浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の姪っ子の旦那様とチビ助4歳が日本に遊びにきました。旦那様のカンファレンスが北海道であるそうで、北海道スキーがメインの日本滞在。<br />姪っ子ファミリーはベビーちゃんもいるので、姪っ子の奥さんとベビーちゃんはオーストラリアでお留守番。<br /><br />タイミングよく私と息子が日本にいる間に、旦那様とチビ助の東京ステイがあり浅草を案内しました。<br />

年末年始一時帰国②。。。浅草編

2025/01/11 - 2025/01/11

おチョチョ

おチョチョさん

新宿駅から丸の内線に乗り換えて、息子の甥っ子達に会う為に滞在先のホテルへ向かいます。
    丸の内線、久々に乗りました!

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

西新宿駅に到着。

西新宿駅

西新宿駅から五分程歩いて、滞在先のホテルへ

ホテルの入り口。

ダイワロイネットホテル西新宿 PREMIER 宿・ホテル

ロビー手前の入り口付近のお正月飾り

華やかな飾りが出迎えてくれます

ロビー手前に宿泊客向けのアメニティがあり、ご自由にお取りくださいと記載されてました。
    これは便利ですね。。。

ロビーはこじんまりとしています。
    こちらで息子の甥っ子チビ助とパパさんに久しぶりに再会!

浅草寺に到着。。。
    新年のお参りに訪れている日本人の方も沢山いましたが、それ以上に外国人観光客の数が凄い!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

大提灯の下部の竜の彫刻!
    こちらはいつ拝見しても圧巻です。それもそのはず。。。こちらは初代提灯から引き継がれて、底部分に設置されています。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

仲見世も賑わっています!
    コロナで日本が海外からの入国を規制していた頃に訪れましたが、ほとんどのお店が閉まっていて、ガラーンとしている仲見世を見ました。

祖父母が浅草寺の近くに住んでいたので、小さな頃はよく訪れていただけに、あの賑わいはどこに。。。と、とてもショックでした。

当たり前に観光が出来る事に感謝ですね。
    昔の賑わっている仲見世に戻っていて、嬉しいです!

仲見世通り 名所・史跡

いちご飴を食べる甥っ子のチビ助。

仲見世通り 名所・史跡

お水舎での作法も教えました。
    息子もチビ助も真似してました。

浅草寺 寺・神社・教会

観音様にお参りをしまして。。。
    階段から撮影。

浅草寺 寺・神社・教会

お参りの後に屋台で焼きそばと唐揚げを購入して、軽いランチ。
    チビ助はデザートにチョコバナナ!
    え?また甘い系。。。笑

五重塔を眺めながら、次は花やしきへ移動

コーヒー好きなパパさんは、通りすがりに見つけたコーヒーショップへ。

花やしきに到着!
    バタバタしていて外観や入り口の写真はなし。

浅草花やしき テーマパーク

昔から変わらないメリーゴーランドに乗ったり、写真右上に見えるヘリコプターに乗ったり。。。
    花やしきは狭い敷地内にギュッと乗り物が沢山あり、小さな子供から大人まで楽しめます。

浅草花やしき テーマパーク

4歳のチビ助とチビ助のパパさんはローラーコースターの1番前に座り、楽しんでました。
    私と息子は絶叫系は大の苦手なので、撮影係に徹します。
    いやぁ~、ローラーコースターは絶対に無理!

ほとんどの乗り物に乗り、大満足の2人。
    締めにアイスを食べるチビ助。。。
    いやぁ。。。寒いよね?!

花やしきを後にして、浅草駅へ。。。

浅草寺に遠目からご挨拶をしまして、帰路へ着きました。
    無事に浅草案内のミッションを遂行してホッとひと安心。

その後、チビ助とパパさんは北海道スキーを大満喫して、チビ助は日本が大好きになり、オーストラリアへ戻りました。
    良かった!良かった!

【編集後記】
    4歳児男子のパワー恐るべし!
    いやぁ~、4歳児ってこんなに大変だったっけ?確かに息子も大変だった。。。
    この日はトータル1万4千歩!
    タスマニアで車生活の私と息子は体力がない為、帰り道は疲労困憊でした、笑。

本当はチビ助達の北海道スキーに合わせて、私と息子も北海道入りする予定でしたが。。。その後、私の体調が悪化して、スキーはちょっと難しいかも。。。と残念ながら断念しました。

やはり健康が1番!
    そう改めて感じている新年です。

新年のご挨拶がとても遅くなりましたが。。。
    いつもいいねやコメントを下さる皆様
    ありがとうございます。
    なかなかコメントに伺えずで、申し訳ございませんです。
    皆様の楽しい旅行記から沢山の元気を頂いております。

本年も宜しくお願い致します。

2025年1月末日