2024/12/01 - 2024/12/01
ちゃみおさん
2024年2月に開業した「エディオンピースウィング広島」。
春にスタジアムの外側だけは見学したけれど、中も見たい!
せっかくならサンフレッチェ広島の試合も見たい!と思いながら時は流れ、晩秋に・・・
11月中旬、我が家に吉報が届いた♪
夫が応募していた抽選で、サンフレッチェ広島の最終戦のペアチケットが当たったのです。
サンフレッチェが優勝する可能性もあったので、もしかしたら目の前で優勝が決まるかもしれない。
そして青山選手の引退セレモニーも行われる日。
ただ、すぐに「やったー!」と喜べない事が・・・。
と言うのも、チケットは当たらないだろうと思い12/1~2に玉造温泉の旅館を予約したばかりだったのです。
温泉も行きたいけどサンフレッチェの試合も見たいし、どうしよう。
12月に入ると山陰方面へ行くには雪問題があるので、遅くなればなるほど積雪の可能性もあるし、悩ましい。
散々悩んで出した結論は、玉造温泉の旅館の予約を一旦キャンセルし、年末に予約しなおす事にしました。
雪の心配が大いにあるけれど、我が家の車はスタッドレスタイヤも装着しているし何とかなるでしょ。
高速道路が通行止めになるほどの大雪は滅多にないし。
そして12月1日当日を迎えました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
おはようございます。朝8時です。
試合は午後2時からですが、すでに試合会場の近く元広島市民球場跡地の「ひろしまゲートパーク」に来ています。
早すぎるとお思いでしょうが、これには理由があります。
エディオンピースウィング広島まで公共交通機関で行く事も考えたのですが、車で行く事にしました。
車で行くにあたり、1日1500円の駐車場に停めたくて早く来たのです。
予定通り駐車場に停められて、ひと安心。
これで今日1日、駐車料金を気にすることなく過ごせます。
ここは「平和の軸線」
平和公園内の記念碑と原爆ドームを結んだ線が南北に伸びています。ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
試合開始までまだ6時間もあるけれど、すでに紫色のユニを着たサポーターの姿もちらほら。
早くから来ているのは私たちだけではないのね。
時間はたっぷりあるのでスタジアム周辺をお散歩します。エディオンピースウイング広島 名所・史跡
春に来た時、この広場はまだ工事中でした。
今は広々とした芝生広場になり、周辺には飲食店などもあり、試合のない日でも賑わうようなっています。
「ひろしまスタジアムパーク」と名付けられました。
略して「ヒロパ」。ひろしまスタジアムパーク 公園・植物園
道路を挟んで向かい側にある広島グリーンアリーナ。
今日は「king&Prince」のコンサートがあるのかな?
ツアートラックが停まっていて、写真を撮るファンの方の姿もありました。 -
この小鳥がくっついた車止めは広島にある「サンポール」という会社が製造している「ピコリーノ」という商品。
この小鳥に洋服を着せて「#ピコリーノ ファッションショー」としてSNSにアップするのが、静かなブームになっているとか。
この日ピースウィング広島近くのピコリーノは、紫のサンフレッチェ広島vs赤と黒のコンサドーレ札幌のユニフォームを着せてもらっていました。
こういうの、なんだかほっこりするね。 -
広島城側とスタジアムを結ぶ歩道橋も新たに設置されました。
この道は何度も通っているけれど、こういう目線で見るのは新鮮。 -
アメリカ楓の紅葉が綺麗です。
広島城&お堀。
半世紀以上広島に住んでいますが、広島城西側を歩くのは初めてかも。 -
朝早く来た理由のひとつが、どこかでモーニングを食べるため。
朝食を食べないで来たのです。
アンデルセン本店に行くか、「Eggs ’n Things 」か、はたまた他のお店にするか候補を挙げて考えた結果・・・。
「Eggs ’n Things 」にしました。
朝9時開店で、開店と同時に店内へ・・・。
昼間は行列になっているという噂ですが、朝一は空いていました。
ハワイへは数回行ってますが、ハワイのEggs ’n Things には行った事がないのです。 -
私たちはあれもこれも食べてみたい派なので、「ワイキキセットメニュー」というのを頼んでみました。
エッグベネディクト、パンケーキ、サラダ、ドリンク2杯がセットになっています。
まずはサラダ。2人分です。
結構なボリューム。 -
最初のドリンクはマンゴージュースとグワバジュース、そしてエッグベネディクト。
私はエッグベネディクトが大好きなのです。
広島市郊外にある古民家カフェのエッグベネディクトも美味しいけれど、ここのも美味しかった。
欲を言えば、卵がもう少しとろーっとしていて欲しかったかな。 -
Eggs ’n Things と言えば、やっぱりパンケーキでしょ!
これでもか!と乗せられたクリームの迫力がすごい!
そして2杯目はコナコーヒーを頼みました。量が多いのも嬉しい。
コナコーヒーを飲むと、懐かしいハワイの味でした。
そしてお客さんは外国人が多いので、広島にいながら外国にいる気分が味わえた。
美味しいけれど50代の胃袋には、ちょっと多かった。
完食したけどね。
満腹になったけど、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
「Mahalo!」 -
お腹が満たされたので、平和公園をお散歩してみました。
今日はいいお天気で良かった。
そこまで寒くないし。
川の水面もキラキラ。 -
原爆ドームの前でSUPしている人の姿がありました。
平和公園内の紅葉がきれいでした。
イチョウの木も黄金色に輝いて見える。
原爆ドームや平和公園ではインバウンドで溢れてる。
でも大陸の方は何故か少ないんだよね。 -
今の日本は平和ですが、世界では戦争している国もあります。
どうか早く終わって欲しいと祈るばかりです。 -
原爆の子の像
2歳の時に被ばくした佐々木禎子さんは12歳の時白血病で亡くなられました。
折り鶴を1000羽折れば元気になれると信じて折り続け、1000羽を超える折り鶴を折ったけれど願いは叶いませんでした。
この像は佐々木禎子さんがモデルになっています。原爆の子の像 名所・史跡
12月だけど、まだバラが綺麗に咲いていました。
平和記念資料館と慰霊碑。
ぽかぽか陽気でお散歩も気持ちいい。
原爆ドームの背後にある商工会議所ビルは取り壊される予定だそうです。
ビルが無くなれば、原爆ドームが目立つようになって良いと思う。 -
ではそろそろエディオンピースウィング広島へ行きましょう。
今回は敢えて対岸を歩いて向かいました。
エディオンピースウィング広島。
ここに建設されると決まった時は、まだまだ先の話だと思っていました。
でも感覚的にはもう完成?!あっという間だった気がします。 -
近くで見ると大きいのよ。
スタジアム周辺には大勢の人が!
この日はサンフレッチェ広島のホーム最終戦で優勝も掛かっているし、青山選手の引退セレモニーがあるのでサポーターの熱気をここからも感じる。 -
朝はひっそりしていたヒロパも人だらけ。
初めてエディオンピースウィング広島に入るので、位置関係がさっぱり分からない。
なのでこの案内図で確認。
私たちはバックスタンド側。 -
いざ、中へ!
うわーっ!広い! -
客席の上には屋根があるけれど、ピッチの上には屋根がないので開放的♪
初めてなので、スタジアム内を探検してみよう。
見る物全てが新鮮♪
一旦自分達の席へ座ってみた。
前から5列目。 -
席からの眺め。ピッチが近い!
夫は真ん中まで行って写真を撮っていた。
選手入場の時に掲げる紫の紙が席にセットされていました。
この日は青山選手からにのメッセージ付きのチケットやサンフレッチェ広島のキャラクターが描かれたクリアファイルも貰えた。
一旦席を確認した後、スタジアムの中を隅々まで見てみたいと思います。
この旅行記の最初に書いた「平和の軸線」はこの正面に見える広島グリーンアリーナの屋根まで繋がっています。 -
ヒロパもすごい人人人!
ラーメンなどの出店もあって大賑わい。 -
原爆で倒壊した広島城は1958年に再建されました。
最近は老朽化で雨漏りや耐震化の問題もあって、2025年後半には天守閣の中へ入れなくなるそうです。
今後耐震工事をするか、新たに木造で建て直すのか検討中との事。 -
客席の一番上まで上ってみたら、すごく高かった。
階段がすごく急なので、ここだけの話、足が筋肉痛になった。
下りるとき転がり落ちそうな気がして怖かった。
カープのマツダスタジアムよりも傾斜はきつい。 -
こっちの方が高さと傾斜が分かりやすいかも。
屋根の切れ目から川が見えた。
川沿いの桜の木の紅葉が綺麗ね。 -
ピッチの芝が綺麗。
ソファー席もあるのね。
でもここに座っていたら試合は見えないような気も・・・ -
自分達の席に戻りました。
今日はコンサドーレ札幌との試合。 -
本日のスケジュール。
サンフレッチェ広島は今年、ほぼ優勝は決まりだろうと思っていたら、まさかの連敗。
優勝が危うい状況。
カープの二の舞か?!
とにかく今日は絶対に負けられない試合。
がんばれサンフレッチェ広島! -
スタジアム内で売っていた、サンチェの「ハナ」を買ってみた。
普通のおにぎりです。笑
モーニングをがっつり食べてお腹が空かないので、ランチはこのおにぎりで終了。
しかも夫とシェアしたので、一人半分です。 -
選手のウォーミングアップが始まりました。
青山選手を見つけた!
試合に出て欲しいな。 -
もう少しで試合が始まります。
選手入場の時に掲げて下さいと用意されていた紫の紙もスタンバイ。 -
この炎が熱い!
正面のガラス張りのお部屋には、見覚えのある方々の姿が・・・。
今日引退セレモニーのある青山選手と共に戦っていた、佐藤寿人さん、森崎兄弟、千葉選手だと思う。 -
サンフレッチェ広島のサポーター、盛り上がってます!
コンサドーレ札幌のサポーターも熱いぞ!
今日はもう紫のバンディエラ・青山選手が主役ですね。
バンディエラとは、長く同じクラブやチームに所属している選手の事。
青山選手は2004年のプロデビュー以来、サンフレッチェ広島一筋でした。 -
選手入場!
スタジアムが一面紫に染まる! -
円陣を組みます。
とにかく勝って欲しい。 -
試合開始!
ピッチを走り回る選手が近く迫力がある。
カープの試合は年に1回は行っているけれど、サッカーの試合は十数年ぶり。
久しぶりだけど、やっぱり生の試合観戦は楽しいね。 -
サンフレッチェ、ゴール!
GOAL!!
東選手、ゴール!
視線は右へ左へ・・・
サンフレッチェ広島、なんとゴールラッシュ!
前半は2-1で勝って終わりました。 -
後半も頑張って、追加点頼むよ!
後半の終盤、ついに青山選手の名前がコールされました!
4-1で勝っているしね。
スタジアムは一層盛り上がる。 -
青山選手、頑張って!
青山選手、登場です。
青山選手の勇姿を目に焼き付けます。
もしかしたら青山選手のゴールが決まるかも?と思うシーンもありました。 -
試合終了
5-1でサンフレッチェ広島の勝利。
これで優勝が決まっていれば、最高の花道になったのにね。
結局優勝は逃してしまいました。 -
サンフレッチェ広島が勝利し、大盛り上がりのサポーター。
この日の入場者数は27105人でした。
試合が終わり、セレモニーが始まりました。
まずはサンフレッチェ広島の社長のご挨拶。
スキッベ監督のご挨拶。
そしてバンディエラ・青山選手のご挨拶。
青山選手の心のこもった言葉に、私もウルっとしちゃいました。
かつての仲間、李忠成氏、佐藤寿人氏、アルビレックス新潟の千葉和彦選手、他にも恩師やご家族、様々な方が駆けつけていました。
胴上げ!
青山選手は来期からサンフレッチェ広島のコーチに就任する事も発表されました。 -
そして柏選手が契約満了となり、サンフレッチェ広島を退団する事に。
柏選手も泣きながらお別れの挨拶をしていました。 -
青山選手、21年間ありがとう。
全員で記念撮影。
ジーンとしちゃう。
良い笑顔ですね。
選手一同がぐるっと1周。
青山選手が目の前を通過。
近くで見ると、やっぱり男前だわ。
来期はサンフレッチェ広島をもっと上に押し上げて下さいね。 -
カープの黒田投手の引退セレモニーも泣けたけど、青山選手のセレモニーも泣けるわ。
背番号「6」は川辺駿選手が引き継ぐ事になりました。
青山選手の引退、柏選手の退団、寂しいね。
でも来期こそは優勝して、広島を盛り上げて欲しいな。 -
セレモニーが終わってスタジアムを出ると、すっかり日が暮れて真っ暗でした。
サンフレッチェ広島が勝った試合、青山選手の引退セレモニーも観ることができて良い1日でした。
~~~~~おしまい~~~~
- bingoさん 2025/02/04 01:39:21
- 最高の引退試合!
- ちゃみおさん こんばんは。
年末の玉造温泉の旅行記、楽しみにしております。
Bingo
- ちゃみおさん からの返信 2025/02/04 21:44:48
- RE: 最高の引退試合!
- bingoさん、こんばんは。
早速読んで下さってありがとうございます。
> ピースウイングは、まだ遠目からしか見たことが無く、サンフレ観戦したいんですけどチケット取れなくて。。。涙
bingoさんにはいつも先を越されてばかりなので、たまには「お先に~♪」を言わせてください!笑
今年はスタジアム2年目なので、少しはチケットが取りやすくなれば良いですけど、どうでしょうね。
野球より試合数が少ないので、余計に取りにくいですよね・・・。
でも1度は観戦してみてください。前の西風新都のスタジアムより断然良いです。
> スタジアム誘致の段階からローカルニュースで視てましたが、多分広島みなと公園案で落ち着くと思ってました。
> でも、サンフレ首脳陣の執念は凄まじく、市内中心部スタジアムを現実のモノにしましたね。天晴ですvデザインも最高!
> 収容人数はあまり多くないですが、これから国際Aマッチなど、注目カードが催されるようになったらいいなと思ってます。
> ほんと、青山選手の引退試合チケットGETできて良かったですね。普通の公式戦じゃないですもんね。胸熱シーンが伝わってきます。
今の場所に建てたのは大正解だったと思います。
とにかくアクセス面が申し分ないですもんね。
サンフレ首脳陣は中央公園以外に建てるなら他の県に行く!とまで言ってましたけど、やっぱりこれで良かったと思います。
国際試合もどんどんやって欲しいですね。
この日のチケットが当たったのは本当にラッキーでした。
初めてのスタジアム観戦で青山選手の引退セレモニーも観られて奇跡でしたよ。笑
> エッグスンシングス・・・グアムで行ったことある!!!と思ったら、クラックド エッグという似たようなエッグベネディクトのお店でした。(笑)
グアムにも同じようなお店があるんですね。そこでも食べてみたいなー。
私はエッグベネディクトをハワイで初めて食べて以来、大好きになったんです。
広島では食べられるお店が無かったんですけど、エッグスンシングスも出来たし郊外でも美味しいお店を見つけたので喜んでます。
> 日本海に限らず最近のお天気は極端に不安定で、冬山陰の旅館予約時には「道路事情悪い場合はキャンセルします」と一言添えてます。
> 勿論、そうなった場合キャンセル料は支払うつもりですけど「寒波来るな!」と何時も思ってますよ。
> 年末の玉造温泉の旅行記、楽しみにしております。
冬の山陰の旅館の予約は行きたいけど、雪の事で悩ましいですよね。
確かに予約の際、道路事情でキャンセルするかもと一言書いておくのは良いですね。
私も真似させてもらいます。
次の旅行記は玉造です。
頑張って書きますので、もうしばらくお待ちください。
今週は極寒ウィークになりそうですので、風邪ひかないようお気をつけ下さいね。
ちゃみお