2025/01/10 - 2025/01/13
yumaさん
またしろくまピースに会いに行ってきました。愛媛の美味しいものも食べました!
- カップル・夫婦(シニア)
金曜日の最終便で福岡へ。次の日の早朝便で愛媛に向かいます。福岡は雪が少し降っていました。沖縄人嬉しい。愛媛に行くのにオレンジジュース買っちゃった。
愛媛空港到着。みきゃん見ると愛媛来たーってなります。
空港からタクシーでとべ動物園に直行しました。帰ってきました。
9時過ぎには到着。この日の22番目の入場者です。
とりあえずピースガチャ。25才の記念バッジです。
次はピースプリントシール。これおすすめ。
ピースの前にバリーバ母さんにご挨拶。バリーバは精悍でかっこいい。
34才、国内最高齢のしろくまです。
ピースの看板が変わっていました。
いました!ピース!後ろ姿だけでもうかわいい。でも久しぶりに会うとやっぱり大きい!ドアの奥に飼育員さんがいるのかな?
近くまで来てくれました!
おトイレタイム。
なめまかしい後ろ姿(笑)
おちりがホントにかわいい。
やさしい顔のピース。
他の動物も。テンジクネズミとの触れ合い体験に参加。かわいいよー。
レッサーパンダ。この日はとっても寒かったので、動物たちも寒そうでした。
アフリカゾウ。かっこいい。その大きさに圧倒されるけど、目が穏やか。
ライオンは女の子たちでした。
大好きなカバのハグラ―が元気だったのも嬉しい。
お昼は園内のレストランで食べます。象舎が見渡せる席に座れてラッキー。
園内のこの売店は、とべ動物園のオリジナルグッズがたくさんあります。ピースグッズはあれもこれも欲しくなるので、お金がどんどん消えていく・・。
ピース舎に戻ってきました。
25才の誕生日プレゼントのお花や大好きなピンクコーンも置かれていました。
おててぺろぺろ。かわいいね。
今回はピースの育ての親の飼育員さんにも会えました。プールの水を入れたり、掃除をしたり、おやつの準備をしたり・・。これからもピースをよろしくお願いしますという気持ちでその様子を見ていました。
この日は水遊びはしませんでした。ピースちゃん、次会いに行く時も元気でいてね。
とべ動物円からバスで市内に向かいます。
今回の宿はコンフォートホテル松山。部屋広い。
夕ご飯は「鯛や」。やっぱりビール!
じゃこ天。お酒のあてにぴったり。
刺し盛り。全部美味しい!
愛媛の日本酒。
ハマグリ?アサリ?
鯛の土鍋ごはん。これが今回のナンバーワン!ごちそうさまでした。
今日は道後温泉に向かいます。
電車の中も雰囲気があっていい。
みかん!
みかん!柑橘大国。
早速お昼。鯛めしで有名「秋嘉」30分くらい並びました。
宇和島鯛めしを注文。鯛の刺身をご飯の上にのせて、たれをかけて食べます。
高級たまごかけご飯って感じです。私は昨日の松山鯛めしの方が好み。
10ファクトリーでみかんジュース飲み比べ。やっぱり温州が一番!
近くにある正岡子規記念館へ。
見ごたえのある展示でした。魅力的な人物です。行けて良かった。
戻ってきました。
じゃこ天とじゃこカツ。あげたてうまい!
道後プリン。別々で食べた方がいいような・・。
松山市内に戻ってホテルで一休み。そして夕ご飯。焼鳥「伊藤」
媛っこ地鶏が食べたかったのです。
砂ずりのお刺身。新鮮で歯ごたえが良く美味しい。
うずらたまご。
トマトスライスはオリーブオイルにチーズ、胡椒がかかっていて箸休めどころか、ビールが進む。うまい。
鶏むねともも。
手羽先と手羽元。
つくね。全部美味しかった。ごちそうさま。
ホテルの近くに正岡子規の生誕の地が!
ホテルに戻って昨日買ったピースシュークリームを食べました!期待していなかった分普通に美味しかったw
帰る前に朝散歩。坊ちゃん列車が走っている!手を振りました(笑)
愛媛県庁は歴史ある建物っぽい。県の公用車もみきゃん。清々しいほど全部みきゃん。最高。
蛇口みかんジュース飲みました。
ここで朝ごはん食べます。
良い雰囲気の喫茶店。抹茶とホットサンド。
コーヒーとホットドッグ。
ホットケーキまで注文してしまった・・。
リムジンバスで空港へ。
ラウンジでポンジュース。安定の美味しさ。ビールグラスに入れてしまった。さようなら愛媛。
福岡空港から沖縄へ戻りました。沖ノ島の醤油がお気に入り。愛媛、来年もピースに会いにまた行きます。
愛媛 の旅行記