2024/12/25 - 2025/01/02
ちゃりさん
2024/12/26
2024年の締め括りはハワイへ!
夫婦と11歳と5歳の兄弟連れでクリスマスからニューイヤーズイブまで過ごしてきました!
途中、次男が寝不足による体調不良になりながら、7泊9日のハワイ旅です!
12月25日:伊丹→成田→ホノルル (NH182便フライングホヌ)
12月25日~27日:ロイヤルアロハ Airbnbにて
12月27日~1月1日:アウラニ
1月1日 :ホノルル→成田・羽田→伊丹(NH183便フライングホヌ)
です。
今回は2日目からアウラニ到着まで!
2日目は5歳の次男が寝込んでいて大変でした・・・
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
前回の最後の写真ですが・・・
2日目朝、
5歳次男が吐き気を催し、グロッキー状態。
熱は無かったですが、
水を飲んでも吐いてしまう状態となってしまいます。
この日はカイルアに行って、ブーツ&キモズ行って、
ラニカイビーチへ・・・
なんて考えていたのですが、予定変更です。 -
次男は夫婦で交代で看病する事に……
遠出も出来ないので、
まずは私と小5の長男とともに、食事を買いに行きがてら少しお散歩です。
アラワイ運河を渡って、アラワイ公園です。
アラワイ運河のすぐそばなので、ここまでは5分くらいでした
昨日もカカアコで公園行きましたね笑
我が家は旅先で公園に行くの好きみたいですアラワイ運河 滝・河川・湖
アラワイ運河を渡っています。
この景色も結構好きですアラワイ運河 滝・河川・湖
少し公園で遊んで、
昨年泊まったカラカウアンの前を通って・・・ -
サニーズ・ローカル・グラインドでランチを買います
イートインも出来る、お弁当屋さんです
買ってきたのはロコモコと、フライドライス、
そしてトラッシュカンスクランブルなるいろんなものがごちゃ混ぜになっているお弁当、
そしてカラアゲです
どれもうまーい!!!
ひたすらこの旅で私はチキンを食べています -
私と長男は食後にプールへ!
このプール、手前は浅いのですが奥側は深さ2mはある、海外規格。
でもやはりリゾートでした。
古いマンションではあるのですが、
昔伊豆などによくあった「リゾートマンション」みたいな感じです -
一旦、部屋に戻りまして、
今度は妻と留守番を変わります。
妻と長男はワイキキへ出かけていきました。
私はLINEで画面をつないでもらいます。
写真はピンクラインからモアナサーフライダーです。
いいですよね~ピンクライン。
もはや乗っているだけで最高!
いや・・・
私は今回乗っていないんですけどねモアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
デュークさんもいったみたいです
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
で、私の方は、
次男はひたすら眠っていますので、日本から持ってきたコーヒーを飲みながら、ラナイで過ごしたりしていました。
正面に見えるのは、ワイキキ・ランドマークという巨大なリゾートマンション。
今回の部屋は景色もまずますでしたし、YOUTUBEも見れて、部屋でも暇しませんでした。
ラナイにいると、風が心地よいです。
次男も夜には復活してきたので、完全に疲れです。 -
妻と長男は最近よくYouTubeで見かけるお土産店リル・キューティーさんでお土産買ってきたみたいです。
いやー私も行きたかったなぁ
旅行記なのに、
「行ったみたい」とか「行きたかったなぁ」
とかシュールな感じですいませんリルキューティー お土産店
夕方になって、妻と長男が帰ってきまして、
私は近くのセブンイレブンへ
ロイヤルアロハの近くにセブンが2件ありますが、
アラワイ運河側の店の方が雰囲気良いです。
海側のお店は少し暗い雰囲気で、「海外のコンビニ」って感じでした。
こちらのお店はかなり明るいですセブン イレブン スーパー・コンビニ
雰囲気も良いのですが、
完全に日本のパラレルワールドって感じです
微妙に違うが非常に似ている別世界のセブンイレブンって感じです
で、円安の今、
ハワイのYouTubeとか番組とか、
「円安、物価高のハワイでもお財布に優しい食事処!」的な感じの特集よくやってますよね
今回の旅でワタシ的には、
「最もサイフに優しいのはセブンイレブン!」
だと思いました!セブン イレブン スーパー・コンビニ
今回の旅で一番安いロコモコがこちら!
$6.29!セブン イレブン スーパー・コンビニ
で、今回の旅で一番安いお弁当がこちら!
焼きサイミン!
$4.99
そもそもセブンイレブンHAWAIってなっています。
サイミンは日系移民が作ったハワイ料理ですが、
見た目が完全に塩焼きそば!
いやー、後日ターゲットとかダウン・トゥ・アースとかのスーパーも行くんですが…
この様な弁当は売ってないのです!
バイキング形式の惣菜だと、ほぼ100%これより高くなるんです!
ワイキキでコンビニと言うと、ABCストアやシェラトンやモアナのローソンだと思うんです
ABCもローソンもビビッドで鮮やかな感じで、良いんです、最高です!
でも、ワイキキのセブンイレブンは地味ながら、普段使い出来る、またスーパーとも違う、なんとも日本人にも優しいコンビニでした!
流石セブンイレブン!セブン イレブン スーパー・コンビニ
ディナーはお昼の残りに、この焼きサイミンを食べます!
うまかった!
日本のセブンイレブンでも販売検討してほしいです!
結局、昨日のリリハベーカリーも食べ残しをTO GOしましたし、
ハワイでの食事は円安もあって高いのですが、量も多いので
一度買うと2食分まかなっています -
で、妻と長男がリリハベーカリーでドーナツを買ってきてくれました!
これも美味しかった!リリハベーカリー (インターナショナル マーケットプレイス店) パン屋
翌朝です!
この日は早めにチェックアウトして、カラカウア通りを東へカラカウア通り 散歩・街歩き
次男も復活しました!
たっぷり睡眠を取ったら、体調戻ったみたいです!レナーズベーカリー スイーツ
やはり朝の散歩はカピオラニ公園です!
通り沿いにコインパーキングが並んでいますが、
公園の駐車場は無料です!カピオラニ公園 散歩・街歩き
復活した次男も特等席のベンチに座って、ダイヤモンドヘッドを眺めます!
カピオラニ公園 散歩・街歩き
なんとなく海パンで来たのですが、
やはり海に入ります。
カイマナビーチカイマナビーチ ビーチ
やはりカピオラニ公園からのワイキキは絶景ですよね
カピオラニ公園 散歩・街歩き
カピオラニ公園はこんな水シャワーが結構設置されていて、体を洗えます
結構水道が多い感じでしたカピオラニ公園 散歩・街歩き
で、クルマに戻りまして、レナーズへ
先ほどの次男の写真はこのレナーズで撮りました!レナーズベーカリー スイーツ
マラサダも美味しかったですが、
カップケーキも美味しかったです。
結局これがランチ替わりレナーズベーカリー スイーツ
レナーズの隣のモールにある、ウルラニハワイアンシェイブアイスへ!
徒歩ならば1分ですが、クルマなので少し周ってきましたウルラニズ ハワイアンシェイブアイス (フロントストリート790) スイーツ
ここのかき氷、アイスクリームの様な食感!
初めて食べる味わいでした!
ウマーい!!ウルラニズ ハワイアンシェイブアイス (フロントストリート790) スイーツ
食べ終わると、クルマに乗って、アラワイ通りを西へ
アラワイ運河 滝・河川・湖
渡ハしたら一度は行きたい、
「アラモアナセンター」です!アラモアナセンター ショッピングセンター
とりあえず、
アラモアナセンターに来たら、楽天ラウンジへ
ここは本当にオアシス!
最近、楽天カード所持者でも年間の利用可能回数が設定されたという
記事を読みました。
ハワイ在住の日本人がカフェ代わりに使うことが多いとの事。
まぁ、わかりますよね・・・
以前の感覚ならば、ファミレスのドリンクバー的な感じでしたし、
ハワイのデニーズやI HOPとかより気楽ですし・・・
トイレもキレイだし、マッサージチェアもあるし・・・楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
以前は飲み物飲み放題だったのですが、
今は一人1本になっています
コーヒーはセルフで飲めるみたいですが、
缶は制限されていました。
でも、やはりオアシスです!
前を通ったら、入りたくなります楽天ラウンジ!楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
ただですね、
日焼けしたお買いものパンダがいなくなっていました・・・
パンダ好きだったんだけどな・・・楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き
楽天ラウンジを出ると、IT’S SUGARへ!
毎回ここで買い物してしまいますイッツシュガー (アラモアナセンター店) スイーツ
で、アラモアナセンターの帰りに、この写真を写しておくのですが、
駐車場です!アラモアナセンター ショッピングセンター
何が申し上げたいかと言うと・・・
分かりにくい!
と言うよりも、
アラモアナセンターの駐車場、でかすぎて複雑極まりないんです。
停めたところの写真を撮らないと、戻れなくなると思います・・・アラモアナセンター ショッピングセンター
買い物もそこそこに、州間高速道路H1を西へ!!!
アウトレットのある、ワイケレを過ぎて
さらに西へ! -
H1がファーリントンハイウェイと名前を変えると、左手にコオリナが見えてきます!
いよいよ1年ぶりのアウラニへ!
次回③はアウラニ編です!