2025/01/11 - 2025/01/13
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ホーチミンへ行ってきました!
昨年11月に行きそびれたバンコクから
・寝台電車に乗ってチェンマイ
・マレー鉄道に乗ってペナン
のリベンジ予定が、またもや予定変更。
たまたま友人と「ビアホイ飲んでみたい(行ってみたい)」という話をしていたら、じゃあ行こう!と現地集合することに。
ちょうど昨年5月に10年ぶりぐらいにホーチミンへ行って、私の中でベトナムブームが来ておりまして。
寒い日本を抜け出して、お初のビアホイやローカルグルメ、旧正月前の活気ある街並みを満喫しました。
1/10(金)NH038 ITM 19:00 - HND 20:10
1/11(土)NH849 HND 00:05 - BKK 05:10
1/11(土)TG550 BKK 07:45 - SGN 09:15
1/12(日)MH759 SGN 16:40 - KUL 19:45
1/13(月)NH816 KUL 08:00 - 15:40 NRT
1/13(月)NH2177 NRT 17:35 - ITM 18:55
- マレーシア航空 ANA タイ国際航空
恒例の伊丹から羽田へ。
珍しくカツサンドがあったので食べてみた。
昨年末から仕事の環境が変わり、かなり忙しくてお疲れ気味。
伊丹に着いてからもカツサンドを飲み込んで(?)、電話やメールで残務を…。 -
T2の国際線へ。
最近よく使用機到着遅れで遅延していましたが、今回はばっちり定刻でした。 -
シャンパーニュ:テルモン レゼルヴ ブリュット
まずはダイニングへ。
12月から銘柄が変わりました。 -
トラディショナルビーフシチュー, 彩りの野菜を添えて
最近加わったお初のビーフシチュー。
具も大きくておいしかったです。 -
そして恒例のお酒のお供に。
見た目は同じですが、微妙にマイナーチェンジしているよう。
<メニュー>
仔牛のトンナートとブリオッシュのミルフィーユ
グリンピースピューレの小さなエクレア仕立て
カリフラワーのクリームとボイルシュリンプ, 甲殻類のコンソメ
合鴨パストラミのサラダ仕立て, シーザードレッシング添え
ババガヌーシュ -
バーに友人がいるとのことだったので、食後へ上のフロアへ。
KONOHANA -木の花-
ジャパニーズクラフトジン「季の美」に梅とハスカップを加えたリキュールを使用。
ライチリキュールとグレープフルーツで飲みやすい華やかなカクテルに仕上げております。 -
ストックホルム就航記念カクテルのSkal(スコール)
「スウェーデンを代表するアブソルートウォッカに日本を代表する白州、ANAの香るかぼすの組み合わせ」だそう。
ちゃんと国旗になってるのが可愛い。
(写真では上が切れていますが…)
私より早い便の友人を見送ってから、MARIELさんがいらっしゃったのでご挨拶を♪
前月にお会いした時は「なかなかラウンジで会いませんね」という会話をしていたところだったので嬉しかったです。
そしてMARIELさんをお見送りしてから個室へ。 -
NH849 HND 00:05 - BKK 05:10
ではまずBKKまで。 -
バルク、非常口がとれなかったので、気兼ねなくリクライニングできる最後尾を。
横一列使える?!と期待したものの、ほぼ満席フライトでした…。
ではおやすみなさい…zzz -
隣の男性、ずっとスマホで動画を見ていたようですが、手がだるくなって持ち変える度に肘が私に当たり…。
その度にうとうと→起こされる…みたなループであまり寝れず。
到着前の機内食もパス。
(また電話し忘れたけど、鮭弁orトマトペンネでした) -
BKK恒例の少し早着。
乗り継ぎの保安検査は空いていたので、スムーズにコンコースへ。
掲示板を見ると、次のSGN行きが1時間ディレイ…。 -
エバーのラウンジへ行くも、6時~ということでまだ開いておらず。
そういう時はベンチで仮眠。
オープン後、シャワーを浴びてから朝ごはんを。
ハーガウ、シュウマイ、お粥と好きなものばかり。
個人的にBKKはTGよりBRかSQの方が好きかも。
もちろんTGのガパオはおいしいですが。 -
1時間ディレイしているので…
ちょうど搭乗ゲート前がSQだったので、寄ることに。
朝からシュワシュワ♪
朝ごはんの時間だからか、朝メニューしかなかったのが残念。
お昼以降はタイ料理やシンガポール料理などがあるので、また深夜便の時にでも来よう。 -
TG550 BKK 07:45 - SGN 09:15
ではホーチミンへ。 -
朝なのでオムレツ。
ラウンジで食べたし、到着したらおいしいものだらけなので軽くつまむだけ。 -
ホーチミンに到着!
結局1時間半ディレイした上にイミグレが大混雑で抜けるまでに50分ぐらいかかりました。 -
バスで移動する予定でしたが、ディレイ+イミグレ混雑で想定より2時間遅れになってしまい…。
ということで、Grabで移動しよう。
去年より相場が上がったのか、中心地まで1,000円超えだった。
(去年は800円ぐらいだった記憶が) -
Bun Rieu cua oc Phan Rang
さて、遅めのランチへ。
アジアの麺料理が大好きなので、夜のビアホイ以外は麺を食べる予定です! -
蟹のブン、65,000VND
蟹の出汁がきいてておいしい! -
蟹のすり身やさつま揚げみたいな具もたっぷり。
ハーブも盛り盛りで体が喜んでました。 -
今の時期は雨季があけた良い季節なので、思ったより暑くなくて過ごしやすい気候でした。
今回のホテルは、4トラのトラベラーさんが泊まっていて気になっていたハンモックホテル。
部屋も可愛いのですが、何とビールが飲み放題!
最上階にあるラウンジみたいなところに、ビールやソフトドリンク、お菓子やカップ麺があって、全て食べ飲み放題だとか。
多分付近の相場よりは少しお高めですが、立地も良くて満足。 -
さて、夜までにお腹を空かせるべく街歩き開始。
旧正月前なので、街自体も赤い飾りが多くて活気があります。
(この写真は赤い飾りなんて写ってないけどw) -
手持ちのVNDが少なくなってきたので少し両替を。
レートの良い両替商はいくつかありますが、立地も良いHung Longを愛用(?)しています。 -
ヴィンコムセンターにあるスーパーへ。
この2025年のポスター、とっても「ベトナム社会主義共和国」感が出てる。 -
1区の中心地ってここしかスーパーがない気がしますが、昔はもう1店舗ほどあった記憶があります。
このWinMartはややローカル感が薄いので、どこか行きやすい場所にローカルスーパーはないかな…? -
ライムペッパー発見!これ好きなんですよね。
去年来た時は見つけられなかったのですが、今回は大きなコーナーでした。
(見落としていただけか…?) -
次はお向かいのパークソンの無印へ。
アオザイやバイクと迷って、結局ランタンのトートを購入。 -
そしてユニクロへ。
ベトナム限定のUTが可愛いので、来る度にチェック。
(Tシャツ着ないので見るだけですが)
今回は新作(?)でディズニーとベトナムのコラボを発見。
ディズニー好きの人にはたまらないのでは? -
さて、今回ちょっと楽しみにしていたのが、2024年12月に開通したばかりのメトロ。
2012年に工事を開始し、当初の予定からは遅れに遅れてようやく開通。
工事や車両は、複数の日本企業も深く関わっていますね。 -
1月末までは無料で乗れるということで、券売機はまだ使用できません。
ちゃんと下調べをしていなかったせいか、アプリorマスターカードのタッチ決済のみでしか乗れないよう…。
マスターカードは持っていない&アプリをインストールしてもな…と今回は見るだけ。
写真では人がいないように見えますが、新しいメトロに乗りにたくさんの人が来ていました。 -
ホーチミンメトロはまた次回にとっておきます。
また来る理由ができて良しとしよう。 -
ホーさんにご挨拶を。
グエンフエ広場前にある大きなビル。
毎回通るたびにANAの文字を見て喜んでいるので(←笑)、今回は撮影してみたw
みずほの看板もあるので、日系企業が複数入居しているのでしょう。 -
カフェアパートも元気に営業中。
でもカフェアパートではなく、別のカフェで甘いコーヒーを。
普段は甘いコーヒーも紅茶も全く飲みませんが、それぞれベトナム、タイに来ると飲みたくなる不思議。
カップのサイズと中身が合っていないのは気にしないよw -
そろそろマッサージかなと健之家に行くも、1時間半待ちだったので適当に歩いて見つけたこちらへ。
悪くはないのですが、マッサージ師さんがソフトすぎたので少し物足りず…。 -
暑くなってきたので、そんな時は高島屋に涼みに行きます。
店内も旧正月前で赤い装飾がいっぱい。 -
では、今夜のメインイベントのビアホイへ行きましょう。
友人とはお店で待ち合わせ。 -
サイゴン川を渡ります。
こうやってみると、ホーチミンはもう大都会ですね。
高層ビルがあり、広い道路に車がガンガン走っています。 -
Bia hoi Ha Noi 80A
ビアホイ初体験!
ビアホイの本場はハノイですが、ホーチミンでも飲めるお店は多いみたい。
北海道の牧場とかで牛乳を入れてそうな可愛い容器に生ビールが入っています♪
翌日、この形のマグネットはないかと探しましたが見つけられず。 -
玉子豆腐とピータンを揚げたもの。
ビールが進む♪ -
タコの唐辛子炒め。
ビールが進む♪(その2) -
はまぐりのレモングラス蒸し。
ビールが進む♪(その3) -
えびのグリル。
ビールが進む♪(その4) -
豚肉の胡椒炒め(だったか?)
ビールが進む♪(その5) -
炒飯で〆る。
路上のぬるい風を浴びながら、氷でキンキンに冷やしたビールは最高! -
お店の中の壁にはなぜかメキシコのお姉さんのイラスト。
4人で8,000円ぐらいと、お得に楽しめて最高! -
帰る時に橋から撮影。
似たようなお店が並んでおり、私が行ったのは右のお店。
右の方が人気みたいで、最初は明らかに集客が違った。
(混んでくると右へ入れない人が左のお店へ行く…みたいな流れ) -
こちらも「ベトナム社会主義共和国」感が出てる。
夜11時過ぎていますが、土曜&旧正月前とあってまだまだ活気があります。
最後にホテルの最上階のテラスで〆て1日目おしまい。
お初のBIVINAはフーコックのビールだそうです。 -
さて翌日、24℃ぐらいで涼しい。
朝ごはんを食べに行きましょう。
ホテルには無料の朝食がありましたが、やっぱり外で麺を食べたいので。 -
Ha Ky
日曜の朝からローカルで賑わっています。 -
Mi Dui Xe Kho、70,000VND
Mi(イエローヌードル)、Dui Xe(鶏もも)、Kho(汁なし)でオーダー。
器もオリジナルのバッチャン焼き(?)っぽくて可愛い。 -
やや甘めのタレですが、麺はコシがあっておいしい!
後半は別添えのスープを少しかけたり、テーブルのニョクマムやチリで味変。 -
朝のお散歩開始。
地下鉄アピールと建設中(?)の建物。 -
そのまま歩いてベンタイン市場まで。
旧正月前ですが、何かイベントがあったのかアオザイ女子がいっぱい! -
そのままベンタイン市場の中へ行き、バッチャン焼きを買おうかと。
が、お目当てのお店がクローズ…。
朝だからまだ開店前なのか、そもそも日曜閉店なのかは不明。
またそのうち来よう。 -
Be Cheの前を通ったら、お店の人に勧誘されました。
なので、そのままMIXチェー25,000VND。
ちょうど食べたかったから良かった♪ -
そしてまたそのままブラブラと。
ホテルに飲み放題のビールがあるので、バインミーでもテイクアウトしようかな…なんて考えていると… -
お気に入りのお店Bun Moc THANH MAIが目の前に…
これは食べない選択肢はない!と、ブンモック小70,000VND
スープや麺もおいしいのですが、ここは具もおいしい。
朝から麺のハシゴしてお腹いっぱいです! -
ベトナムらしいコロニアルな建物。
博物館だったかな? -
朝のお散歩を終えて、一度ホテルへ戻ってチェックアウト。
夕方のフライトでKLへ向かうので、それまではまた街歩きを。
もちろん暑いのは暑いのですが、日陰は快適な気温だし、1月のホーチミンは過ごしやすいな。
(たまたま?) -
何のお店かわからないけど、ホイアンっぽい?建物。
と思ったら、ハノイ料理のお店でした。
観光客が好みそうな雰囲気がある装飾ですね。 -
さて、昨日のリベンジで健之家へ。
朝のお散歩中に予約を入れておきました。
ごりごり指圧されて最高!やっぱりホーチミンはここだわ。 -
Pho bo vien thap cam
空港へ行く前に遅めのランチをしましょう。 -
Pho boなので牛肉のフォーのお店。
具は全部盛りのコンビネーション60,000VNDとタイガー20,000VND
(ちゃんとビールがあるかは、Google mapのメニューで事前に確認済み♪) -
ここのフォーは平麺タイプでした。
ライム2個とニョクマムで酸味と深みをプラスして満足!
中途半端な時間ですが、お客さんが途切れることなく来ていたので人気店なんだな。 -
ではGrabで空港へ。
ふと顔を上げると前回も見かけたすき家があったので撮影。
去年は1,000円未満だったのに、今回は往復共に1,000円超え。
時間帯のせいなのか、値上げしたのか…? -
空港へ到着したのがフライトの1時間40分前、更にイミグレも混み合ってたので、保安検査を抜けるとボーディングタイムでした。
ただ、ボーディングタイムが出発1時間前と早めな上に、そもそもまだKLから機体が来ていないので焦る必要はなく。
次はMHでラウンジ使えないので、これぐらいでちょうど良かったかも。 -
MH759 SGN 16:40 - KUL 19:45
本当は明日早朝の成田行きで帰国したかったのですが、KL経由の方が安かったので、今夜はKLへ。 -
チキンorシーフードで後者。
軽く味見だけしましたが、アジア的な味付けで結構おいしかったです。
そしてなぜかパンを完食しました。麺ばかり食べてた反動? -
少し遅れて到着。
MHに乗るのは久しぶりだったのですが、機内アナウンスで「Ladies & Gentlemen」に加えて、「Boys & Girls」と言っていたのか何だか良かった。
あと、着陸した時に「All Malaysian welcome home!」と言っていたのも良き。
「着陸しました」より「ようこそ」や「おかえり」の方がほっこりします。
イミグレは日本人は自動ゲート可ですが、そちらの方が混んでいたので空いていた有人ゲートへ。 -
年末より忙しくて疲れてるから、街中へ移動はやめて空港泊に。
でもまぁまぁ元気なので、空港内を探索しましょう。
コロナ以前はよく来ていた空港の1つでしたが、初めてフードコートみたいなところへ行ってみることに。
が、お酒を取り扱っているお店が皆無なので早々に退散…w -
巡回バスでKLIA2へ。
KLIA2はお初ですが、こちらの方がお店がたくさんあって断然楽しいですね。
こちらのスーパーへ行くも、リュックの中はホーチミンで複数買ったフォーが場所を占めているので、何も買わずに退散。
ではおやすみなさい…zzz -
さて、帰国日。
当日中に大阪まで乗り継いで帰るので、早朝の成田便を利用します。
イミグレは到着時に有人ゲートだったせいか、自動ゲートはエラーになり使用できず。 -
サテライト行きのバスに乗る前にスタバをのぞいてみることに。
このトート、ちょっと可愛いなと思いましたが、そんなにトートはいらないだろうとやめておきました。 -
KLが1年ぶりなので、こちらのラウンジも1年ぶり。
久しぶりに写真を撮ってみた☆ -
本日のラクサはニョニャラクサ!
アッサムラクサも好きだけど、やはりニョニャラクサはおいしい♪
そろそろ久しぶりにペナンへアッサムラクサを食べに行きたい今日この頃。 -
バリスタ駐在ラウンジなのでラテも。
NH816 KUL 08:00 - 15:40 NRT
では帰国します。
BKKと違って窓が綺麗なので、B787-9も映える! -
オムレツとチキンソーセージ トマトソース
(もう1つは牛すき焼き)
紙コップワインも気にならなくなってきました…笑 -
食後のコーヒー。
3人席を独り占めの快適フライトで、ほぼ寝てました。
成田に到着後、アライバルによってから大阪へ乗り継いで帰宅。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
寒い日本を抜け出して、ビアホイやグルメを満喫してリフレッシュできました。
ずっと実行できていない
・寝台電車に乗ってチェンマイ
・マレー鉄道に乗ってペナン
はまたそのうちやるとしよう。
ホーチミン旅行記おしまい。
- wakabunさん 2025/02/16 23:45:15
- ハンモックホテル
- まりりんごさん、こんばんは。
ハンモックホテル泊まったんですね。お高めだけど、きれいでおしゃれで快適ですよね。またANAセールでホーチミン取ったので、再訪するかも。私よりも子供たちが泊まりたがっていて。
ベトナムの麺おいしいですよね。次回はまだまだ先なのですが、楽しみ。
Wakabun
- まりりんごさん からの返信 2025/02/18 20:55:11
- RE: ハンモックホテル
- Wakabunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
Wakabunさんの旅行記で拝見して、ハンモックホテルに泊まりました。
おしゃれだし、立地も良くて気に入ったので、私もまた次回ホーチミンへ行った時も泊まりそうな気がしています。
周囲の飲食店(麺のお店)も豊富でしたし!
最近ベトナムブームなので、次回もまた早く検討せねばです。
まりりんご
ホーチミン(ベトナム) の旅行記