金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br />今年もよろしくお願い致します。<br />昨年は忙しくて、4トラさんを覗くこともままならず、皆さまがどこにどんな旅をしてみえるのかなぁととても気になりつつ、毎日を過ごしておりました。<br />今回は旅行記と言うより新年のご挨拶と思い投稿しました。熱田神宮は地元なので行事の際はもちろん、急に行きたくなる時があります。<br />森の木陰の中を歩くと気持ちがよく日頃の喧騒をいっとき忘れたりします。が、新年は境内に出店が出て賑やかでお正月らしくていいのですが、のんびりというわけにはいきませんね笑<br />ちなみに南門すぐのところにうなぎの蓬莱軒がありますが、1時間2時間待ちですので、行きたい方は最初に名前書いてからゆっくり参拝もひとつの手です。<br />今年はどんな年になるでしょうか<br />とりあえず健康第一ですね!<br />今年もまた拙い備忘録にお付き合い頂けたら嬉しいです。

2025年初詣は地元熱田神宮へ

2025/01/11 - 2025/01/11

takako

takakoさん

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
今年はどんな年になるでしょうか
とりあえず健康第一ですね!
今年もまた拙い備忘録にお付き合い頂けたら嬉しいです。

熱田神宮は三種の神器のひとつ「草薙の剣」がお祀りされています。

新年の熱田神宮は三が日はもちろんですが、5日に初えびすがあり、とても賑やかです。
    境内にも出店があり、色々なお店がありましたが、昔ながらのお面!今1000円するのにはビックリでした!
    手水舎の横に大楠があります。パワースポット。
    子どもの頃は自分が小さいからもっと大きく感じましたが。千年もここで見守っているなんて凄いですね。
    弘法大師が植えたとか。

熱田神宮 寺・神社・教会

大楠の裏側
    太い幹
    周りが8メートル、高さは20メートル

実はこの裏側の穴に神の化身ともいわれる白蛇が住んでいるらしい。
    毎日生卵をお供えをしているそうです。
    時に顔を出すことがあり、出会えることが出来たら金運、運気アップ!
    この日は出会うことが出来ませんでした(笑)

本殿前を遠くから。

ここも意外に素通りしてしまうのですが、実は名高い塀なんですよ。
    信長塀(1560年)といい、桶狭間の戦いの際熱田神宮に願文を奏し大勝!
    奉納した塀で、土と石灰を油で練り固め瓦を厚く積み重ねている。
    日本三大塀と書いてあります。
    触ってみるととても硬いです。

ここも意外に知られていないのかな
    御祈禱など行われる神楽殿の横の道を下って行くと清水社があります。
    ここは目の神様
    平家の武将が目を患った折神様に祈り湧水で清めたところ良くなったそうです。

小さなお社ですが、空気が違うような気がしました。

その横に湧水があり、三度水をかけ願いごとをすると願いが叶うとか。

並んでいましたが、家族の健康祈願を。

ここだけ湧水があるなんて不思議です。
    右左にひしゃくがあります。石は楊貴妃石塔の一部との説あり。

余談ですが、
    少しわかりずらいです・・○ところ
    地下鉄熱田神宮西駅の近くに下知我麻神社があり、
    小さなお社で外からの参拝ですが、旅行安全の神様があります
    なぜ旅行の神様かはよくわかっていませんが、佐屋街道や東海道に面していたから?とも。
    南門、東門からですと、少し遠いし、境内の外ですが、地下鉄ご利用の際はぜひ通り過ぎず参拝して、旅行安全祈願してみてくださいね。
    今年もどこかに行きたいけど、行けるかな
    寒い日が続きますが、皆さまご自愛くださいね。