仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台滞在2泊3日の後編<br /><br />2日目夜は光のページェントを鑑賞<br />3日目は仙台るーぷという市内名所を回るバスで観光<br />瑞鳳殿<br />仙台城跡<br />大崎八幡宮<br /><br />最後に牛タン定食を食べて帰路につきました。<br /><br />宿泊先はANAホリデーイン・仙台

24塩釜/仙台 るーぷ仙台で半日観光

2024/12/24 - 2024/12/26

crema-crema

crema-cremaさん

仙台滞在2泊3日の後編

2日目夜は光のページェントを鑑賞
3日目は仙台るーぷという市内名所を回るバスで観光
瑞鳳殿
仙台城跡
大崎八幡宮

最後に牛タン定食を食べて帰路につきました。

宿泊先はANAホリデーイン・仙台

新幹線 徒歩

仙台の光のページェントを堪能した後、仙台駅方向に向かいつつ夕食場所を探しました。
    候補に挙げていた店(複数)は満席で断念

駅近くのアーケードに戻ってくると、光のページェント近くの喧騒とは違う賑わいがありました。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

入口の雰囲気が良かったので入店した街道青葉
    これが正解

お店は2階に

旬房 街道 青葉 グルメ・レストラン

大正レトロな雰囲気のある店内
    テーブル席も仕切りがあり、レイアウトの妙で半個室風な居心地の良さ

定食メニューのうちから稲庭うどん
    天ぷら、刺身、茶わん蒸しほか賑やかなラインナップ

生姜焼き定食

小鉢も複数あって食事内容としては安心・満足が高かったです

一品メニューも充実

ここまで食事は牛タン・寿司でしたが、仙台では牡蠣も忘れてはいけませんね。

牡蠣をロールキャベツ風に白菜で包んだものなど創作メニューもあって楽しい

最終日の午前中はるーぷる仙台を使って市内観光

市内の名所近くに停まるバスです。
    20分毎に運行、
    注意する点は周回バスですが一方方向にしかルートがないこと。
    仙台駅発のバスが仙台駅に戻るまで1時間10分かかります

るーぷる仙台 乗り物

1日乗車券を購入
    仙台駅西口バスターミナル案内所で購入しました

1回乗車券は大人260円(子供半額)

瑞鳳殿近くの住所表記
    霊廟近くだからつけられた地名かな?

最初の観光地 瑞鳳殿

バス停下車後ゆるやかな坂・階段を登ったところにあります。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿は伊達政宗の霊屋(霊廟)

当初の瑞鳳殿は1637年建立で国宝に指定されたが、戦災により焼失
    現在の建物は1979年に再建されたもの

入場口を入った後最初に目に入る涅槃門

隋宝殿
    1979年に再建し、2001年に改修されている

当初建築の豪華絢爛な廟建築を再現している

色もすごいけど、彫刻が凝っていて美しい

伊達政宗といえば独眼竜で竜では?と思う人が多いそう
    屋根に竜頭頭
    四方に2つづつ

伊達家の家紋は8つあることを今回知りました

そのうちのひとつ 竹に雀紋

伊達家家紋 九曜紋

少し離れて撮った瑞鳳殿

写真右手に資料館があります
    館内のビデオを見ると瑞鳳殿の理解が深まります

敷地内に二代目藩主忠宗公と三代目綱宗公の霊廟もありますが、瑞鳳殿からは少し離れています。
    杉木立の参道でつながっています。

この杉木立の古いものは樹齢380年余り、石造りの階段は戦火を免れた藩政時代のもの

階段の先に感仙殿(忠宗公)と善応殿(綱宗公)があります。
    いずれも戦災で焼失後再建
    それぞれ華麗ではあるが、瑞鳳殿の豪華絢爛さを改めて感じることに

近くに御子様御廟
    藩主の公子公女のお墓です

私たちの足でバス停に戻ると次のバスが間もなく到着しました。
    バスは20分間隔なので、見学時間20分弱ということになります

次に下車したのは仙台城跡

騎馬像近くでは仙台市内を一望できます

仙台城跡 名所・史跡

バス停近くに本丸会館があり、お土産屋やフードコートがあります。

ちゅんちゅん堂ですずめ饅頭を購入
    ばら売りもしていました

仙台城跡も20分の見学でバスに乗車

最後の見学地は大崎八幡宮

こちらの御社殿が国宝に指定されています

大崎八幡宮 寺・神社・教会

今回の旅行は階段を随分登りました

100段あります

国宝の御社殿は伊達政宗が建立

鮮やかな極彩色の彫刻物と総黒漆塗り
    豪華絢爛な装飾は桃山建築の特色

大崎八幡宮の見学も20分弱、次のバスに乗れました

るーぷる仙台で仙台駅に戻る

ホテルの荷物をピックアップする前に駅近でランチ

仙台 肉のいとう 居酒屋牛たん 直 グルメ・レストラン

ヨドバシカメラの1階がフードコートになっています
    昼からアルコールOKな店舗が多く大人向けフードコートでした