福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友が越前松島水族館のお泊まり水族館を予約してくれて(現地で予約必須)20人以上の大所帯で泊まってきました。<br />わがやの次男坊が車酔いするので、わがやは新幹線でいくことに。<br />次男の仲良しくんも連れて4歳&小5×2&中2で福井1泊旅行です♪<br /><br />1日目:名古屋→敦賀【特急しらさぎ】敦賀→芦原温泉【北陸新幹線つるぎ】芦原温泉→丸岡城→東尋坊 越前松島水族館<br />2日目:越前松島水族館 えちぜん鉄道三国湊→福井 福井城・北の庄城 福井→敦賀【北陸新幹線つるぎ】敦賀→名古屋【特急しらさぎ】←③ココ

越前松島水族館お泊まり旅③えちぜん鉄道と福井城・北庄城

2024/09/15 - 2024/09/15

旅行記グループ 2024福井旅

あーさー

あーさーさん

水族館を満喫したあとは、福井駅へ。
    車組はこれから醤油作り体験とのこと。
    えちぜん鉄道三国芦原線の終点三国湊駅まで送ってもらいました。

三国港駅

電車乗ったら爆睡笑

福井駅到着~!

福井駅 (福井県)

福井駅は恐竜いっぱい。
    カイリュー発見

レゴ!すごいです

観光案内所で地図もらい、福井駅前のミニエで少し休憩。
    私はこちらのレモンスカッシュを。
    こどもたちはクレープを食べてました。

おいしそうなクロワッサンとともに。

歩いて北の庄城跡へ。

柴田神社 寺・神社・教会

北の庄城址・柴田公園というらしいです。
    時間があれば資料館にも立ち寄りたかったです。
    お市の方が柴田勝家氏とともに自害された場所ですね。
    どうする家康でも描かれたので訪れたかったのです。

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

なんと!私の大好きな平山郁夫画伯の記念碑
    勝家公の末裔とか、初めて知りました。

画伯の描かれるシルクロード絵画が大好きで、お亡くなりになられた際は江田島の美術館にいき記帳しました(そしたら後日きちんとお礼状が届きました)。

お次は福井城址に向かいます。
    なんと県庁と県警となっています。

福井城址 名所・史跡

水堀に囲われています。

福井城址 名所・史跡

日本100名城スタンプは祝日なので、守衛さんに声かけて守衛室で押させてもらいました。
    トイレはいいですか?ときいていただき、ありがたく貸していただきました。

徳川家康公の次男・結城秀康が築城主ですね。

福井城址 名所・史跡

さて、そろそろ新幹線の時間です。
    また北陸新幹線つるぎで敦賀までいきます。

敦賀駅で駅弁を購入。
    夕方なのでもうあまり残っていませんでした。

敦賀からはまた特急しらさぎで名古屋へ。
    途中で鹿にぶつかり、30分ほど停車。

敦賀駅

羽二重の里で買ってもらってた生羽二重餅が本当においしかったー!

買ってきたお酒たち。
    一番右の梅酒は小浜のらしいけど、東尋坊で買いました。

疲れたけど楽しかった福井旅行でした♪