ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは何回も候補にあがりながらも。決め手にかけていたのですが、<br />ホイアンの美しいランタンを紹介された記事を見てから、行きたい気持ちがつのり今回行くことに!<br />行く前日から体調を少し崩しながらも、暑いホーチミン、静かなダナン、<br />綺麗なホイアンを楽しんできました。<br /><br />今日は念願のホイアンと帰国。

年末年始はベトナムで・・・ホーチミンとダナンとホイアンへ④

2024/12/30 - 2025/01/03

parico

paricoさん

綺麗なホイアンを楽しんできました。

今日は念願のホイアンと帰国。

朝食です。
    好きなグアバジュースあり、おかゆが美味しい。

瓶のヨーグルト、ホーチミンのホテルにもありました。
    普段食べないようなフルーツ食べてみる。

今日は夕方からホイアンへ行くので、それまでは街をぶらぶら。

ダナンの大晦日はどんなんだったのだろう?
    花火が上がった年もあるって聞いたけど。
    今日もとても静かです。

ドラゴンブリッジを渡ってみましょう!

これが顔ね。
    風が強かった。
    長袖Tシャツにカーディガンも羽織りました。

普通の民家をぶらぶら歩く。
    お昼は肉まんを・・・

可愛い(?)ハリネズミまん。
    中はカスタード。

食べるところを探してたら、大きな病院を発見。
    そのベンチでやすませてもらいました。
    ここにもホーチミンさん。

遠くまで歩きました。

さてGrabを呼びホイアンへ。
    行きは小1時間くらいかかりました。
    帰りも時間を決めて迎えに来てもらうことに・・・

お土産屋さんが並ぶ通りを歩き・・・

見えてきました日本橋。
    日本人によって建設されたとか。
    2万ドン札にも印刷されています。

入場にはお金がいるとかいらないとか・・・
    でも、特に何もなく入れました。

川は綺麗ではありません(^^;)

水に流す「灯篭どうですか?」と声をかけられます。
    でも、しつこくはしてきません。

ダナンは静かだったのにここは沢山の人でにぎわってます。

夕食は少しは早いですが「モーニンググローリー」へ。
    人気店のようです。

ホイアンの名物等注文。
    オープンキッチンもあって、店内はおしゃれ。

どれも美味しかった!
    全部で4100円くらい。

お店を出ると暗くなってました。

浮かんでいるのが灯篭ね。
    値段も聞いてないから幾らなんだろう・・・

ランタン綺麗です。

ナイトマーケットもあり、お店がいっぱい並んでいます。
    ただ値段が書いていないので、交渉次第でしょうか・・・

お茶してみる。
    初めて飲むエッグコーヒー。
    甘い!でも美味しい。

3階の席は良い感じ。

こちらは2階。

夜の日本橋綺麗です。

さてそろそろ時間です。

帰ってからマッサージ行ってみました。
    シャンプーとマッサージを選んだのですが、そのシャンプーが痛くて(泣)
    指の腹で洗うのではなく、爪?で洗ってる感じ。
    頭皮がどうかなってしまうのでは??と。
    お勧めしません(笑)

外に出ると、ベトナムの国旗を掲げたバイクの群れ。
    どうやらサッカーの試合で勝利したらしい。
    何処からこんなに現れたのだろう??と思うほど沢山でした。

ずっとずっと続いていました。

帰国日。
    まずはホーチミンまで、帰りもベドジェット。
    娘の頼んだタピオカ。
    あまりおいしくなかったそう。

時間があるので、荷物を預け市内まで出てみる。
    マーケットとお店を見ながらぶらぶらしていたが良いものはなく。
    またまたお茶をしに「phuc long」へ。
    広い店内でゆっくり出来て、沢山の種類のドリンク。
    日本にも欲しい。

ホテルで撮ったお土産。
    ハスのお茶とココナッツのお菓子が美味しい。
    スーパーでも日本の方が沢山買ってました。

ベトナムは、物価がまだまだ安くてありがたい。
    今回体調が悪くて、100%楽しめなかった。
    寒い冬に旅行を計画してはいけないのか・・・と思ったりしたけど、
    元気になれば「次どこに行こうかな~」と考えている。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る