2025/01/10 - 2025/01/13
ベトナムコーヒー
2025/01/13
飛行機での移動
ノイバイ国際空港 0時25分発 ベトナム航空VN310便
旅行日程:2025年1月10~1月13日(2泊4日)
航空会社:ベトナム航空(エコノミークラス)
宿泊ホテル:ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル & スパ
費用:1名12万円×2名(お土産代込み)
現地ツアー会社:jvtaツーリズム(ハロン湾クルーズ、ハノイ市内一日観光)
今回は初めてのべトナムということで、航空券、ホテルは自身で手配し、観光は日本語対応の現地ツアーにお任せしました。
結果として正解でした。自分自身で移動していては、実質2日半で、これほど充実した内容の観光はできなかったと思います。
料金も1人1万円程度と格安で、日本語ガイドさんも確りしていますので、jvtaツーリズムの現地ツアーはお勧めです。
旅行3日目。今日の深夜便で帰るので、観光は今日1日となります。昨日と同じようにホテルで6時半に朝食を取った後、チェックアウトし荷物を預かっていただいてからガイドさんと合流しました。今日はハノイ市内を1日観光します。今日のツアーは昨日とは打って変わって、人数が少なく、私たち2人と半日観光の女性2人とだけで4名だけでした。移動のバスも10名位が乗れるマイクロバスでした。最初の訪問地は文廟です。ベトナム最古の大学だそうです。
次はタンロン遺跡を訪問です。
ちょうど大学生が卒業写真の撮影で大勢来ていて混雑していました。
中の展示室には国宝に指定されている遺物も展示されています。
次はホーチミン廟。先ほどよりももっと混雑していて、長蛇の列です。大きな荷物や携帯電話は持ち込めないということで、飛行機の手荷物検査並みの厳重なチェックが行われて、ようやく中に入れました。ホーチミンの遺体がまるで眠っているように安置されています。ソ連のレーニンの遺体と同じような技術で保存されているとの事でした。出てきた後にようやく撮影できるところで写真を撮りました。
続いてハノイ大教会。中に入れる時間帯ではなかったので、外観だけ見て終了です。
ここでお昼になりましたので、昼食のフォーをいただきました。お店はハノイ大教会近くのフォー専門店で、ミシュランのビブグルマンの星を取ったお店だそうで、写真の通りいつも大行列とのことです。
中はこんな感じで、当然皆さん相席です。
牛肉のフォーをいただきました。揚げパンなんかもついてきて結構お腹いっぱいになりました。昨日のドライブインで食べたものより断然おいしかったです。
午前半日コースのお二人と別れて、午後は私たち2人だけでの観光となります。まずはシクロに乗ってハノイ旧市街を20分ほど散策します。
シクロでドンスワン市場まで行って、市場内を30分ほど散策しました。ただ私たちにはあまりにもディープだったので、何も買い物もせず見ただけで終了です。
旧市街から歩いて、ベトナム風ぜんざいのお店でデザートをいただきます。
見た目はアイスコーヒーのようですが、日本のぜんざいのように本当に甘くておいしかったです。
次はベトナムコーヒーをいただきます。
有名なエッグコーヒーのお店だそうで、卵の黄身を泡立ててウィンナーコーヒーのようにコーヒーと混ぜて飲むととてもマイルドになります
次は楽しみにしていた水上人形劇に向かいます。18時20分開演の会だったので、20分ほど待って入場しました。
前方の真ん中の席でとても見やすい席を確保していただきました。
人形劇自体は約50分で終了。人形を扱っている人の技術が素晴らしいです。ただ内容はほとんどわかりませんでした。ベトナム人でも内容はわからないそうです。
19時を過ぎ、ツアーの最後にブンチャーの夕食となります。
こじんまりしたブンチャー専門店です。
量はそれほど多くないですが、ぜんざいやコーヒーをいただいた後だったのでちょうど良かったです。ガイドさんとはここで分かれて、食後は歩いてホテルに戻りました。
ホテルで荷物を受け取って、来た時同様、グラブタクシーで空港に向かいます。
渋滞もなく21時頃には空港に到着しました。出発3時間以上前でしたが、ベトナム航空のカウンターで手続きを行い、出国手続きも順調に終わり、特に時間もかかることなく制限区域に入ることができました。
まだ3時間以上時間があったので、プライオリティーパスが使えるSONG HONGビジネスラウンジで食事をいただきながら時間を潰すことにしました。ラウンジは28番ゲート前のエスカレーターを上ったところ、ロータスラウンジの隣にあります。シャワーも使えてとても便利です。
中は非常に広くて、それほど混雑していませんでした。ビールだけでなくワインも飲むことができます。
24番ゲートから0時25分に時間通りに出発。
帰りも同じボーイング787でしたが、ほとんど満席だったと思います。
深夜便ですが、途中でおつまみや機内食も出てきました。先ほどラウンジで食事したので、あまり食欲はなかったのですが、少し無理しながら食べました。
日本時間の6時半頃、30分ほど早く成田空港に到着。結構タイトなスケジュールではありましたが、初めてのハノイ旅行、現地ツアーにお任せしたことで、効率的に名所を巡ることができました。初めてハノイに行かれる方のご参考にしていただければと思います。
ベトナム の旅行記