ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日成田から上海経由でミラノへ<br /><br />30日 ミラノからイタロでフィレンツェ日帰観光<br />31日 ミラノからフレッチャロッサでベネチア日帰り観光<br /><br />元旦ー3日 ミラノシティパスを購入し<br />YES MILANO City Passaアプリから各所予約し付帯の交通機関<br />パスで移動しドゥオーモ大聖堂や美術館を観光してみた<br /><br /><br />元旦 エレベーター付ドゥオーモ大聖堂   10時予約<br />   アンブロジアーナ図書館・絵画館   14時開館<br />ミラノパスで元日はこの2カ所の施設が開いていて他は休館<br /><br />2日<br />スフォルツァ城<br />ロンダニーニのピエタ美術館博物館     10時予約<br />トリエンナーレ美術館  行かなければ良かった<br />科学技術博物館レオナルド・ダ・ヴィンチ   13時予約    <br />ポルディ・ペッツォーリ美術館<br /><br />3日<br />スカラ座美術館                           9:30予約<br />近代美術館<br />バガッティ・ヴァルセッキ博物館<br />ヴィラネッキカンピリオ                 13:45予約<br /><br />予約の時間は厳しくはなく一応予約しておけば翌日でも入場できた<br />3日間とも休館の施設があったが 効率よくある程度は周れたと思う<br /><br />ドゥオーモ大聖堂はレオナルド・ダ・ヴィンチの設計案が<br />取り入れられて400年の歳月をかけ完成したらしい <br />物凄構造と彫刻に感動セントポール大聖堂やノートルダム大聖堂<br />よりも感動した<br />クロワッサンとカプチーノは美味しい<br />パスタ、ピザは塩っぱいし堅い味が濃すぎる <br /><br />フィレンツェ、ベネチアも歴史を感じる事が出来素晴らしかった<br />イタリアに来てよかった いつかはローマに!!!

2024年末年始ミラノ

元旦ー3日 ミラノシティパスを購入し
パスで移動しドゥオーモ大聖堂や美術館を観光してみた

元旦 エレベーター付ドゥオーモ大聖堂   10時予約
   アンブロジアーナ図書館・絵画館   14時開館
ミラノパスで元日はこの2カ所の施設が開いていて他は休館

2日
スフォルツァ城
ロンダニーニのピエタ美術館博物館     10時予約
トリエンナーレ美術館 行かなければ良かった
科学技術博物館レオナルド・ダ・ヴィンチ 13時予約
ポルディ・ペッツォーリ美術館

3日
スカラ座美術館 9:30予約
近代美術館
バガッティ・ヴァルセッキ博物館
ヴィラネッキカンピリオ   13:45予約

ドゥオーモ大聖堂はレオナルド・ダ・ヴィンチの設計案が
取り入れられて400年の歳月をかけ完成したらしい
物凄構造と彫刻に感動セントポール大聖堂やノートルダム大聖堂
よりも感動した
クロワッサンとカプチーノは美味しい
パスタ、ピザは塩っぱいし堅い味が濃すぎる

フィレンツェ、ベネチアも歴史を感じる事が出来素晴らしかった
イタリアに来てよかった いつかはローマに!!!

鉄道 高速・路線バス 飛行機