2025/01/11 - 2025/01/11
booさん
東武東上線の東武竹沢駅からスタートして、小川町駅でゴールする約3時間のハイキングコースです。
東武竹沢駅→三光神社→官ノ倉山→石尊山→北向不動→長福寺→小川町駅
- 徒歩
小川町駅で乗り換え。
小川町駅 駅
同じホームの反対側に停車中の東武東上線に乗車します。
東武東上線 乗り物
小川町駅からひと駅先の東武竹沢駅で下車。
東武竹沢駅 駅
駅のホームに、本日の目的地である官ノ倉山のハイキングコース下車駅という印がたっていました。
西口からハイキングスタートです。
東武竹沢駅 駅
20分ほど、畑や住宅が続く町中を歩いて行くと、官ノ倉山の目印が見えてきました。
日・月・星の3つの光を表しているという三光神社。
本日のハイキングの安全を祈願してお詣りします。 -
本殿の前には見上げるほどの大杉があって、静謐な空間です。
三光神社の前を歩いていき、道標に従って進んでいくと天王池があります。
あずまやもあるので、ひと息休憩もできます。 -
天王池の脇の道がハイキングコースのスタート地点。登山届のポストがあります。
入口はなだらかな道が続きます。コースの左右には背の高い木々。
コースの途中には倒木があったりして、アスレチックみたい。
徐々に斜面が急になっていき、狭い道を九十九折りに登っていくと、少し開けた場所に出ます。
なだらかな場所から、再び急な上り坂を10分弱歩いていくと官ノ倉山の頂上に到着します。
官ノ倉山 自然・景勝地
頂上にはベンチもあって絶好のランチスポットです。
頂上からは少々急な下り道が続きます。
下から見上げると、青空が良く見えます。
下って登ると、お隣の石尊山。
小さな社がある頂上からは、群馬県の山々も綺麗に見えます。
石尊山の頂上から下り始めると、すぐにくさり場があります。
晴れていたので地面が滑らず安全でしたが、濡れていたら怖いだろうな…。 -
30分ほど下っていくと、右手に北向不動があります。急な階段の先にお社。
ハイキングコースが終わり、民家があるエリアに出てからが少し分かりにくく、再び林の中に入ったりします。
長福寺を目印にすると迷わずにすみました。 -
風情ある図書館の建物などを見ながら住宅街を歩いていくと、小川町駅に到着。
駅前には観光案内所があり、トイレも使用できました。 -
駅から商店街を少し歩いていくと、武州めんのお店を発見。
観光案内所にもこちらの商品がお土産に売られていました。名物みたい。武州めん 本店 グルメ・レストラン
帰りの電車まで少し時間があったので、駅前のお店で一休み。
三代目 清水屋 グルメ・レストラン
豆乳のソフトクリームとコーヒー。
ハイキングの後のコーヒーとスイーツは最高です!
深谷・寄居(埼玉) の旅行記