カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年から2025年7月までは25年ぶりのオーロラ活動期!ということで、今年の年明けはオーロラを見ることに。ついでに冬のナイアガラも見ようと計画。遠回りだが、トロント経由で航空券を手配。もちろん安くするためにキャンセル不可で。成田~トロント往復はエアカナダ、トロント~イエローナイフ往復はウエストジェットで抑えた。しかし、出発2週間前にイエローナイフの天気予報を見ると、イエローナイフ滞在期間中、曇と雪マークが続いていた。雲が出るとオーロラは見えない!どうする?イエローナイフで3日オーロラツアーに参加したら90%以上の確率でオーロラを見られると言われているが、天気予報通りならオーロラはまず見えない。悩んだ結果、冬のナイアガラは来年以降でもチャンスはあるが、このタイミングを逃すとオーロラはまずチャンスはないのて、イエローナイフ滞在を目一杯伸ばすことに。1月4日のウエストジェットのイエローナイフ→トロントのチケットを捨てて、新たに1月6日のエアカナダのイエローナイフ→トロントのチケットを購入した。結果は期待以上のモノに。

2025年年始は、オーロラをみたい!① 成田からイエローナイフへ。

2024/12/30 - 2025/01/08

モン吉

モン吉さん

12月30日の成田空港、海外への出国ラッシュのピークは過ぎたが、かなり混雑していた。

エアカナダのチェックインは、出発24時間前にエアカナダのサイトで行った。なかなか還暦オーバーには負担が大きい。

手荷物を預けるのにセルフバゲージは心もとない。チェックインカウンターへ行きそこで荷物を預け、合わせて、紙の搭乗券をもらった。

AC006便で、モントリオールまでノンストップ 12時間20分の空の旅。

ボーイング777 窓側席を確保。

最初に出てきたのは夕食。ボリュームも味も満足!

太平洋を一気に超えてカナダへ。

モントリオール到着前に軽食。

モントリオール到着。乗り継ぎでトロントへ。バゲージスルー、トロントまでは手続き済み。入国手続きは機械の画面と睨めっこ。まず日本語を選択し、、どうにかこうにか手続き完了。還暦オーバーにはやはり荷が重い。そして、乗り継ぎ便をボードで確認して、、、えっ!キャンセル。最寄りのエアカナダの搭乗カウンターに行くと、乗り継ぎカウンターへ行けと。手荷物抱えて走る。モントリオール空港はでかい。乗り継ぎカウンターで搭乗券を見せると、新たな搭乗券を渡された。「預けた荷物は?」と尋ねると、係員がニコリと笑って、「バゲージスルーですから、大丈夫。トロント空港てお受け取り下さい」と。

ゆっくりとできるはずが、、、ドキドキ&ハラハラ、そして、心臓バクバクの乗り継ぎタイムに。

さて、トロント行きがボーディングブリッジから離れるとナニやら怪しい車がやって来て、翼に水?をかけだした。

念入りにかけてはスタッフが、翼の面を覗き込みチェック。

いざ、トロントへ。

トロント空港には、モントリオール空港から1時間半ほどで到着。クリスマスツリーとトナカイがかざられている。12月30日は、まだまだクリスマスです。

明日の朝のフライトが早いので空港近くのクォリティインに宿泊。空港との送迎もついており、乗り継ぎの合間の宿泊には申し分ない。

ホテルロビーもクリスマス仕様。

午前5時前のトロント空港の出発ロビー。ウエストジェットは基本ウェブチェックイン。

荷物はセルフバゲージ。係員がサポートしてくれるが、やっぱり不安。

どうにか荷物の預け入れも終わり、カルガリー経由でイエローナイフへGO!

またしても、翼に融雪剤?を振りかけて。

WS653便は、朝日を追いかけてのフライト。

カルガリー空港は雪で真っ白。WS221便に乗り継ぎイエローナイフへ。

緯度が高いと太陽が低い。昼間でも朝日を浴びている感じ。

カルガリー空港から2時間少しでイエローナイフ空港に到着。寒さが違う。気温は氷点下20度。別世界だ。

タラップを降りたら、歩いてターミナルへ。

寒いより痛い!

ターミナルでは、シロクマとアザラシがお出迎え!いやぁ、何とかイエローナイフに到着できた。ほっ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る