ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日(日)に開通したホーチミン市都市鉄道(メトロ)1号線。<br />最初の1ヶ月は無料とのことで,無料期間に乗ってみることに。<br />地下鉄に乗ることは別に珍しくも何ともないが,話のタネに。<br />と,言うかミーハー?

2025年1月:開通したばかりのメトロに無料で乗ってみる![ホーチミン]

2025/01/15 - 2025/01/15

エッグタルト

エッグタルトさん

最初の1ヶ月は無料とのことで,無料期間に乗ってみることに。
地下鉄に乗ることは別に珍しくも何ともないが,話のタネに。
と,言うかミーハー?

2018年開業予定だったホーチミンのメトロ。
    6年の延期を経て、2024年にしてようやく開業。
    街の至る所に広告看板。

開通から3日間の利用者数が27万人だったとか。
    多いのかどうかピンとこない。

吹き抜け。

地下鉄駅に入場。

天井がもっと高ければ圧迫感がなかったような気もする。

物珍しさか,長蛇の列。
    かく言う自分もその1人。

とにかく,新しいものを体験する事は楽しい。

空港のような感じもする。

二駅ほど走ると電車は地上へ。
    地下鉄部分はわずか。

乗客がワイワイ言っている間に終点スオイティエン駅。
    駅の周りは開発が始まっていない空き地と工場地帯。

ようやく車両を撮影。

終点付近には何もないので,引き返し大学駅で降りる。
    ここにはかの有名なスオイティエン公園がある。

せっかくなので,公園入り口まで歩いてみる。
    入り口付近のミニストップでコーヒーを飲んで,引き返す。

ベンタイン駅まで戻ってきて,メトロ体験終了。

ベンタイン駅構内の吹き抜け部分。

みんなここで記念写真を撮っていた。

その後は,昼食。
    レトロな小皿にヌクマム,魚醤。
    お店ごとに調味が違う。
    甘味が強かったり,塩気が強かったり。

そしてコムタム。
    スンヌーンを。
    炭火で香ばしく焼かれた豚肉。

夜は1区のカフェでまったりと。

なんか雰囲気があるな,と思ったら,ハリーポッターの世界観を表現しているらしい。

ただハリーポッター自体を見たことがないので,どんな世界なのかわからない。

この店のイチオシはバタービール。
    中身はお茶だけど。

それだけでは何なので,コーヒーも。

それにキャロットケーキを。
    これもハリーポッター関連なのか?
    とにかく雰囲気が良かった。

小道の隠れ家的なカフェだった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る