2024/12/27 - 2024/12/29
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
初上陸モロッコ。うざい感はほとんど無し。とは言え、異国感満載。一流ホテルなのに、対応になんじゃこりゃ。
ハッサン二世モスク。中までガイド付きで、見られるとは
イスラム教の良い勉強になると思い、ツアーに申し込み。 -
ドライバー、入場係、内部を説明するガイドと、完全分業制。うざい感は無し。
ガイドさんは、英語でしたが、非常に細かく説明してくれるので、30%くらいの理解度。
キリスト教のように絵、ステンドグラス、キリスト像のような偶像はなく、とにかくだだっ広いフロアが十字の形で。
天井の装飾が、素晴らしく細かい。
特徴ある大きな扉。
そして地下には、幾つもの台座が。
ツアーの最後はこの台座のところで、ハッピーニューイヤーで終了。
夜はモロッコ料理屋へ。少々固めパサパサの雑穀のパン。ホブス。
カレー?ではない香辛料をふんだんに使ったトマトベースで、豆やキノコとパスタのスープ。ハリラスープ。
本日フライデーでプレイデーということで、チキンクスクスを食べる日だそうです。
チキンクスクス美味しくいただきましたが、何故かかけるスープは、羊味でした。
羊肉の串焼き。
外は大きな椰子の木が、街路樹。15度ほどあったので、それほど寒くはありませんでした。
レストランにはお酒は、置いておらず、近くのスーパーにもアルコールは売っていなかったので、モヒート味シュウェップスをホテルの部屋でいただきました。
さっき行ったハッサン二世モスクからは大音響のコーランが聞こえました。
翌朝06:30スタートの朝食会場。従業員がいません!
みんなビュッフェから、それぞれ朝食をとって、厨房で食べてました。いつまで経ってもコーヒーは来ないし。さすが五つ星! -
でもメニューは豊富で、普段と違う朝食を楽しめました。
ちなみにフランス系だけあって、バターはイズニー。
クリスマスは年明けまで続くようです。
Charlielongさんの関連旅行記
カサブランカ(モロッコ) の旅行記