち寄せています。
隣の穴は見えません。別々の砂浜に面しています。
結構長い石段を上がって椰子の実の歌碑まで戻ります。
これがきつくてフウフウいいながら上がりました。 -
休暇村伊良湖です。
部屋はこんな感じ。
晩ごはんはバイキング。
歩いて5分ぐらいでみどり池に到着。
1周1.2キロの小さい池ですが小松島という小さい島もあり橋でつながっています。 -
たくさんの渡り鳥たちが冬を過ごしています。
散歩コースにある展望台です。
野鳥の写真がありました。 -
伊良湖漁港のいちば食堂に来ました。
店の中は大漁旗や浮き玉が飾ってあっていかにも市場って感じでにぎやかです。
刺身定食。新鮮でした。
1日10食限定の漬け丼。
美味しかったそうです。 -
朝5時ごろ出港した漁船が12時ごろ市場に帰ってきました。
私たちが見た時はメバルを仕分けしていました。 -
椰子の樹とアジサイがきれいに植えられています。自宅のアジサイは冬枯れて茶色ですがここのアジサイはまだ緑色でした。温かくて一年中枯れないのでしょう。
渥美キャベツが実っています。これらが出荷されたらキャベツの値段が少しは下がるかしら。期待しています。