ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは何回も候補にあがりながらも。決め手にかけていたのですが、<br />ホイアンの美しいランタンを紹介された記事を見てから、行きたい気持ちがつのり今回行くことに!<br />行く前日から体調を少し崩しながらも、暑いホーチミン、静かなダナン、<br />綺麗なホイアンを楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

年末年始はベトナムで・・・ ホーチミンとダナンとホイアンへ ①

2024/12/30 - 2025/01/03

paricoさん

綺麗なホイアンを楽しんできました。

出発は夜中便。
    体調があまり良くないので、飛行機では映画も見ず、寝ることに。
    朝5:50に到着。
    Grabにてホテルへ。

ホテルは、ドンコイ通りにある「ボンセンホテル」
    立地は良い。
    部屋も広いし・・・ただクチコミ通り、水回り関係が良くない。
    バスタブにお湯をためようとしたら、途中からお湯が出なくなった。
    シャワーとバスタブの水道の切り替えができなくて、水道で髪を洗った。
    暑い国だから良いけど・・・

荷物を預けて街歩き。
    「ホーチミン人民委員会庁舎」

前の広場にホーチミンさんいます。

私が一番行きたかった「サイゴン中央郵便局」
    フレンチコロニアル様式の美しい郵便局。

中もきれいです。

まだお店も開いていないので、お茶をしにカフェへ。
    行きたかった「カフェアパート」
    色々なカフェが入っている。
    しかしエレベーターを使うにはお金がいる(^^;)
    階段で行きましたよ。

開いているお店に適当に入りましたが、人気店だったよう。

ドリンク3つとケーキで1500円くらいだから安いですね。
    私の飲んだチーズコーヒー美味しかったです。
    でも、甘い(^^;)
    ベトナムで飲んだドリンクはみんな甘い。
    最初嫌だったけど、だんだん慣れてきました。

ベトナムってカフェがいっぱいあるな~って。
    ベトナム独自のカフェ(多分)も沢山あって至る所にある。
    カフェの横にカフェ。
    その一軒おいてカフェ。日本じゃあまり見ない気がする。
    で、種類も多い。安い。楽しい(^^)

ユニクロで見つけたベトナムミッキー。
    可愛いと思ったけど・・・着ないかな(^^;)
    他にベトナムならではの柄もありました。

他の方の旅行記で見かけた無印良品の布バッグ。
    欲しいと言ってくれた友達の分と2つ買ったけど、
    どっちの柄を自分のにしようか、決められない。
    一つはアオザイを着た女性の絵。
    一つはランタン。
    どちらも可愛い・・・

お昼は娘がサーチしたこのお店。
    奥からテーブルと椅子を出してきてくれて着席。
    30Kは、これに6をかけると日本円(おおよそ)
    なので180円くらい!!
    安すぎでしょ!

「コムガー」と言う料理。鳥とご飯。
    お店によって色々あるようですが、こちらは炊き込んであります。
    が、辛い!!!
    辛い物苦手な私には辛すぎて(泣)

ホーチミンに、地下鉄が開通したらしく行ってみることに。

閑散としているまだなのかな?

切符売り場みたいだけど、買えない。

最終的には沢山の線が出来るみたいなんだけど、まだまだみたい。

が、その後覗いたら人が沢山並んでて・・・
    どうやら試運転で無料で乗れるらしい。
    思わず並んで二駅乗ってみました。

その足で美術館まで歩いたらまさかの休館日(泣)
    Grabで帰ってきました。
    一日が長くて疲れました・・・

その後夕食を食べに・・・
    ベトナムと言えばバイク。
    本当にすごいです。
    道路は待っていても止まってくれないので、自分から行くしかない。
    そうすると向こうがちゃんと避けて通ってくれる。
    分かっているけど、怖いです(笑)

朝行ったカフェアパート。
    夜は派手です(^^)

一日長かったので、早めにお休みなさい・・・

• ASARIさん 2025/01/23 20:47:47
    盛りだくさんの一日!
    こんばんは、paricoさん。

ホーチミンの旅、楽しく拝見させていただきました。
    私も去年、初めてのベトナム(ハノイ)に行って、あのバイクの道に驚き何度か死にかけましたよ^^;

でも物価の安さやご飯の美味しさやカフェのレベルの高さと、いい面もたくさんありました。

新しく出来た地下鉄が気になっていたので、知れて嬉しかったです。
    無印のカバンも可愛くてどれにしようか迷いますよね!

また続きのダナン.ホイアンを楽しみにしています^_^

ASARI

parico

paricoさん からの返信 2025/01/27 13:56:26
    ありがとうございます(^^)
    ASARIさん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございました。

ベトナム、物価が安いのが良いですよね!!
    沢山のカフェも気にいりました。
    日本だと、コーヒーがメインな所が多い気がします。
    ベトナムは、一つのお店に色んなお茶の色んなメニューがあって、
    とても楽しかった!

またよろしくお願いいたします。

paricoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る