八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光列車の東北エモーションにおひとり様でも乗れるツアーに参加しました。東京方面から起点の八戸駅までは大人の休日倶楽部パスの初日と指定席2回を使い、残り4日間と指定席4回分は各自自由にという旅行商品。通常、東北エモーションは2名以上からの販売なので、ツアーには私を含めほとんどがぼっち参加でした。

東北エモーション × 大人の休日倶楽部パス

2025/01/17 - 2025/01/17

nobuchin

nobuchinさん

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー指定7:32発のはやぶさ5号に乗車しました。いつも利用する上野駅地下新幹線ホームではなく東京駅から。地上ホームには朝日が差し込み、いい旅の始まりを予感。

10:24、八戸着。上野、大宮からの参加者も合流して添乗員さんから改めて簡単な挨拶と外れ席というのはありませんがこれから乗る座席のくじを引いてもらいますとの説明。看板の白い3両編成の列車が東北エモーション。真ん中がビュッフェで、両端に個室タイプとテーブル席の客車。

青い森鉄道とJR八戸線の改札前

これから乗る列車の電光掲示

乗降は真ん中の2号車から

山側に2人席(今回は全て空席)、海側に4人席の並び。

私の席からの眺めはこんな感じ

メニュー。料理はイタリアン。

• 前菜

前菜

白ワインと共に前菜を味わっていると、八戸市街を抜け車窓は蕪島。

灯台とマイルポスト

階上までが青森県でこの先は岩手県。上り八戸行との列車交換のためしばらく停車。

料理のほうは前菜、パスタに続いて三皿目。赤ワインに八仙の純米酒も飲んで、もうお腹いっぱい。

東北エモーション歓迎の旗振り。

ドルチェ3種。飲み物は紅茶にしました。日本酒、飲み過ぎた。

13:02、久慈着。約1時間後の折返し八戸行に乗車するまで自由行動。

到着時には青空も見えていたのですが、、、。

久慈駅前デパート

JRのお隣に三陸鉄道の久慈駅舎

駅舎内を見物後、道の駅やませ土風館へ。

折返しの列車に乗る頃には雪が降り出しました。

運転席の車窓から三鉄の車両

折返しの東北エモーションは個室。始めにデザート3種が給仕され、その後デザートつまみのビュッフェ。飲み物もアルコールを含め各種。

八戸駅前の産直販売所と久慈の道の駅でリンゴを買いました。産直ならではの訳あり(小さな傷、短い軸など)ですが安い。

東北エモーションの記念品。往路はエコバッグ、復路はレターセット。

八戸市観光協会からチョコ掛け南部せんべい2袋。八戸駅のニューデイズで1袋追加購入(大人の休日パス1割引)しました。