西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から四国カルストの景色が気になっていて、なかなかタイミングなく行けずでしたが、強く行こうと思わないと行けない場所なので、今年こそ行こうと思って、行ってきました。<br />晴れ予報でしたが、残念ながら山沿いには雲が沸いてしまい、1日目の四国カルストは思った景色が見られず、2日目行こうと思っていたUFOラインは雲が厚くて断念と、残念なものになってしまい、最後飛行機から見た大阪の街並みの景色が一番良かったという結果になりました。<br />以下主な行程です。<br />1日目 羽田→松山<br />    大洲城、 四国カルスト(大川嶺、大野ヶ原、姫鶴平、天狗高原)<br />2日目 五色姫海浜公園、塩屋海岸<br />    松山→大阪伊丹→羽田<br />

四国カルストに行ってみました。ただよかったのは機内から見た大阪の景色でした。

2024/11/06 - 2024/11/07

天空の城

天空の城さん

以下主な行程です。
1日目 羽田→松山
2日目 五色姫海浜公園、塩屋海岸
    松山→大阪伊丹→羽田

レンタカー ANAグループ

羽田を出発
    ぎりぎり富士山が見えました。
    窓側の席だったけど、不運にも窓のない窓側席で、前席の窓にへばりついて、なんとかパシャリ。
    窓のない窓側席ってやめてほしいです。。

まもなく松山空港到着。

以前、一度近くを通って素通りしてしまったので、ずっと気になっていた大洲城へまず向かいました。
    立派な石垣です。

大洲城 名所・史跡

すばらしい。

四国は名城が多いです。

おぼろげな記憶ながら、見たい景色があったのですが、場所を特定できず。
    気になる場所もあったけど、これから行く四国カルストの時間が読めなかったのでこの後、四国カルストへ向かいました。

晴れていたけど、山近くになると雲が多くなり、

いろいろ調べた割りにはムダなルートを通ってしまい、ちょっと景色も雲が多く残念でした。

ここは大野ヶ原辺りかな。

周りは晴れてるんだけど、上空や山の上には雲があって、ちょっと残念。

姫鶴平辺り。
    ここからようやくイメージしていたような景色が広がっていました。
    ただ風も強くて日が差さないため寒かったです。

姫鶴平 自然・景勝地

カルストっぽい。

相変わらず雲も多く

そのうち夕方になって、日が雲の下に差すようになってきて。

いろいろ回ったけど、結局、姫鶴平から天狗高原の間が四国カルストのハイライトで、ここだけ見るので十分という感じでした。

最後日が差してくれたのでよかったですが、結構消化不良感が残りました。

天狗高原の辺り。
    翌日のUFOラインに期待して、西条の宿に向いました。

天狗高原スキー場 自然・景勝地

が、2日目、この日も晴れ予報でしたが、起きてみると青空も見えるけど、山沿いには前日以上の雲が。
    しばらくホテルで様子見てたけど、雲の状況かわらずUFOラインも時間が読めないこともあり、結局、UFOラインを諦め松山に戻ることに。
    今日のために前日夜、半分になったガソリンを給油したのも無駄になって、ああ無念。

時間も限られているので、松山空港までの途中にあった五色姫海浜公園に立ち寄り。

五色姫海浜公園 ビーチ

遠くの山沿いには雲が残っていたけど、下界は晴れていました。

少し早めに松山空港に戻ってきました。

松山空港 空港

うわさの、蛇口からみかんジュースもありました。
    試したかったけど、ちょっとお高くて見送り。

そして離陸、帰りはチケットが取れず仕方なく伊丹経由でした。

かなり消化不良感が強い旅でしたが、最後ご褒美がありました。

やがて、夕景の大阪城と大阪の街並みが見えてきて、

大阪城 名所・史跡

シャッター切りまくり。

かねてから、機内から大阪城と大阪の街が見たかったのです。

それがちょうど夕景のタイミングで、

消化不良の四国カルストが少し報われてよかったです。