戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、旅行する人が少ないのでしょうか。北九州地域のホテルも格安になっており、旅することにしました。<br />

宿泊お得時期で福岡へ

2025/01/12 - 2025/01/13

からと

からとさん

めかり観潮遊歩道にきました。

門司港観光がメインではなく、ここです。本州に歩いて行きます。

海底トンネルです。全長780メールです。

地下60メートルまで降ります。

本州へ。歩行者は、無料です。自転車20円です。

県境です。

下関に着き、帰ります。1958年3月10日に開通したそうです。日差しも風雨も気にせず歩けるので、ウォーキングする人が多いです。NHKの72時間で放映されました。

ここにも立ち寄り、JINSで老眼鏡を購入です。私の必需品です。

だいぶ歩いて、お腹がすきましたので、はじめての戸畑ちゃんぽんです。戸畑ちゃんぽんは、細めの蒸麺を使っています。

戸畑駅近くのここにしました。

超あさっさりのスープで、年寄にやさしい味です。

900円でした。九州のラーメンは比較的早く出来上がる所が多いのですが、ここは、少し時間がかりました。厨房をのぞくと、とても丁寧につくっていました。

八幡のここに泊まります。この日は、北九市内のホテルはどこも格安でした。ちなみに、小倉ステーションホテルが、ツインの朝食付きで、22、000円(2人)でした。

ホテル内にはいろんなオブジェがありました。

廊下です。椅子でしょうか。

これも、廊下に飾っていました。

小倉は焼うどん発祥の地と言われています。小倉焼うどん研究所に記載された店に行く予定でしたが。部屋でゆっくり食べることにしました。しらべてみるとホテルから近い所に資うどん(本社小倉)があり。メニューに、焼うどんがありテイクアウトすることにしました。自分の地元の資うどに、たびたび行くのですが、メニューに焼うどんがあることを、この時、はじめて知りました。これから、小倉の味を近場で楽しめます。