高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂本龍馬ゆかりの桂浜、高知グルメを堪能できるひろめ市場、そして現存天守12城の高知城をめぐる一泊二日の高知旅行。<br /><br />LCCで成田空港から高知へ15:10にIN、翌日14:45高知OUT、実質一日の弾丸旅です。<br /><br />賑やか活気あふれる高知駅界隈、静かで穏やかな桂浜。とても良い旅になりました。

LCC弾丸旅行 高知市を巡る一泊二日の旅

2025/01/18 - 2025/01/19

1500位(同エリア2055件中)

フランク・アンダーウッド

フランク・アンダーウッドさん

ジェットスター

高知龍馬空港に到着しました。
    空港連絡バスで高知駅まで約30分(900円)でした。

駅に近づくと信号や停留所で停止することが多くなります。
    高知駅手前のはりまや橋から高知駅まで歩ける距離。
    観光ついでに歩いても良かったかも。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知はやなせたかしさんのふるさと。
    街の至るところでアンパンマンを目にすることができます。
    高知駅改札もこのとおり。

高知駅

ホテルははりまや橋近くのホテルアベスト高知。
    スタッフさんがとても親切です。
    荷物を部屋において本格的に街ぶら開始です。

ホテルアベスト高知 宿・ホテル

高知といえばよさこい
    今晩 こんばん おいでなさい 来てください
    よさこいの素敵な衣装と歴史を情報交流館で堪能しました。

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

高知到着早々にさっそくお土産をぶっしょく。
    こちらのお菓子屋さんには生菓子や焼き菓子の種類が豊富。

土佐日記や竜馬がゆくなど、高知ゆかりのある文学作品を冠したお菓子がたくさんありました。

菓子処 青柳 はりまや橋本店 グルメ・レストラン

近くには3大がっかり名所のはりまや橋がありました。
    しかも、工事中!
    がっかりが上書きされましたが、がっかりしに来たので気にしません。

はりまや橋 名所・史跡

気を取り直してひろめ市場へやって来ました。
    たくさんのお店が並ぶフードコートみたいな市場。
    お店から好きな料理を購入してお酒を楽しむことができるのです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

まだ日も高い午後ですが大賑わい。
    空いている席は少なくて、気になるお店を確認して市内観光を再開しました。
    こちらでお酒を楽しむのは明日に持ち越しです。

日が暮れると街がだんだんと活気づいていきます。
    たくさんの飲食店にたくさんのお客が集まってきます。

賑わうお店、繁華街の灯りのした走る路面電車や車がとても綺麗です。

夕飯は予約していたこちらのお店へ。
    水産会社直営の居酒屋さんです。

高知グルメ 鰹・うつぼ・高知の日本酒。
    どれも美味しく高知の夜を満喫できました。
    人気店のようで予約がおすすめです。

魚頭大熊 グルメ・レストラン

2日目はこの旅いちばんの目的 桂浜へ向かいます。
    とさでん交通バス始発で桂浜まで。

南はりまや橋停留所から片道740円、約30分でした。

• 朝日が綺麗な桂浜。<br />とても静か、人がほとんどいません。<br />のんびり浜を歩いて、海を体全体で感じる贅沢な時間です。

地図を見る

朝日が綺麗な桂浜。
    とても静か、人がほとんどいません。
    のんびり浜を歩いて、海を体全体で感じる贅沢な時間です。

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬像の隣りから桂浜と朝日を眺めます。
    日本を洗濯するといった龍馬さんは同じように桂浜から登る朝日を眺めて
    日本の夜明けを夢みたのでしょうか。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜にはカフェや水族館などとても綺麗な施設が立ち並んでいました。
    とても気になりましたが早朝はもちろん開館していませんでした。
    心残りですが観光したい場所がまだまだあるので、バスではりまや橋へ戻ります。

高知で有名な日曜市にやってきました。
    高知城に伸びる通り約1キロにわたって商店が並ぶ様は圧巻でした。
    評判のいも天をつまみながらたくさんの商店を見てまわりました。

歴史あるこの街路市は日曜だけの開催。
    日曜日に高知にいる時はこの賑わいを体感しないともったいないですね。

日曜市 市場・商店街

現存天守12城の一つ高知城を見学しました。
    大きな石垣、どんどんと迫ってくる天守閣、スケールの大きさと凜とした佇まいが圧巻。

高知城内、城下町には坂本龍馬をはじめとする偉人の生家などが多くありました。
    ゆかりの地にある石碑を訪ねてじっくり観光を楽しみました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城で印象深かったものの一つが忍び返し。
    実際に目にするとインパクト大、とても痛そうな仕掛け。

観光のあいまにひろめ市場を再訪しました。
    昨日の賑わいと比べるとお昼前だからか、とても落ち着いていました。
    席も空いていてゆったり過ごせました。

お昼前から文旦サワーを軽く一杯。

やいろ亭 グルメ・レストラン

高知駅北口から徒歩5分ほどの場所にある麺房まつみさんへ。
    手打ちうどんが評判のこちらで昼食です。
    目の前であげられる天ぷら、店内で打ったうどんを丁寧に茹で上げるうどん。
    とっても美味しく大満足。

高知駅内のキオスクがお土産充実していてバス到着まで過ごしました。
    定刻どおりバスが到着、高知空港まで一休み。
    ゆったりシートで快適でした。

高知駅バスターミナル 乗り物

高知空港は飲食店、お土産屋さんが充実。
    高知最後の時間を満喫できました。
    龍馬さんの像もありましたよ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港